2019-12-02 14:07:08聖天使

伊朗正式宣布用人民幣替代美元,將從德國空運現金後,意外事情發生


據美國金融網站ZeroHedge報道稱,11月30日,又有6個歐洲國家(芬蘭,比利時,丹麥,荷蘭,挪威和瑞典)發表了轟動性的聯合聲明,宣布他們打算加入INSTEX系統,這是一種歐洲專用工具,可作為“ SWIFT替代品”,以繞過美國對伊朗經濟的制裁,稍早前,據俄媒RT網站10月1日援引歐盟高級代表費德里卡·莫格里尼的消息表示,八個歐盟國家已加入INSTEX,旨在規避美國經濟制裁,同時與伊朗進行貿易。






INSTEX是法國,德國和英國於2019年1月發起的一項金融結算舉措,旨在向伊朗提供經濟援助,不過,BWC中文網注意到,INSTEX機制是一個由歐盟支持的機制,理論上允許歐洲銀行和公司繼續與伊朗進行交易而不會被罰款,在地域上,將美國市場完全排除在外,不過,該系統不適用於伊朗石油等重要的能源貿易領域。



銀行間數據傳輸系統SWIFT國際資金清算體系儘管其總部位於歐洲,但美元卻是實際的主導者,這也讓美元通過對SWIFT的呼風喚雨,進而間接掌控了國際貨幣間的匯兌業務,而這背後,伊朗央行正在被SWIFT限制中,SWIFT在美國的壓力下於2018年11月暫停了伊朗央行的業務,而就在今年11月,美國財政部又增強了針對伊朗央行實施最高級別的限制美元結算及其它經濟制裁,因伊朗央行是伊朗經濟最後一個資金來源。






而自美國通過對SWIFT施加壓力來限制其石油結算以來,已使其原油出口降低了逾8成,而這將伊朗的預算產生巨大影響,超過40%的已知財政支出由石油銷售提供資金,IMF最近表示,由於美國的經濟制裁,預計伊朗經濟2019年將萎縮9.5%,並補充說該國明年需要油價接近每桶200美元才能實現財政收支平衡,目前布倫特原油期貨價格在63美元左右。


而這背後體現的正是,一旦哪個產油國不順從石油美元,就會被SWIFT限制結算,導致無法接收海外客戶匯款,進而直接影響石油貿易難以展開,而現在的伊朗就處在這種困境中,就在這個節骨眼上,事情又有了新變化。



英國央行行長卡尼/REUTERS


英國央行行長卡尼在8月底參加全球央行年會上指出,美元在世界貿易體系中的主導地位給美國以外的決策者帶來了問題,並認為降低美元地位的最好辦法是可以用一種全球數字貨幣來取代美元,呼籲打造類似Facebook的數字加密貨幣Libra那樣的數字儲備貨幣,以結束美元主導。


對此,ZeroHedge分析稱,該提案顯然讓市場大感意外,因為它表明中央銀行對加密貨幣的接受,正在這個關鍵時刻,伊朗央行作為應對措施,數周前緊急計劃從德國調取3億歐元現鈔,並用飛機運回國,將提供給無法使用信用卡的伊朗人使用,而早在3月,伊朗已經在為自己的石油出口而尋找另一條貨幣化的出路,宣布計劃要發行自己的數字貨幣以繞開美元交易,並將黃金等戰略資源作為實物抵押。


目前事情的最新進展是,據ZeroHedge稱,除比利時等6個歐盟國家加入INSTEX繞過伊朗制裁外,目前伊朗正在與瑞士、法國、英國、俄羅斯及德國進行談判,以開展加密貨幣的金融交易,對此,伊朗能源部副部長說,我們確實認為加密貨幣行業應該被認為是伊朗的官方行業,並幫助增加稅收和關稅收入。






而就在近一個月以來,因為監管的不確定性,Facebook的數字加密貨幣因簽署加入Libra財團協議的金融公司都相繼宣布退出該項目,可能意味着全球利用加密數字貨幣去美元化的舉措或將面臨倒退之際,另外一則最新消息再讓我們感到意外。


據路透社近日援引熟悉日本財政省和金融廳人士的消息稱,日本也正在研究和主導建立一個能繞開美元,類似於SWIFT的全球加密貨幣支付體系,並可與包括伊朗在內的國際市場在石油等商品領域進行交易,從而實現去美元中心化。


實際上,數周前,美國財政部長更是堅稱 Libra 項目會對美國的國家金融安全構成嚴重威脅,美聯儲主席鮑威爾也在上周表示,美國距離發行數字貨幣尚遠,因為技術還處於萌芽狀態,正如歷史所表明的那樣,這並不奇怪,美聯儲不喜歡競爭。






事實上,像伊朗、委內瑞拉這樣的加密幣作為一種數字貨幣,仍有可能會被美元清算系統阻止和跟蹤,並受止於美國銀行系統監管,就在這個節骨眼上,事情又有了新變化。


與此同時進行的是,BWC中文網也多次強調,中俄等多國正通過多個舉措在伊朗石油問題上打出王牌,對此,日本經濟新聞分析稱,這對於人民幣來說,有可能會成為東風,而作為具有豐富石油資源的伊朗還有巨大的沉睡自然資源未經開發,目前看來,由中俄聯合主導開發的局面越來越明顯。


另外,歐亞經濟聯盟正在制定一個無美元支付體系的共同制度,它與包括中國和伊朗在內的一系列合作夥伴簽訂了貿易協定,中國、俄羅斯、伊朗和土耳其是歐亞經濟一體化的四個關鍵載體,正在通過任何必要的投資和結算機制以繞開美元,最新進展是,該聯盟與伊朗建立自由貿易區的協議已得到所有成員的批准,預計伊朗將在今年批准該協議。




不僅於此,為應對接下去美國對伊朗央行金融制裁的新舉措,伊朗更是宣布把人民幣列入主要貨幣以取代美元,據伊媒稱,伊朗央行旗下的外匯牌價網站Sanarate已經將人民幣列為三大主要換匯貨幣,讓美元不得在伊朗的經濟商業中運作,這就意味着,伊朗經濟活動將擴大人民幣的國際使用量,伊朗經濟去美元化正走出重要的關鍵一步,更意味着美元將收不到過路費。





人民幣(CNY)取代了原來美元的位置/圖片來源Sanarate


分析指出,伊朗可能會使用人民幣和中國的石油公司進行石油結算交易,同時,伊朗把人民幣列為三大主要換匯貨幣後,他們也可以用人民幣購買中國的商品,增加經貿往來並為伊朗經濟注入新活力,不僅於此,目前,中俄也正在積極發展自己的跨境支付系統和數字貨幣體系,據悉,目前該系統正在與伊朗、土耳其等國進行談判,以便系統對接。稍早前,據伊朗工商業礦業和農業商會透露,崑崙銀行已宣布,它將在今年12月底前繼續與伊朗進行銀行交易,並僅使用人民幣進行金融交易結算。





伊朗德黑蘭/RT


換句話說,歐洲多國加入INSTEX支付系統、多國加速發展全球加密數字貨幣、中國的原油期貨和人民幣國際化或正在成為伊朗經濟去美元化過程中的一張重要王牌,與此同時,中國和伊朗在其它非能源貿易領域的合作也在擴大,比如,從中國進口中間產品和技術服務就對伊朗工業的供應鏈的發展至關重要,再比如,去年11月已經有130餘家中國企業在伊朗舉辦了中國品牌商品展就是最生動的註腳。(完)-----(BWC中文網)




我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)