2019-12-02 12:17:37聖天使

爸爸姓“沙”,該如何給孩子取名?




  名字是孩子一生的名片,所以起名字時,父母千萬不能馬虎。傳統中,我們聽的最多的就是孔子的名言:“名不正則言不順,言不順則事不成。”而道家認為:名可名非常名,無名天地之始,有名萬物之母。關於 孩子取名,傳統文化命理學家則提倡:名者命矣,有其名則有其命,名與人的命運休戚相關。---(徐子越老師)



  


爸爸姓“沙”,該如何給孩子取名?


  沙溢說,母親懷孕時,她已經在考慮名字了,因為我父親的姓氏是"沙",所以這個姓氏相對很少見,沒有那麼多。


  在整個懷孕期間,兩個人一直在思考,但卻從未想到過理想的名字。直到我出生,仍然沒有想好名字,後來,母親突然有了靈感,希望孩子以後能做仁慈和正義的人。


  所以她提出了"仁"這個名字,父親聽了之後,他開始覺得這個意思很好,但是後來他用姓氏組合了一下,這才沒用這個名字。


  因為"殺人"的諧音也太不好,如果當時繼續用這個名字真的可能會發生很多問題。

  沙溢也說,"如果要起名,諧音也是一個非常重要的注意點,如果當時真的叫"沙仁",那麼他就不可能成為演員了,甚至會遭到封殺。






  關於名字,許多網民都說了類似的經歷。

  網民"小龍女":我有一個同事的姓氏是史,叫做"石正祥",顯然是個小女孩。

  當她自我介紹時,我們全體都鬨笑,她也很尷尬,她的家人在給孩子起個名字時,應該沒有注意到諧音,否則就不會是屎真香了。


  網友"小海螺":我有一個朋友叫"戴",叫"戴乃昭",看上去像個紳士,但是該姓名太內涵了,比較搞笑,而且很難讀出來。

  網友"神功寶":我的姓是"杜",我很高興有一個兒子和一個女兒。


  為了這兩個孩子的名字,我和妻子翻閱了字典,最後女兒叫"杜姬",兒子叫"杜子騰"。當時我們覺得這兩個名字還是不錯的。

  後來,我意識到,我給孩子取得這兩個名字有諧音詞,後來才決定更改孩子的名字。


  網友"小吒":我們給孩子取名叫"金頁",是希望這個孩子會變成發光的金子,而且這個名字看起來並不俗氣。


  但是,閱讀起來有點尷尬,小時候還好,但他長大後很不願意和別人提起自己的名字。因為男性名字最一個字盡量不要是“爺”音、女性最後一字盡量不要是“姨”音,否則,誰都要把您叫“爺”、叫“姨”,先不說家裡的倫理尷尬,就是在人際關係中,很難讓人“舒服”。






  姓名不僅是一個人的符號和稱謂要伴其一生,而且在某種程度上她是一個人一生的縮影。從一個人的姓名的分解中可以看出家庭的希望、本人的興趣、愛好、志向、情操、抱負和理想,也可窺見友情、習俗、民風、時代特點等等。


  在社會交往中,一個好的名字往往會給以對方留下很深的印象,而一個一般的名字往往留不下很深的印象。有時一個名字甚至可能改變一個人的命運。我國歷史有不少因為名字走運或背運的軼事;有些雖然近於荒唐,但從中卻可以窺見一種普遍的社會心態。


  歷史上也有很多一名驚人的記載:清順治十六年,崑山人徐元文殿試成績不錯,但並不是優等。只因為順治帝認為他的名字好,本人也儀錶堂堂,便欽點他狀元!

  光緒三十年,直隸人劉春霖參加殿試,成績平平,因為他的名字“春霖”是“春雨”之意,再加上他的姓與“留”字諧同,恰與慈禧太后希望自己思澤永垂、流芳百世的心境相合,便將他升為狀元。


  無獨有偶,永樂二十二年,殿試的結果,狀元是孫日恭,榜眼是邢寬。可是發榜時,邢寬成了狀元,孫日恭成了第三名。原來,日、恭二字連在一起是“暴”字,永樂帝認為不祥,便讓他屈居第三。那麼誰做狀元呢?永樂帝覺得邢寬這個名字好,“邢”政寬和,必得人心,於是便讓邢寬取而代之。清同治七年,江蘇人王國鈞殿試成績優異,被初定為一甲。但慈禧太后覺得他的名字與“亡國君“諧音,太不吉利,便將他打入第三甲。


  當代學者錢鍾書1910年出生在江蘇無錫的一個書香門第,周歲“抓周”時抓了一本書,故取名“鍾書”,後來果然成為一代學者。

  個名字即是一個人的化身和力量的象徵。而一個成功者的前提首先就是有一個好名,這就是為什麼許多人在自己的職業生涯中總是要為自己選擇一個佳名,甚至不惜用筆名、學名、藝名代替的原因了。


ps. 神奇的龍嶾命名術-----*彌勒天書閣 https://maitreya-books.com/


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)