「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-13 16:36:47聖天使

火線跨界產口罩 汽車和手機廠商們是如何做到的?




中新經緯客戶端2月13日電 比亞迪、廣汽、OPPO、vivo……這些汽車和手機廠商也加入到了口罩生產的行列中。目前我國口罩企業復工率已經近八成,但隨着各地企事業單位的陸續復工,口罩的需求數量迅速增加,缺口仍然較大。

如果以我國14億人口為標準,疾控部門建議普通人佩戴口罩可一至兩天更換一次,那麼每天口罩消耗量就至少達到7億個,雖然還有很多人沒有到公司上班或者選擇不出門,但隨着企業陸續復工,每天口罩的需求也會達到數億級別。而按照此前官方部門公布的每天2000萬個口罩的產量,缺口非常明顯。


目前,在相關政策推動下,很多生產防疫物資以外的企業紛紛開始“跨界”生產口罩。天眼查數據顯示,以工商註冊變更信息為標準,今年以來,全國有超過3000家的企業經營範圍新增了“口罩、防護服、消毒液、測溫儀、醫療器械”等業務。

這其中不乏一些汽車廠商和數碼科技製造廠商的身影,這些企業為何能迅速跨界生產口罩?目前進展如何呢?




汽車和手機廠商跨界:口罩是怎樣煉成的

據了解,生產口罩在技術方面門檻並不高,只是對製造車間的衛生和環境要求十分嚴格,普通防塵口罩和醫用口罩都需要無菌條件極高的車間。而對一些汽車和科技製造企業來說,因為自身的產業鏈涉及各個門類,加之在技術層面本來就是製造行業中的領先者,所以生產口罩等防疫設備並不難。


涉足口罩生產的上汽通用五菱對外表示,汽車塗裝等生產環節需要在無塵環境下完成,所以上汽通用五菱可以為無塵車間的改建提供充足的技術支持,確保生產線進行專業改造後即可快速啟動生產。





上汽通用五菱某車間(圖片來源:上汽通用五菱微信公眾號)


上汽通用五菱聯合上游供應商廣西德福特集團,通過對生產線進行改造的方式生產口罩,上汽通用五菱主要負責在生產、原材料、設備、質量、包裝等方面提供人員及技術支持。 據介紹,此次聯合生產口罩的項目,從提出想法到進入具體的實施階段僅花費了不到5天時間。


其次,生產口罩的原材料主要為聚丙烯。現在很多汽車廠商都是採用醫療級別的高規格材料聚丙烯來生產隔音棉。比如廣西德福特集團之前就主要生產NVH隔音棉等高分子材料及其零部件。因此從原材料的生產層面而言,也為生產口罩帶來了便利。


另外,像OPPO和vivo兩家手機廠商都擁有自主工廠。研發、設計、製造、裝配等生產必要環節很完善,和汽車廠商類似,他們在口罩生產的技術實現方面難度並不大。同時,用於生產口罩的自動化設備需要有較高操作能力的工人,OPPO、vivo等手機廠商的車間工人都是“高手”,前期只需要短時間的崗位培訓就能很快熟悉口罩生產流程。


值得一提的是,現在各地相關管理部門也在一定條件下為企業“跨界”生產防疫設備開設“綠色通道”,資金支持、項目審批、資質認證等方面的工作審批更快,為口罩生產的審批緩解節約了時間。




車企快馬加鞭 大批量產或仍需半個月

雖然參與的企業多了,但產能是否充足,供應能否及時,有待觀察。

上汽通用五菱日前宣布,無塵車間將於2月內建成投入使用,共設置14條口罩生產線,其中4條為N95口罩生產線、10條為一般醫用防護口罩生產線,日生產量預計達到170萬個以上。比亞迪也對外公開表示,口罩和消毒液預計將在2月17日前後量產出貨,口罩產能2月底可達500萬隻/天,消毒液產能5萬瓶/天,直至疫情緩解和消除。


