2019-11-18 15:33:15聖天使

日美歐累計7萬人,汽車裁員潮直逼上一輪經濟危機!

十年前,美國投資銀行雷曼兄弟破產,引發了蔓延全世界的經濟衰退。彼時,包括通用汽車在內的多家汽車製造巨頭一度面臨經營破產,在2010年前後,全球汽車產業也在低谷中累計裁員約10萬人。


當年的至暗一幕雖沒有再次重演,但自2018年開始,全球汽車銷售的增幅就逐漸放緩。及至當下,已有多家汽車製造商陸續啟動裁員,削減政策的累計人數已超過7萬人,逼近雷曼衝擊之後的最高值。



一方面,是經濟衰退引發的的新車銷售體量減少,導致供給和需求之間的矛盾日漸加深,大部分製造商不得不選擇全面收縮、或是部分市場裁撤生產線。


另一方面,則是電氣化、自動駕駛等新興領域的轉型迫在眉睫,倒逼着整個產業鏈條進行脫胎換骨的結構變革。特別是處於汽車產業上段的零部件供應商,員工基數大,給整個鏈條的僱傭環境改善蒙上了一層新的陰影。



就拿通用汽車來說,他們已經計劃關閉美國境內的3家工廠,且正在推進的收縮策略還包括全世界範圍內關閉7家工廠和裁撤1.4萬人的員工數量。福特汽車公司也宣布,公司將裁減1.2萬名工人,而身處盈利和經營旋渦中的日產則決心啟動裁減1.25萬名工人的改革方案。


自2009年以來,日本、美國以及歐洲等主要汽車製造商的員工人數持續增加,達到約240萬人,但這一數字卻在2018年轉為微減。從當下累計裁員超過7萬人的體量看,全球汽車企業的員工人數將被砍掉4%。



採取人員削減的大背景是新車銷售的波動。

過去的2018年,全球新車銷量為9581萬輛,比上年減少0.5%。業內普遍認為,在逐漸從雷曼危機的陰影下恢復元氣的日本、美國以及歐洲國家,新車的銷售數量已一度到頂。


預計美國市場2019年新車銷售將比上年下降3%,歐洲也將下滑1%。即使是在全球最大的汽車市場中國、以及被多家汽車製造商寄予厚望的新興市場印度,2019年的新車銷量也難言樂觀。



實際上,全球新車銷量之所以能經歷2010-2017年的同比增長之,主要還是得益於汽車製造商們在雷曼危機後不斷對新興國家進行投資和產能滲透。

但是從數據上看,2018年的全球新車生產數量已同比減少1.1%,為9581萬輛,成為2009年以來的首次負增長。


日本伊藤忠研究機構的首席研究員深尾三四郎表示,以往野蠻擴張的模式已經到了極限,而新興國家的銷售潛力也已被充分挖掘,所以想到實現銷量逆轉,必須以削減生產能力為前提,進行結構調整,而非如過去十年不斷做加法。



全球範圍看,新車增量和和現有車的存量加起來,總數已經在2016年達到13億輛,在過去10年里增加了約50%。根據普華永道預測,2030年汽車保有量將接近17億輛,2050年將達到20億輛。


上文已經提到,電氣化轉型也將加快汽車製造結構改革的步伐。畢竟,沒有內燃機的純電動車輛,其內部零部件數量要比傳統燃油車減少30%,而新車的組裝也需要更少的勞動力就能完成。


就拿大眾汽車來說,隨着在德國茨維考等主要工廠陸續開始生產電氣化車型,他們到2023年將減少7000-8000左右的員工。福特也於2019年6月在歐洲關閉了與內燃機、變速箱等與傳統燃油時代相關的5家工廠。-----(文/張潔/每日汽車)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)