「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-13 17:59:38聖天使

治癒率全國第一!霸氣湖南 究竟做對了什麼!?



(文/曉太陽)

疫情籠罩,霸蠻湖南,傲視神州!

截止2月11日數據,將確診人數超過200的省市列出排序,再以“治癒人數÷確診人數”,我們可以粗略得出各省市治癒率:




結果非常意外,湖南領跑全國,治癒率23.36%。浙江排名第二22.38%,四川第三19.66%,根據連續一周的數據觀察,此次疫情之下,湖南治癒率始終保持全國第一,這絕對不是偶然!

治癒率就是綜合實力,湖南再也藏不住了。湖南治癒率全國領先,離不開三個“到位”:政府防控到位、百姓素質到位,醫療資源到位。




政府的行事果決

“霸蠻”是湖南方言,意思是執着,能吃苦,認死理,湖南人是這樣,湖南的政府也不例外。

一級響應,全國前三。作為全國最先啟動一級響應的地區,湖南的防疫措施快的不像話,防控指揮部光速成立,媒體部門取消休假,時刻追蹤疫情動態,“村村響”的大喇叭早中晚輪番播放,長沙“火神山”三天內改建完成,為什麼湖南能這麼果斷?答案是,這麼果斷才是湖南。

長沙曾經做過表率,果斷把房地產綁起來。疫情爆發之前,長沙市政府直接出台了商品房價格指導,將地產公司利潤卡死在8%,然而80%以上的地產公司利潤都高於8%,他們只能自覺退出長沙市場,長沙用事實告訴大家,解決高房價問題很簡單。

所以回到“戰疫”,手起刀落,斬斷病魔觸手,這等果決,本來就是原汁原味的“湖南”!




湖南人的性格底色

湖南人喜歡吃辣,所以當地的文化中,“辣”與“霸蠻”混雜,形成了一套專屬湖南的性格底色:火爆、講義氣、胸懷坦蕩、直來直去。

湖南人重感情,“恐鄂”絕對不可能。疫源封城前夕,百萬人散布全國,不少地區避之而不及,甚至“恐鄂”事件屢屢出現。

然而在湖南,人們自古就認一個死理:“湖南湖北是一家”,所以疫源區人員聚集的酒店,都受到了湖南人的重點關照。

湖南湖北是一家,不只是嘴上功夫。據媒體報道,1月29日開始,長沙百姓自發組織,給入住指定隔離酒店的湖北人民送三餐,並附上一封留言:“一湖分兩岸,荊楚本一家”。




元宵佳節,火宮殿的師傅們也不忘滯留的湖北兄弟,主動送去一碗熱氣騰騰的元宵。




一封器宇軒昂,“兄弟挺你”的留言,一碗緩解鄉愁,熱氣騰騰的元宵,像極了一位不善言辭,但見兄弟落難,敢於兩肋插刀的真漢子!這,就是湖南!

而就是這種湖南人普遍具有的性格底色,恰恰是促成治癒率全國第一的關鍵。因為直來直去,胸懷坦蕩,有大局觀,所以疫情之下的湖南人,極少會出現隱瞞病情,有病就看,就醫意識很強。


越早發現,越早治療,康復也就相對容易,湖南第一的治癒率,部分來自沉澱千年的地域性格!

當然,只靠“政府決策果斷+湖南性格底色”這兩點,還不足以撐起湖南全國第一的治癒率,最為重要的一點,還是當地的醫療資源。




湖南隱藏的“醫療強省”!

從某些方面來講,湖南的醫療資源拼的過北上廣深。

湖南最好的“湘雅”系醫院,全國排15位。湘雅醫院創辦於1906年,是我國西醫的開朝鼻祖。


傳說毛主席曾親筆寫信介紹親友到湘雅醫院看病:

“如湘雅診不好,北京也就診不好了”

100多年來,“湘雅”系化整為零,反哺全國。作為中國西醫的開朝元老,“湘雅”系一直在輸出資源,致力於全國醫療水平的提升,導致全國排名有所下降。但時至今日,醫學界還是有“南湘雅、北協和、東齊魯、西華西”,四大醫療天團的說法,所以,“湘雅”系醫院,是湖南醫療的“龍頭”所在。


依託“龍頭”,醫院遍地開花,以量換質。 截止18年,湖南全省共有衛生機構5.6萬個,其中,醫院擁有床位34.8萬張;鄉鎮衛生院擁有床位10.2萬張。

上面這個數據或許不太直觀,所以我們來看下圖:




據上圖統計,2018年各省市醫療機構,湖南省每千人床位數6.99;全國平均值6.03;廣東省每千人床位數4.56;浙江省每千人床位數5.79。每千人床位數的意義在於,醫療資源分配的有多平均。

為什麼單列出這三個省份?因為這三家,是全國最先啟動一級響應的省份,相應的,這三個省份的治癒率:湖南23.36%、浙江22.38%、廣東14.23%,完全符合每千人床位數的排序。


新冠肺炎是自限性疾病,及時收治的效果,大於醫術精湛的意義。所謂自限性疾病:

疾病在發生髮展到一定程度後能自動停止,並逐漸恢復痊癒,並不需特殊治療,只需對症治療或不治療,靠自身免疫就可痊癒的疾病。

另外,新冠肺炎迄今為止沒有特效藥,現今的治療手段,重點在於增強患者體質,消除併發症,爭取時間,讓自身免疫力消滅病毒。




從上圖可以看出,一個省市對疫情的反映越快,千人床位數越多,治癒率就越高。

湖南治癒率全國第一的原因,也就此揭開:

首先,湖南省政府面對疫情反應迅速,其次,宣傳到位居民就醫意識強,再次,醫院收治能力高,這三點加在一起,造就了湖南23.36%治癒率的神話。


這也就不難解釋,為什麼醫療精銳支援武漢,湖南依舊能創下治癒率全國第一。

以上,以往任何地區榜單,湖南始終處於中不溜,位置不東不西,經濟不上不下,醫療資源不好不壞,但榜單始終是紙面數字對比的結果,非常時期的應對,才是地區綜合實力的最佳考場。

最後,直到“黑天鵝”振翅,我們才煥然大悟:

好你個湖南,原來這才是你的真正實力!-----(葉檀財經)