2019-12-02 14:55:32聖天使

真有錢!富人花700萬參加“返老還童”試驗,想年輕20歲!


自古以來“長生不老”倍受追逐,古有吞金、喝水銀、吃防腐劑的達官顯貴,今有願花700萬甘當“小白鼠”的富豪。


上個月21號,美國Libella基因治療公司發公告稱,計劃招募45歲及以上志願者參與其“返老還童”臨床試驗,聲稱要讓人類延緩衰老。該公司計劃通過基因治療手段,使用AAV病毒導入人端粒酶,從而延長端粒長度。


由於未得到美國臨床試驗批獲,該項實驗只能在監管較松、操作更便宜的哥倫比亞實施。有意思的是,參與該項“返老還童”實驗的志願者非但拿不到補貼,反而得自費100萬美元作為臨床費用(約合人民幣700萬元)並飛赴哥倫比亞才能參加。


看來參與試驗的這屆“小白鼠”除了有以身試險造福全人類的奉獻精神外,還非常有錢。






可能有人要問花700萬,甘願做個“小白鼠”,值嗎?


實際上,在偌大的長壽市場,富人重金求“長生不老”並不罕見。91歲富豪李兆基曾說,願意用1000億去交換30年青春,在他看來青春無敵千金難換。



11月25日剛過完98歲生日的賭王何鴻燊,同樣是重金求“續命”跑道上的重要一員。近期因捐獻圓明園馬首、喜抱長孫而頻頻佔據眼球的賭王此前被港媒爆料,靠注射86萬一針的“補腦針”續命,治療費用已超1.7億。然而,天價治療費用並未影響賭王“長命百歲”的決心,日前賭王在香港養和醫院過生日時還許下了“希望再抱男孫”的願望。






“續命”似乎已成富人共識之處,還有成百上千名有錢人為之瘋狂。2018年5月,媒體曝出4名中國富豪為了讓自己看起來更年輕,不遠萬里飛赴烏克蘭,接受胚胎幹細胞的注射治療,診療報價高達60萬元人民幣。硅谷創業公司Ambrosia Medical則是通過“換血”手法吸引了600名中老年富豪參與實驗。他們提取年輕人新鮮血液過濾掉紅細胞之後再注射到高齡客戶體內,一升血液收費8000美元……



近期頻頻進入視野的“長壽葯”艾沐茵,同樣在過去很長一段時間內,因天價售價問題,被富人盤踞壟斷多年。相較於Libella的基因治療、賭王的補腦針以及硅谷富豪“換血法”等各類缺乏科研力證的“小白鼠”式續命手段,有哈佛背書且已通過二期臨床測驗的“長壽葯”β-煙酰胺單核苷酸補劑似乎顯得“更有面兒”。






在哈佛醫學院連續發布研究報告稱β-煙酰胺單核苷酸有助於延緩線粒體衰老、修復DNA損傷、或助力延壽之後,β-煙酰胺單核苷酸“身價大漲”,該物質補劑最高售價甚至達到2萬一瓶,連續吃一年得耗費人民幣高達156萬元。



天價“長壽葯”讓普通人望塵莫及,卻引發富人“砸錢”試水,李嘉誠服用艾沐茵前一代產品後表示“感覺好像回到了20歲”,隨後拿出2500萬美元投資該生物科技公司。不過,後續由於科研突破,艾沐茵出現並大幅降價超90%,“長壽葯”價格逐漸平民化。






褪去價格壁壘的艾沐茵在今年雙11引發一波消費熱潮,京東公布雙十一戰報時,艾沐茵攜其母品牌基因港衝冠,創下京東所有在售保健品中店鋪成交額最高成績,僅是京東評論量就已迅速升至1.4萬+,該產品還引發京東自營、天貓國際爭相採購。平價“長壽葯”火熱的同時凸顯了更多普通消費者巨大的“長壽”消費潛力,水漲船高的長壽市場變得“有利可圖”。


馬雲曾說,下一個中國首富一定在大健康領域。美銀美林曾預測,致力於延遲人類死亡的公司將是未來十年值得投資的機會之一,預計到2025年,長壽市場規模將至少達到6000億美元。屆時,被拓寬的長壽市場將不僅僅滿足於富人消費,將由越來越多的普通消費者共享一線科研成果。


不過,在長壽市場真正爆發之前,普通消費者應保持冷靜,靜待時機,或許有一天美國Libella的天價“返老還童”試驗成功後也將迎來大幅降價,就如當下熱賣的艾沐茵那樣……關於時間的“長壽”秘密,終究將由時間解開。-----(小白讀財經)



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)