2019-10-09 17:56:45聖天使

葉檀:誰在“扼殺”中國高科技企業? 又一輪量化寬鬆 可能到來!



                                       The Black Sea Ivan constantinovich aivazovsky


(文/葉檀☞ 財經女俠/毒舌善心)


七天假期完美結束,養完病,節後繼續和檀香們一起,聰明人一起說人話、辦實事。每一天,堅持葉檀財經的宗旨。

在這七天里,發生了很多事。

舉國歡慶的時候,沒有人搞經濟突襲,這是幸事。


還有一件重要的事,中國代表團已經啟程,到華盛頓進行新一輪磋商。雙方事先釋放出些許樂觀消息,提振了市場信心。

但麻煩遠遠沒有結束。


美國政治上、債務上陷入泥潭,要走出泥潭,只有找到下一個買單者。正像三星級大餐快要結束,沒錢的老饕得趕緊搶到一筆錢。


此時,美國可能變相量化寬鬆,我們在2008年金融危機之後,將迎來又一輪貨幣大寬鬆周期。






川普亟需達成大協議 領到小紅花

10月4號以後,美國新就業數據出爐,全球股市反彈,十一之後,10月8號,A股首個交易日開門紅,中午11點08分之後,逐漸走弱。


走強跟美國有關,走弱也跟美國有關。

10月4日公布的美國9月非農就業數據顯示,美國失業率創50年新低,美國三大股指大漲,帶動了歐亞市場的人氣。恒生指數一直很有個性,沒有跟隨美股走勢,微幅震蕩。


就在A股節後開門紅之時,美國商務部披露文件,將28家中國企業列入了美國貿易管制黑名單,也就是“實體清單”,其中8家高科技企業格外惹人關注。眼見領頭羊科技股受到打壓,A股心情不佳。


打打談談,談談打打,現實就是如此。


還有兩天,又一輪高級別磋商將要進行,應美方邀請,中美全面經濟對話中方牽頭人將率團訪問華盛頓,在10月10日到11日,同美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽舉行新一輪中美經貿高級別磋商。


這次談判,原本是一次成功的機會。

“通烏門”在發酵,川普的麻煩一個接一個,急需一樁大交易給予信心支持。


9月7日,美國眾議院向國防部、行政管理和預算局分別發出傳票,要求它們按要求提交總統特朗普“電話門”事件有關文件,配合眾議院針對川普的彈劾調查。





                                                                    (圖片來自:視覺中國)


一個月後,10月6號,有報道稱,通烏門的第二名舉報者站了出來,舉報的情報官員掌握川普同烏克蘭聯繫情況的第一手信息。川普的支持者非常恐慌,川普在推特上口水四濺,美國政治危機加劇。


川普政府亟需幾項大成果,胸佩小紅花,向全球展示自己的才能與勇氣。

因為焦躁,美國政府最近的做法很不得當。


這體現在朝美會談上。據新華社報道,10月5日,美國國務院發表聲明,美朝代表當天在瑞典首都斯德哥爾摩進行了“良好”會談。朝方代表的態度截然相反,表示會談沒有達到朝方預期並最終破裂,美方提出的新辦法讓朝方非常失望。


美方急了,立馬說,朝方的有關表態未反映當天磋商的實際情況。美方已接受瑞典邀請,將於兩周後再赴斯德哥爾摩繼續與朝方磋商,至於朝方是不是參加?天知道。

美方有點懵,這鬧的是哪一出?我們要繼續談,我們想繼續談,跟我們談談唄。


美方態度之所以如此急切,無外乎想在川普第一個任期內達成朝美協議,最好能夠讓川普拿到諾貝爾和平獎,這樣不光能夠跟奧巴馬平起平坐,緩解部分國內壓力,還能夠在明年的大選中獲得先手。

朝美關係如此詭異,沙特無人機襲擊的事情也很詭異,早就有人懷疑,這是同一陣營自導自演的一齣戲。


今年9月14日,沙特遭遇無人機襲擊,原油產量減少一半。一個月不到,10月3日,沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼就確認,沙特原油產量完全恢復到遇襲前水平,今後將集中精力推動油氣巨頭阿美公司首次公開募股(IPO)。消息一出,布倫特原油期貨周線已下跌6.7%,為12月以來最大周線跌幅;美國原油周線跌6%,為7月來最大。



沒有復仇,沒有憤怒,難道,這是為了沙特阿美成功高價上市,有人導演的一齣戲?

