2019-11-18 13:48:09聖天使

美國突然發生大規模富人撤離,外媒:美國經濟存在着一個龐氏騙局

據路透社11月16日援引的美國地方聯儲的指標顯示美國四季度GDP增速接近零,亞特蘭大聯儲GDPNow模型預計美國四季度GDP僅僅會增長0.3%,紐約聯儲GDPNowcast也預計四季度GDP會增長0.4%。



事實上,美聯儲主席鮑威爾也在日前表示,儘管10月就業報告強勁,但經濟前景未出現改善,最主要的問題體現在勞動參與率和生產率低迷,同時,包括高盛,摩根大通等機構和經濟學家們也認為,從現在開始,美國經濟增長只會放緩,甚至出現萎縮,廣泛的最新經濟指標正在顯示美國經濟處於收縮邊緣。


這也就是說,雖然,美國的經濟和資產價格市場看起來很強大似乎擁有超級的力量,但其實,金融災難可能正在發酵中,野村進一步表示,美國金融市場情緒的變化趨勢與雷曼危機爆發前的模式相似,此外,美聯儲通過密集的三次降息後市場會不會認為其之前的9次加息是政策失誤,並引發金融市場二次恐慌,這可能也會是一個問題。



這種後果和市場情緒所帶來的衝擊就是,使得美國金融市場體系處於危險之中。因為,對於美國經濟來說,除了高估值的美元資產價格外,還存在着不確定的經濟政策,製造數據疲軟以及養老金債務過重等許多問題,甚至有媒體打出這樣的標題“美國版的出埃及記——主要財富的遷移”,對此,美國金融網站ZeroHedge在上周稱,現在的美國經濟存在着一個龐氏騙局,規模可能是麥道夫騙局的100倍。


這個龐氏騙局,就是指目前美國養老基金,該外媒稱,近幾個月來,美國已經有城市因債務和稅收的原因而瞬間爆發了大規模富人遷移事件,截至2019年6月,超過4320名百萬富翁突然逃離了美國伊利諾伊州,這是目前美國所有城市中最大規模的富人外流,根據美國人口普查局在2018年底公布的最新數據,該州已經有超過10萬居民離開,但事實上,伊利諾斯州只是個開始。



債務透支正在吞噬着美國消費者的工資收入/AFP


美國不少大城市也正面臨著同樣的困境,而發生這種富人逃離的現象在其他高稅州也很明顯,如西弗吉尼亞,路易斯安那,夏威夷,密西西比,阿拉斯加,康涅狄格和懷俄明等州,他們基本湧向了佛羅里達州、亞利桑那州和其他州。



美國各州富人的遷移地圖


一些與BWC中文網有聯繫的經濟學家們認為,長期以來,公共養老金一直是一種原子金融定時炸彈,而且現在已經越來越接近導火索,因為凱恩斯主義經濟學並不是萬靈藥,這就會掩蓋一個更大的經濟風險。


比如,據美國住房和城市發展部發布的2018年度無家可歸評估報告顯示,在美國任何一個晚上,都有超過50萬美國人無家可歸,另外在美國收入較低的地區,近三分之二的美國家庭沒有能夠承受500美元的衝擊,另據美聯儲稍早前發布的關於美國家庭經濟狀況報告(對超過12000人進行調研)顯示,有40%(近半數)的人拿不出400美元的現金用於急用,或者需要借錢或賣東西才行。這都是美國經濟欠債上癮,高度依賴債務的縮影。



正如該美國財經媒體QUARTZ所強調的那樣,目前,美國有大部分的地區的政府財政狀況都處於破產邊緣地位,因此經濟的大幅放緩將不可避免地引發另類巨大的消費者破產海嘯,就像我們在2008年所看到的那樣。



ZeroHedge最後稱,雖然,美國的主流經濟媒體一直在兜售美國經濟的強勁表現,但如果這些數據真的是事實,那麼,我們就不會看到美國多個州這樣的數字,這些撤離的百萬富翁現象可能正在揭示美國債務經濟的天機,或許美國人自己正在引爆金融市場的“原子彈”,但不幸的是,大多數美國人都不知道該如何做好準備,在這場金融市場危機到來前,大多數人可能都不知道的財富是怎麼消失的。



被譽為最有遠見的華爾街投資大師羅傑斯一直是中國經濟的鐵杠粉絲,羅傑斯認為,受膨脹美元和高估美股的影響,美國或面臨比2008年金融海嘯更嚴重的金融危機,我們注意到,自9月17日以來,美聯儲已向貨幣市場注入了大量資金,10月初更是連續6天放水超4490億美元(約3萬億人民幣),以壓低利率。



這是美聯儲十多年來首次在貨幣市場開展此類操作,這體現了市場對美國經濟陷入衰退感到擔憂,而這從美國近幾個月發生的多城富人撤離現象中就可見一斑。


事實上,在美國版出埃及記的背後,美聯儲主席鮑威爾可能早已心知肚明,他在日前發表的證詞講稿中強調,美國經濟長期面臨的挑戰包括高企且不斷在增長的聯邦債務及相對停滯的處於中低水平的收入。(完)-----(BWC中文網)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)