2019-11-18 15:09:42聖天使

境外媒體:香港社會積極行動撐警反暴


參考消息網11月18日報道境外媒體稱,國家主席習近平近日就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。與此同時,香港數千市民近日自發舉行遊行集會,抗議激進團體造成的動蕩升級和暴力行為增加,以及針對警察和無辜百姓的襲擊。


止暴制亂任務最為緊迫

據香港《星島日報》11月16日報道,國家主席習近平日前在外訪時表明,“止暴制亂,恢復秩序是香港當前最緊迫的任務”。國務院港澳辦表示,習近平發表的重要講話,“發出了中央政府對香港止暴制亂工作的最強音”,港澳辦將全力支持香港特區政府依法加大對激進暴力犯罪活動的懲治力度,儘快恢復社會正常秩序。中聯辦表示,習近平的重要講話明確提出“六個堅定”,為香港止暴制亂、恢復秩序指明了方向、提供了遵循,希望香港的行政、立法、司法機關“互相配合、主動作為”,更有效遏止暴力。


習近平日前在巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤時就香港當前局勢發表重要講話,表明中國中央政府的嚴正立場。他指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,“止暴制亂,恢復秩序是香港當前最緊迫的任務”。他表明,“我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子”。


國務院港澳辦發言人楊光11月15日表示,習近平心繫香港,所發表的重要講話“是中央政府在香港修例風波持續五個多月,特別是近期激進暴力犯罪活動升級的情況下,對止暴制亂工作發出的最強音”,明確提出了當前最緊迫的任務,為穩定香港局勢指明了方向和路徑。


中聯辦負責人11月15日表示,這是習近平本月內第二度談香港局勢,強調止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,“這不僅是中央對當前香港形勢的判斷,更是具體的工作要求”。

另據美國全國廣播公司網站11月15日報道,中國國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。這是他少有地就香港騷亂公開發表評論。


習近平本近日在訪問巴西時表示,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,並稱“香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序”。

報道表示,北京指責西方煽動香港抗議活動,這些抗議活動是香港回歸以來面臨的最嚴重挑戰之一。



民眾怒斥暴力渴望安寧

據路透社11月17日報道,香港警方說,當天,在一所設置了路障的大學附近與反政府抗議者的對峙中,媒體聯絡隊一名警官被弓箭射中小腿。

在位於九龍的香港理工大學的對峙中,抗議者向警方投擲汽油彈、發射弓箭,警方則用催淚彈和水炮予以回擊。


另據拉美社11月16日報道,當天,香港數千市民自發舉行遊行集會,抗議激進團體造成的動蕩升級和暴力行為增加,以及針對警察和無辜百姓的襲擊。

各年齡段的市民紛紛參加和平集會,這些集會在香港立法會大樓和警察局附近舉行。

參與市民譴責了在香港引發恐慌的極端抗議活動,並支持政府採取結束危機的措施。


報道稱,11月11日是局勢最嚴重的一天。有人被燒傷,還有一名七旬老人在清理路面時頭部被激進分子投擲的磚塊砸中,幾天後不幸身亡。

不少觀點認為,香港目前的這場危機進入了一個新階段,極端主義苗頭出現了,當地社會經濟生活陷入癱瘓。


又據美國消費者新聞與商業頻道網站11月16日報道,當天早些時候,數百名市民在香港立法會和警察總部聚集,揮舞着中國國旗和香港特別行政區區旗。一些人舉起寫有支持警察執法的標語。

16日的譴責反政府暴力活動的集會吸引了大量年輕人和老年人參加。


一名49歲的孔姓家庭主婦說:“很多人保持沉默,害怕暴徒。所有保持沉默的人現在都應當站出來說,夠了。”

此前,一名70歲的清潔工11月14日被抗議者投擲的磚頭砸中頭部後死亡。



又據英國《衛報》網站11月16日報道,16日早些時候,在一些此前被封鎖的道路被清理乾淨後,交通恢復正常。在香港大學,抗議者破壞了學校附近的一個地鐵站出口。數十名當地居民聽從一名區議會選舉候選人的號召,拆除抗議者設置的路障。頭戴面罩、身穿黑衣的抗議者試圖阻止清理工作,但人數不足,被迫撤到俯瞰道路的人行天橋上。抗議者向人群投擲了數枚汽油彈。


居民們說,他們不同意抗議者的做法,對日常生活受到嚴重干擾感到厭倦。

現年40歲的莉迪婭在金融行業工作,住在香港大學外的一棟公寓樓里。她說:“他們封鎖道路,挾持所有香港人和他們一起抗議。”


此外,據西班牙《先鋒報》網站11月16日報道,16日上午,大量市民手持香港特區區旗和中國國旗,來到市中心遊行集會,表示他們對特區政府的支持,指責反政府示威分子的暴力和破壞行徑。他們高呼“支持警察維護法治”,並與執勤警察拍照留念。

