2019-10-09 19:18:24聖天使

美國一年借債1.2萬億美元!欠中國的萬億債,準備什麼時候還?




(文/匯通網編輯:六六)

截至9月30日,美國2019財年已經結束,而特朗普政府再度為美國奉上了一份高達1.2萬億美元的債務賬單,僅僅在2019財年的最後兩天時間,美國的債務就增加了1100億美元!


最後兩天借債1100億!美國債務滾雪球般增長!


一直以來,美國的債務問題就深受全球關注,尤其是近幾年,準確的說是從特朗普上任開始,美國的債務就以滾雪球般的速度擴大,數據顯示,特朗普上任之前,美國的債務總額還不足20萬億美元,但是從他上任之後,至今才2年多時間,據美國財政部最新的數據顯示,美國的債務總額已經飆升至22.72萬億美元,每年新增的債務都超過了1萬億美元。


準確的來說,繼2018財年美國債務增長1.27萬億美元之後,2019財年再次大幅增加1.2萬億美元,不僅如此,在2019財年的最後兩天時間美國仍在緊急借債,債務總額兩天飆漲1100億美元。而據美國國債鐘上的最新數字顯示,如今美國國債總額再度增長達到了22.81萬億美元。






美國經濟陷入名義負增長?特朗普要付全責!


以美元計算,在過去四個季度中,以名義GDP衡量的美國經濟增長了8300億美元,但是美國家債務總額卻增加了1.2萬億美元,這是否可以理解為美國經濟實際上處於負增長。而華爾街“新債王”岡拉克早就發出警告稱,美國經濟正在靠借債支撐。


事實也正是如此,去年美國經濟創下了2.9%的增速,這讓特朗普格外的驕傲,一方面是因為特朗普政府大規模減稅刺激了美國經濟的增長,而另外的原因則是通過大規模舉債帶來的效果。不過如今,隨着特朗普稅改措施效果消退,以及特朗普挑起的全球大規模貿易糾紛仍在繼續,美國的經濟越發遭受打擊,今年來,美國經濟增速持續放緩,最新數據顯示美國三季度經濟增速已經滑至2%。


另一邊,儘管美國仍在加大借債,但是經濟頹勢已經無法阻擋,美國能做的也只有繼續發債減緩經濟放緩速度。美國每個財政年度增加逾一萬億美元的債務似乎已經成為了常態。分析人士指出,這是美國取消債務上限的必然結果,此前美國每一次提高債務上限後都往往導致短期內債券激增。


但是取消債務上限也是美國財政部的無奈之舉,隨着美國政府各項開支的不斷增長,尤其是在特朗普此前推行的減稅政策下,美國財政收入大幅下滑,但是相對的支出卻大幅增長,這也導致美國財政部入不敷出,只能通過大幅發債來籌集資金填補漏洞,這也是美國債務總額快速飆升的主要原因。





減持美債進行時!


不過另一邊,各國在減持美債上一直都沒有收手,最新數據顯示,今年7月,十大美債海外持有地區中有8個國家和地區都保持了減持的態勢,並且外國持有者對美債也仍在進行減持,日本目前為美國最大債權國,持有美債1.13萬億美元,中國7月再度減持美債22億美元,至1.1103萬億美元,為美國的第二大債權國。


超過22萬億美元的債務,意味着美國政府平均每天要支付10億美元債務利息,未來10年需支付的債務利息將達到約7萬億美元。欠的這些債,將如何還?-----(FX678)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)