2019-11-18 14:44:04聖天使

外媒:馬雲這麼有錢,為何還要這麼“拚命”呢?馬雲的回答令人敬佩

對於普通人來說,賺錢的目的是為了生活,為了養家糊口,一年到頭辛苦上班,過着996的生活,但是錢也只夠開銷,根本沒多少錢去享受。對於富豪們來說,賺錢的目的大多數是為了享受,開好車,住別墅,讓孩子讀國際學校,到海外留學。還希望玩一些高級運動,比如登山、滑雪、打高爾夫等等。吃喝玩樂,花天酒地,甚至是美女簇擁。而對於頂級富豪來說,賺錢已經不是他們的興趣,因為太容易了,他們站在社會的頂端,時刻被關注,所以,他們有着更高的追求,更偉大的目標。比如馬雲就是這麼一位企業家。



此前,馬雲在一次演講中表示自己從沒碰過錢,對錢沒興趣,並表示拿一兩萬月工資的人最幸福。很多人聽到馬雲的這番言論,就說馬雲是裝逼。其實,這可能是他的心裡話,畢竟他創立阿里巴巴之後,個人從來沒缺過錢。而在早幾日,馬雲再次表示:我以前對賺錢不感興趣,現在更加沒興趣。他說未來會把時間放到自己感興趣的方面上。這番話又引來了一番討論,畢竟馬雲剛剛又當上了“中國首富”,是中國最有錢的人。



中國有句話叫“聽其言,觀其行”,馬雲雖然蟬聯中國首富,但他和之前並沒有太大區別,在穿着上依然很樸素,喜歡穿圓領針織衫,沒有看到他身上有佩戴什麼貴重的飾品。有一次在CCTV年度經濟人物的頒獎典禮上,他和王健林同時上台,王健林穿着西裝,很正式,而馬雲卻一身休閑打扮。


王健林說沒想到馬雲穿得這麼潮,而馬雲回答說人最重要的是做自己,自己穿着舒服就行。作為中國最有錢的人,馬雲在個人生活上很低調,沒有炫富,出現在公共場合基本都是為工作。所以,有一次外媒就問馬云:為什麼你現在的錢已經夠多了,不去花天酒地,為何還要這麼“拚命”呢?



對於這個問題,馬雲回答道:這些錢都是大家對我的信任,對此我很感激,所以我只能繼續努力,把錢花在該花的地方,怎麼能用來花天酒地了?聽完馬雲的話,無疑讓人肅然起敬。只能說能有這樣的心態,事業必定會越做越成功。為什麼這麼說呢?因為你認為一切都是理所當然的,而沒有心存感激,只會賺到多少錢,第一時間想着去花,去享受,去花天酒地。馬雲之所以偉大,因為他時刻保持理智和剋制。



這麼多年,我們看到馬雲和阿里巴巴也一直在回饋社會,熱心於慈善和公益。每年的慈善榜都有馬雲的名字,一年捐幾個億。而對於公益,馬雲更是非常熱衷。他的微博名叫“鄉村教師代言人”,這是他搞的一個鄉村教師慈善計劃,目前進行得非常好,資助一些鄉村教師和學校,還有孩子。另外,馬雲對環境也很關心,螞蟻森林現在做得非常好,有非常多的人來參加,一起來為治理沙漠出力。馬雲說退休後他將專註於教育和公益,他雖然不再負責阿里的業務,但他依舊不會停歇。


實際上,到馬雲這個位置,境界完全就不一樣了。另外一個首富王健林,也表達過對錢的看法。他說自己第一筆生意就賺了1000萬,錢早就夠花了,現在追求的是一種情懷。一直以來,世界上的事情都由洋人說了算,以洋人的標準為國際標準,所以他想改變這種情況。做文旅項目,電影等等,就是想從文化上來讓改變世界的看法,讓中國文化擁有更多的話語權。



一般越優秀的企業家,越不會去享受,一方面他們沒時間,另一方面他們有更高的追求。比如74歲的娃哈哈創始人宗慶後,一直沒能退休。他說我這人不能退休,退了的話活得就沒什麼意思了。宗慶後也是做過中國首富的人,他個人生活極其簡樸,每年的開銷不超過5萬元,很喜歡穿工裝和布鞋。


中國還是需要更多像馬雲、宗慶後這樣的企業家,多一點社會責任感,多一點高的追求,才能持續地將企業做大,而不是像很多富豪一樣,做企業就是為了賺錢,用幾年的時間推向上市,然後就套現離場,撈一筆錢開始享受。如果都這樣的話,中國就出不了優秀的企業,競爭力也會下降。-----(營銷官)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)