「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-13 16:47:35聖天使

世衛組織戳破的那些謠言,你或許也含糊過丨國際合作戰“疫”行動

[科技日報記者 李釗]

新冠肺炎疫情爆發以來,大量錯誤信息和似是而非的謠言開始在網上流傳,這些謠言所造成的“信息疫情”不僅增加了醫護人員的工作難度,還有可能轉移決策者注意力,並造成混亂,引起公眾恐慌。正如最近英國《衛報》所說,“冠狀病毒問題錯誤信息可能最具傳染性”。


世界衛生組織與其成員國及社交媒體密切溝通合作,全力打擊涉及新冠肺炎的信息疫情。世衛組織呼籲全球尤其是亞太地區網民,盡量從世衛組織、各國疾控中心及其他可靠來源獲取信息,有意識過濾掉虛假信息,戳穿謠言,理性抗疫。




下面將世衛組織在其官方微信公眾號中專門進行闢謠的部分信息整理如下,供讀者朋友參考:

一、寵物會傳播新型冠狀病毒嗎?

目前,沒有證據顯示貓狗等寵物會感染新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

二、有專門預防和治療新型冠狀病毒的藥物嗎?

到目前為止,還沒有專門用於預防和治療新型冠狀病毒的藥物。

三、抗生素在預防和治療新冠肺炎病毒方面有效嗎?

抗生素對病毒無效,只對細菌有效。

四、無癥狀患者是否也可以傳播新型冠狀病毒?

基於現有數據,新型冠狀病毒(2019-nCoV)主要是由已出現癥狀的患者傳播。

五、來自武漢的信件或包裹安全嗎?

收到武漢包裹的人沒有感染新型冠狀病毒(2019-nCoV)的風險。

六、奧司他韋能夠治療新型冠狀病毒嗎?

目前還沒有證據表明,奧司他韋能夠治療新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染。

七、吃大蒜、漱口水、塗抹芝麻油、生理鹽水洗鼻子有助於預防新型冠狀病毒(2019-nCoV)嗎?

沒有證據表明,上述四種手段可以防止感染新型冠狀病毒(2019-nCoV),但是大蒜確實是一種健康食品。

八、出門需要戴手套嗎?

對大眾而言,戴手套還不如勤洗手。




九、新型冠狀病毒(2019-nCoV)在門把手、電梯按鈕這些表面存活多久?

目前沒有關於新型冠狀病毒(2019-nCoV)在物體表面停留的數據,其他冠狀病毒在物體表面存活時間較短,世衛組織將在獲得此類證據時予以更新。

十、如何在擁擠的地鐵、公交里做好防護?

最好錯峰出行,可能的話在家辦公,或採取其他交通方式。

十一、電梯里如何做好防護?

如可能,可以考慮多走走樓梯。

十二、可以在空曠人少的地方進行運動嗎?

當然,我們鼓勵這種做法。

十三、可以重複使用、清洗N95口罩,或用酒精對其消毒嗎?

不能。

十四、全身噴灑酒精或氯能殺死新型冠狀病毒(2019-nCoV)嗎?

不能。

十五、廁 所干手器能在30秒內殺死新型冠狀病毒(2019-nCoV)嗎?

不能。

十六、此次疫情的拐點何時出現?

我們不清楚此次疫情 拐點何時到來,世衛組織對預測拐點持謹慎態度。

以上十六條信息僅為世衛組織在官方微信公眾號中發布的部分信息,更多詳盡信息,還請讀者朋友們自行登錄世衛組織相關社交媒體賬號,自行更新查閱。-----(食品營養健康論壇)

破除謠言

理性防疫

從我做起!