2019-12-02 15:29:19聖天使

你覺得位於北美洲的“美國”,是不是世界上國土縱深最大的國家?


國土是國家主權和主權權利管轄範圍內的地域空間,國土包括一個國家的陸地、陸上水域、內水、領海以及它們的上空部分,簡單的來說國土包括領土、領海和領空三部分。


當今世界絕大多數的國家都是有國土的,但是也有例外,比如“耶路撒冷、羅得島及馬耳他聖約翰主權軍事醫院騎士團”,也被稱為“馬耳他騎士團”,屬於聯合國觀察員,也可以理解為是一個國家,是一個只有主權卻沒有國土,地圖上找不到的“國家”。





如果從國土縱深的角度來說,那麼主要是由一個國家的國土,特別是領土面積的大小來確定的,一般來說領土面積越大,國家的縱深就越大,戰略迴旋的餘地就越大;反之,領土面積越小,國家就越缺乏縱深,戰略迴旋的餘地就越小。


一般來說領土面積越大,領空範圍也就越大,領海面積也往往越大(內陸國除外)。從這個角度來看,世界上領土面積排名靠前的國家,如俄羅斯、加拿大、中國、美國、巴西、澳大利亞、印度、阿根廷、哈薩克斯坦和阿爾及利亞等國都是戰略縱深很大的國家。






戰略縱深對於一個國家來說是十分重要的,我們知道在二戰的時候,德國在歐洲發達閃電戰,在很短的時間內,面積較小的波蘭和法國就淪陷了。而當德國把矛頭對準當時的蘇聯,妄想利用閃電戰擊垮蘇聯紅軍的時候,蘇聯利用巨大的國土面積和戰略縱深,把德國人引進來,拉長其補給線,加上蘇聯寒冷的氣候,最終把德國耗死在了蘇聯國土內。


上述分析,我們其實忽略了一個細節,實際上最開始德國在蘇聯的推進是十分順利的,因為蘇聯雖然面積巨大,但是東歐平原地勢十分平坦,幾乎沒有什麼險要可首,而波蘭和法國也是平原地形為主,蘇聯是依賴寒冷的氣候,阻擋了德國人的進攻。






所以,俄羅斯的戰略縱深並不是頂級的,因為俄羅斯人口分布稠密的東歐平原,地形平坦,首都莫斯科也在這裡。而國土面積第二位的加拿大,人口數量很少,人口多分布在東南部地區,其他地區氣候寒冷,戰略縱深也一般。其實,中國和美國應該是戰略縱深條件最好的兩個國家,國土面積巨大,而且地形相對複雜,在抗日戰爭時期,我國東部平原地區,往往難以防守,而利用山地丘陵進行戰略迴旋,效果十分明顯。


而且中國和美國都地處中緯度地區,氣候較為溫暖,也有利於我方長期堅持。不過,對比而言,確實美國更具有戰略縱深優勢,因為美國有廣闊的國土,而且地理位置遠離世界其他主要國家,周圍只有加拿大、墨西哥以及加勒比海上的一些島國,遠離亞洲和歐洲,如果有對手要進攻美國,距離十分遙遠,只能通過海運或者空運抵達,安全性更好。-----(地理沙龍號)





                                                                        美國本土夜間燈光圖




我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)