2019-10-13 16:01:26聖天使

美國為啥一點不為國債22萬億美元擔心?




最近,有網友詢問,美國的債務規模超過22萬億美元,相當於美國人均分攤債務在7萬美元。美國的債務總規模已經是GDP的110%,為什麼美國一點不擔心償還債務的問題?對此,我們認為,說美國不擔心債台高築是沒有根據的,美聯儲大肆回購美債,還有特朗普承諾,在他第二任期結束前,會還清當下美債。



但是,要說美國有多麼擔心債務高築,我看也不見得,別看美國國債達到了GDP的110%,但是其他國家的債務率也很高,比如,日本國債達到200%,而我們國家的一些地方政府債務占當地GDP也達到了100%以上。此外,美國有高科技和頁岩油氣儲量,實在不行靠出售高科技產品,以及新能源,也足可以還清債務。



從短期來看,美國即使擁有22萬億美元的債務,也不用太擔心的:首先,美國經濟全球第一,美元又是國際性貨幣,美國還有強大的軍事實力作為支撐,許多國家都非常信賴美國國債。再加上,美國國債發行要經過國會批准,由國會嚴格把關,美國政府還要與國會上演一場政府關門的雙簧戲。美國政府要增加債務規模,並且發行國債,馬上會受到世界各國、金融機構、個人的熱棒。






再者,美國國債一般都是5年期以上的長期債券,短期內不用擔心債務到期,而美國國債在沒有到期的情況下,通常在市場上流通交易,只有到了國債到期,要還本付息時,美國政府才有償債壓力。假如俄羅斯和中國減持美國國債,馬上就有其他歐洲國家買了過去。即使到了國債的償債期,只要通過發新債償還舊債的方式,來把過去發行的債務給還了,這也是美國政府應對債務的一種辦法。



再次,如果美國遇到經濟或金融危機,那也可以通過美元貶值來稀釋債務。早在2009年美國發生了金融危機,美聯儲通過先後4次量化寬鬆政策(QE),向世界轉嫁風險,這使美元指數長期進入貶值周期,這樣美元越來越不值錢了,美國政府償還債務的壓力就可以減輕不少。目前,美國國債利率1.5%,美國政府每年僅利息支出就高達3300億美元。






最後,除了很多國家持有美債之外,持有美國國債的還有美聯儲,以及美國的各大金融機構,就算有幾個國家聯手拋售美國國債,也馬上會被美國的金融機構所買走。由於美國的金融機構持有很大一部分美債,所以,美國國債即使高達22萬億規模,也不必太擔心償還的問題。就像日本雖然債務率達到200%,但是持有日本國債的主要是其國內的金融機構和個人,這樣日本政府就根本不用太擔心。



至少從表面上看,美國政府對美債規模持續上升是擔心的,也是想要把過高的債務規模給控制住的。但實際上,美國因有較強的國債信用、較強的償債能力,以及各種躲避債務危機的手段,美國政府根本不怕負債運行,只是要把如此高的債務規模降下來,避免以後像滾雪球那樣,越滾越大,最終釀成債務危機就可以了。-----(不執著財經 張平)



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)

你可能感興趣的文章