稍後大批市民和志願者來到市內不同地方,尤其是大學周邊地區,清理示威者設置的嚴重影響市民日常生活的路障。


據埃菲社11月16日報道,在香港大學附近的薄扶林地區,示威者用數百塊磚頭疊放成路障,這讓一些市民非常憤怒。一名男子向一群年輕人怒喊:“你們不知道自己很自私嗎?”還有人高喊口號,以支持香港警察。

此前,衝突導致一名70歲的清潔工被抗議者投擲的磚頭砸中頭部死亡。一名批評示威者的57歲男子被示威者當場點火焚燒。


另據香港《星島日報》網站11月17日報道,示威者近月接連毆打不同政見人士,有市民號召成立“救香港反黑暴”文宣團,製作反對暴力示威的宣傳海報,部分海報已張貼在全港各區,呼籲市民齊心向暴徒說“不”。


近日貼出的一批“反暴力”海報,引起大批市民圍觀。海報上印有早前被示威者“私了”的人士照片,包括在機場遇襲的內地記者,以及在馬鞍山遭人潑淋易燃液體及放火導致危殆的中年男子。有網民承認,由於不滿示威者在全港各區縱火堵路,破壞社會安寧,故自發成立“救香港反黑暴”文宣團,呼籲市民齊心向暴徒說“不”。又強調警察即使遭受暴力攻擊仍堅守崗位,守護香港,故此堅決支持警方嚴正執法。



駐港部隊“清障”備受關注

據俄新社11月16日報道,中國人民解放軍駐港部隊官兵16日走上街頭,清理抗議者設置的路障和各種障礙物。

這是自今年6月抗議活動爆發以來,解放軍官兵首次出現在香港街頭。駐港部隊從未出兵幫助香港警方驅逐抗議者,最近一次參與香港的社會活動是在去年“山竹”颱風登陸、香港嚴重受災之際。


媒體發布的照片顯示,官兵們身着統一的T恤和短褲,清理着磚頭和水泥隔離墩。

在數天的交通癱瘓之後,當地市民、消防員和警察也都參與到街道清理工作中來。

香港街頭本周混亂不斷,抗議者製造了交通癱瘓,導致數所大學、所有中小學和幼兒園停課。市民無法到達工作場所。地鐵連續發布關於營運困難的公告,一些銀行網點和商場關門停業。


另據德新社11月16日報道,數十名中國軍人當天離開其駐香港的軍營,以幫助清理路障。

港媒發布的視頻顯示,在香港浸會大學附近,可以見到解放軍士兵正在幫助市民清理抗議者設置的路障。這些士兵身着綠色T恤和短褲,有些還穿着球衣,沒有攜帶武器。他們受到圍觀者的鼓掌喝彩,其中一些人也加入了清理行動。


又據美國《華爾街日報》網站11月16日報道,中國軍人走出在香港的一個軍營,協助清理示威者留在街上的磚塊、鐵棍和其他雜物。這是具有高度象徵意義的舉動。

香港特區政府一名發言人16日說,駐港部隊協助清理路障,“純屬駐軍自發義務性質”。這名發言人說,特區政府沒有請求駐港部隊協助。


去年,在一次強烈颱風過後,數以百計的駐港部隊官兵參加了清理折斷樹木的行動。在那次行動之後,特區政府保安局局長李家超說,駐軍人員可以進行公益活動,事先無需向港府通報。  

此外,據法新社11月16日報道,駐港部隊官兵加入清理工作,在這座陷於危機的城市,這是一項很具象徵意義的罕見舉動。


有政治分析人士說,解放軍的這一舉動“發出了一條微妙的信息,即中央支持香港政府”。

澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站11月17日也報道稱,駐港部隊官兵走出了一處軍營,幫助拆除路障。一名參與清理路障的軍官對記者說:“止暴制亂是每個人的責任。”


香港行政會議非官守成員、前保安局局長葉劉淑儀錶示,他們不是在履行軍事職責,人們非常感謝他們的幫忙。

另據西班牙《先鋒報》網站11月16日報道,未佩帶槍械的中國人民解放軍駐港部隊戰士16日突然出現在香港街頭,幫助清理路障。這是駐港部隊罕見地直接參与城市事務。


駐港部隊士兵手拿掃把和水桶,幫助志願者清理街道上的磚頭石塊和其他阻礙交通的東西,有不少市民加入他們的隊伍。清理完畢後,士兵們返回營房。

報道表示,自從香港1997年回歸中國以來,解放軍在香港不同地點派駐了約1萬至1.2萬名官兵,但是他們鮮少在公開場合露面。

駐港部隊現身香港街頭的消息很快在社交網絡上傳播,引發的評論顯示人們對他們服務市民的行為拍手叫好。-----(參考消息)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)