2019-12-02 15:37:17聖天使

地處南美洲西北部的“厄瓜多爾”,是一個怎樣的國家?

厄瓜多爾位於南美洲西北部地區,是一個沿海國家,西臨太平洋,從經緯度位置來看,厄瓜多爾地處75°W至81°W左右,位於西半球,從時區來看屬於西五區,厄瓜多爾地處2°N至5°S之間,赤道穿過厄瓜多爾中部地區,地跨南北半球,從熱量帶的角度來看,屬於熱帶地區,厄瓜多爾是世界上晝夜長短變化幅度最小的國家之一,一年中任何一天的晝長都是12小時左右。厄瓜多爾的陸地鄰國有兩個,分別是哥倫比亞和秘魯。






厄瓜多爾的國土面積約為25.6萬平方千米,和我國廣西壯族自治區的面積相當,在南美洲國家來看屬於面積較小的國家,人口數量約為1708萬人,人口密度不是很大。


厄瓜多爾雖然國土面積不大,但是地形十分複雜,因為地處美洲板塊和南極洲板塊的消亡邊界附近,板塊之間的強烈碰撞擠壓,隆起了南北走向巨大的安第斯山脈,而該山脈剛好在厄瓜多爾中部地區穿過,所以厄瓜多爾地勢中部高東西兩側低,中部山地高原地形為主,最高山峰是欽博拉索山,海拔達6262米,山頂有冰川分布,是一座休眠火山。






中部的安第斯山脈是厄瓜多爾的分水嶺,河流多發源於中部山地,往東西兩側流動,西部河流多獨立注入太平洋,而東部河流屬於亞馬孫水系,最終匯入大西洋。


由於厄瓜多爾地處赤道附近,終年受赤道低氣壓帶控制,盛行上升氣流,多對流雨,所以厄瓜多爾的東西部平原地區多屬於“熱帶雨林氣候”,而中部山地地區氣候類型多為“高山氣候”。


厄瓜多爾的氣候條件十分優越,水熱條件充足,農業以熱帶經濟作為為主,香蕉、可可等經濟作物種植面積大,厄瓜多爾是世界上最大的香蕉生產和出口國,該國香蕉總產量的85%銷往世界各地,被稱為“香蕉王國”。






厄瓜多爾的歷史也十分悠久,曾經是印第安人在南美主要聚居的地區,是古代印加帝國的一部分,就是那個被稱為“黃金帝國”的國家。


到了1532年,隨着歐洲人新航路的開闢,西班牙人入侵印加帝國,厄瓜多爾淪為了西班牙殖民地,在西班牙的統治下,厄瓜多爾成為了西班牙的礦產資源原料和農產品產地,到了1830年厄瓜多爾獲得獨立。目前厄瓜多爾是一個發展中國家,農業在國民經濟中還佔比較高的比重。-----(地理沙龍號)






我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)