可以看到的是,上汽通用五菱目前還在生產籌備階段,量產口罩需要等到2月底。雖然比亞迪近期可以量產出貨,但達到可觀的量級仍需要半個月左右時間。

而另一家車企廣汽集團則表示,正在全力以赴調動資源緊急論證和研究,爭取早日落實。據其官方微信公眾號顯示,為儘快掌握防護口罩生產設備成型、焊接以及機械、電氣等相關技術和生產流程,2月7日,廣汽部件技術中心已派出多名黨員員工赴快裕達公司參加為期15天的學習。




廣汽部件技術中心員工在快裕達學習(圖片來源:廣汽集團微信公眾號)

目前,全國對口罩等防疫物資的需求,最大的困難就是時間問題。如果按照幾家車企公布的情況來看,“跨界”企業生產的口罩,還需一段時間才能流向市場使用。

在科技企業方面,根據富士康日前的公告顯示,預計2月底可實現200萬隻的產能計劃,優先用於富士康科技集團近百萬員工內部生產防疫保障。OPPO公關部則表示,“OPPO確實調派了一批技術人員與工人,支援相關企業進行口罩生產。”


在原材料供應方面,國信證券研究報告指出,高熔指纖維聚丙烯是生產口罩的關鍵材料熔噴濾材的主要原料,國內產能比較充足且價格穩定,但是在全球口罩需求量突然提升的情況下,熔噴濾材環節仍然有可能面臨階段性供給緊張。

因此,雖然口罩生產在進一步恢復中,人們需求也在慢慢緩解,但要達到輕輕鬆鬆隨處可以買到口罩的程度尚需時日。


與此同時,也有業內人士表達了對未來口罩產能過剩的擔心,現在雖然“一罩難求”,但等到眾多企業生產出大批量的口罩時,疫情已經減弱甚至是消除,是否會浪費資源。對此,國家衛健委發言人表示,疫情結束後過剩的口罩,國家將會統一採購收儲,滿足條件的企業完全不必擔心口罩過剩問題,可以開足馬力生產。




企業趁機轉型升級 或催生多元業態

事實上,部分企業選擇跨界生產口罩等醫療防護用品,本身也是企業轉型升級戰略的需要。

中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍在接受中新經緯採訪時表示,這些企業跨界做口罩,也可以解讀為是為了抓住新的市場商機,實現戰略轉型。


事實上,這些轉型的企業所在行業本身就面臨著巨大的下行壓力,比如汽車行業,2019年全國乘用車的銷量增長速度是-9.8%,因此對於很多車企來說,如何尋找新的風口,實現戰略轉型,是非常重要的課題。而這次疫情來臨,短期內口罩需求出現爆髮式的增長,這就是新商機。


趙萍認為,車企在這時轉型,有三個好處。第一是可以有效降低轉型的成本,第二是轉型的風險會比較低,第三是有機會抓住更大的市場蛋糕。

據中新經緯觀察,新冠肺炎疫情雖然給各行各業帶來了不小的損失,但從另一方面而言,也確實加速了相關領域的企業轉型升級,雖然疫情過後會恢復生產,但企業也藉此機會拓展了周邊衍生產業,為未來持續發展開闢了多元化的道路。


據了解,上汽通用五菱供應商廣西德福特集團已經新成立了一家醫療器械公司,並獲取醫療器械公司的營業執照及醫療器械生產許可證。這意味着,上汽通用五菱未來不僅可以從事主業汽車的生產銷售,還可以涉足醫療器械生產領域。


目前,科技互聯網和醫療的結合已經在此次防疫工作中顯現出重要作用。包括5G技術、雲端機器人、在線問診等在醫療方面的應用,都將成為未來醫療領域的發展方向。而更多醫療行業外部企業的介入和融合,不僅為企業拓寬了邊界,更重要的是促進了更多新業態的湧現。-----(中新經緯APP)