「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-10 19:15:17聖天使

法媒闢謠:蝙蝠湯不是武漢菜,中國貨不會感染病毒


目前國內抗疫戰如火如荼開展,世界各國確診病例也在增加。據世界衛生組織公布的統計數據,截至2月3日,全球共確診141例新冠病毒肺炎,共分布有日本、德國、新加坡等23個國家。




在1月30日晚,世界衛生組織就宣布將新型冠狀病毒疫情列為國際關注的突發公共衛生事件。疫情的恐慌,早已蔓延至全世界。

“恐華症”在法國肆虐,“蝙蝠湯是武漢菜”、“中國包裹會傳染病毒”等謠言滿天飛,因恐慌失去“理智”的法國民眾頻頻打進醫療緊急救助服務熱線,詢問“自己吃了一頓中國菜會不會被感染”。


為緩解救助中心應答民眾的壓力,法國媒體終於發聲音。

針對極度火爆的“中國人喝蝙蝠湯”視頻,法國電視台Franceinfo明確表示,暫時無法證明病毒來自新型冠狀病毒來自蝙蝠湯,也未發現武漢餐館有賣蝙蝠湯,蝙蝠湯也不是武漢菜。法國一著名觀光指南節目《背包客》里,主持人在東非塞舌爾、法國海外屬地新喀里多尼亞和老撾旅遊介紹中,都推薦膽大的人可以品嘗一下蝙蝠肉。


況且,早在1月22日,視頻女主汪夢雲已在微博上澄清:這個視頻片段是2016年在西太平洋島國帕勞為錄製旅遊節目所拍攝,並不是在武漢。疫情爆發後,有人把舊片翻出來重新發布在網上。




“離她遠點,她是中國人”,在法國公共場所里,不少法國民眾會對中國人投來異樣的目光。自中國爆發新型冠狀病毒疫情,他們像防狼防賊一樣地防着中國人。

“從中國來的包裹,自己去吃了中餐,該怎麼辦”,法國網友發帖回答稱:如果收到包裹,只能全身穿上防護服。




法國里爾醫科教學及醫療中心緊急醫療救助服務主管Patrick Goldstein按捺不住,發出呼籲:如果收到來自中國的包裹或吃了中餐請不要撥打15急救電話!如果去了人潮擁擠的地方,如火車站等,也不要打15急救電話!如果你是名牙醫,但你的病人已經十年沒去過中國了,也不要再打15急救電話了!

法國《費加羅報》也專門發文破謠言:在法國與患病的中國人接觸的可能性極低!




看到法國人乃至其他國家的過度反應,他們把中國人等同於病毒提防着,實在是讓人氣憤。不造謠不傳謠,你看是不是所有人都該做的事情?-----(海外情報社OIA)



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)