2019-12-02 13:02:17聖天使

婚姻中所有不被接納的隱忍,到最後都會變成事故!



前幾天,在送孩子上學的路上,偶遇老李夫婦。

男的背着書包,女的牽著兒子的手,一前一後,有說有笑,其樂融融。

還記得,五年前,他們因為一件家常小事,吵得不可開交,最後還驚動了丈母娘。


當著丈母娘的面,老李倔得像頭驢。誓死保衛男人的尊嚴,寧願離婚,也不肯向老婆低頭。

鄰居勸他:老李,你都是個男人,幹嘛要和一個女人計較?


老李越聽越來氣:男人怎麼了?男人就該一直憋屈,永遠讓着女人嗎?

老婆也來氣:我怎麼讓你憋屈了?分明是你一直對我沒好臉色!






老李毫不相讓:你看看這個家,都髒亂到這什麼程度了?我辛苦一天回到家,一堆的碗,一堆的家務活,全都等着我,還想讓我有好臉色?

老婆:你有沒有點良心,你這樣說話還是男人嗎?難道你累着了,就應該對我甩臉子?我一個人在家帶孩子,又哪裡閑着了?


老李:帶孩子,帶孩子,別人家沒有孩子嗎?你再沒空,也不至於等我下班八點後到家,還是冷鍋冷灶吧?哪怕是偶爾先幫忙煮下飯也好吧?

老婆:老李,麻煩你清醒一點,我不是你的使喚丫頭。你有本事,可以請保姆!你要是沒這個能耐,就不要讓我生孩子!


老李:孩子是我要生的嗎?做不做家務與生不生孩子,沒有本質上的聯繫。沒有生孩子之前,你就從來沒有勤快過!你所有的事情,都是等着我來做!


老婆:那又怎樣?難道還得讓我天天對你感恩戴德?告訴你,姑奶奶我從小就是這個樣子!結婚前這樣,結婚後也一直這樣,我一沒騙你,二沒強求你,是你自己死乞白賴地纏着我……一個大男人,整天就知道為一點家務小事斤斤計較,你要是受不了,就乾脆硬氣點,離婚得了!

老李:離就離!誰要不離,誰就是畜生!






於是,十幾個回合下來,一旁的丈母娘氣得直打哆嗦,最後落下一句狠話:小李,我是畜生,我走!

轉眼間,五年過去了。雖然,小李還是她丈母娘嘴裡的那個小李,但他們的婚姻,能磕磕碰碰走到今天,如今的老李,卻肯定不再是當年她老婆嘴裡的老李。


然而,有一點可以肯定的是,對於婚姻中的我們來說,不管是老李還是小李,懂得寬容才是硬理。


因為,有太多的現實經驗告訴我們:

所有沒有離成的婚,所有後來幸福的婚姻,絕不只是有人一直在忍耐,而一定是有人在後來的婚姻中,永遠地向現實和對方低下了頭,從心底里學會了接納與包容。






其實,婚姻從來都不怕小聰明,也不怕爭吵,唯獨最怕的就是沒有寬容心。一個沒有寬容之心的人,是不適合結婚的。無論他自身有多麼優秀,多麼完美,也不管他的配偶是優是劣,他的婚姻終將一敗塗地。


有道是,清官難斷家務事。夫妻之間吵歸吵鬧歸鬧,但真正的夫妻冤家,每次吵完鬧完之後,終究還是需要有人用包容來收場的。


婚姻守得寬容,方得始終!男女之間的是是非非又有多少人能分得清?與其斤斤計較,不如難得糊塗;與其互相拆台,不如彼此成全。


恕蔚藍直言,婚姻中一時的激情,從來都不是愛。有人再能憋能耐,也都無法長久。只有真正雙方放下了執念和苛求,懂得現實差異,學會接納對方的缺點,珍惜自己的擁有,才能度過婚姻中的種種劫難,到達輕鬆、快樂、情投意合、互為成全的彼岸。


縱觀我們周圍形形色色的現實婚姻,無論他們曾經多麼桀驁,多麼有個性,多麼懵懂無知,時間和婚姻,終將教會他們一些最為實用的東西,讓他們在現實生活中,懂得更多的包容。


其實天底下,從來就沒有絕對的配與不配。婚姻中,幾乎所有的一見鍾情,都只是因為不太了解,絕大多數痛苦也都是因為執念太深,而到最後能真正給我們於幸福的,卻一定是寬容與接納。


其中,以身作則也好,同流合污也罷,婚姻終究還是需要有人能以寬容之心主動讓步,站在一個更高的位置溫柔以對的。





更何況,包容對方,本來就是在包容自己。


只有包容,才能讓婚姻保持最基本的溫度,才能讓對方在婚姻中投桃報李,並且使婚姻保持着良性循環和正面互動的交流,進而讓婚姻走得更遠,讓彼此的格局越變越大。


同時,也只有包容,才能真正化解婚姻中的負面情緒。而所有不被接納的隱忍,到最後都會變成婚姻中的定時炸彈。-----(原名張敏,知名情感專家/作者天空永遠蔚藍)




我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)