至於中美之間的談判,大家釋放的氣息還算樂觀。


10月7日,白宮國家經濟委員會主任庫德洛表示,中美貿易談判代表本周在華盛頓會晤時可能取得進展,美方對中方提出的建議持開放態度。


如果中美貿易談判取得突破,替美國買了部分單,這將是川普一個大吹特吹的機會。川普極端想連任成功,又遭遇前所未有的麻煩,此時談判,彼急我穩,以逸待勞。






關鍵時刻來了這一出

美國打垮中國高科技的幻想從未破滅!


極限施壓,不等於要徹底撕破臉,而是要打垮對方的核心競爭力。

美方壓制了半天,說算了,這些產品我們豁免了,拿表一看,基本上是製造業。這說明,普通製造業是我們的相對優勢,對美國造不成致命打擊,美國送的是人情。


9月12日,美方表示,將推遲對2500億美元中國輸美商品關稅稅率從25%提高到30%的時間,從10月1日推遲到10月15日。

誰都知道,10月1日,對中國來說意味着什麼。這是美國給的不出錢的人情。





                                                           (圖片來自:pixabay)


投之以桃,報之以李。中國也在釋放善意。

9月24日,新華社從中國發改委、商務部相關方面獲悉,中國支持相關企業繼續按照市場化原則和世貿組織(WTO)規則,自美採購一定數量大豆、豬肉及製品等農產品。


不採購大豆、豬肉這些農產品,美國人痛,我們也痛。美國農業不是美國經濟的核心競爭力,高科技才是,採購一些農產品放幾個氣球,何樂而不為?


據一牛財經披露,繼60萬噸美豆後,中國可能還會進口10萬噸豬肉。


根據美國農業部數據,(關稅排除消息後)前三個工作日,中國累計進口72萬噸美國大豆。9月23日,中國進口商再度購買了約10批美國大豆船貨,預計大豆約60萬噸,定於10月至12月從太平洋西北出口碼頭裝船。


一些中國企業正在準備購買更多的美國豬肉,他們向 Smithfield Foods和 Tyson Foods這些豬肉出口商詢價,實際採購量可能在10萬噸左右。


中國海關的數據,印證了中國的善意。

9月25日,中國海關公布數據,8月份,中國從美國進口的大豆環比增長84%,前一個月進口量只有911,888噸。同比增長5倍,達到168萬噸,上年同期只有26.5377萬噸。

雙方都有善意,尤其是中國,採購美國農產品,花的是真金白銀。


但是,在關鍵領域,美國的打壓不遺餘力。雖然中國高科技還沒有對美國形成致命威脅,但美國伸出了手,要把高科技企業扼殺在搖籃里。


10月8日,有中國8家高科技公司被列入“實體清單”,這些公司包含一些中國領先的人工智能公司,分別是商湯科技、曠視科技、海康威視、大華科技、科大訊飛、美亞柏科和依圖科技等公司。


這些公司大部分跟人工智能相關、跟安防相關。

高科技是坐地收稅的最新式競爭武器,我們所謂蘋果稅、高通稅,指的就是高科技企業的門檻技術價。保留這方面的優勢,美國從不含糊。


今年5月16日,美國首次將華為列入“實體清單”,而後獲得90天臨時通用許可證,8月19日,美國商務部產業安全局BIS將對華為的臨時通用許可證再延長90天,截止到11月18日。但美方同時宣布,將46家華為旗下子公司列入清單。


連同10月8號這次,美國商務部產業安全局第四次將中國企業列入“實體清單”。

被列入“實體清單”後,這些企業沒辦法購買美國的技術和產品,除非有美國政府的臨時通用許可證。美國政府卡着這些企業的脖子,想停就停,想延長就延長,延長變成了恩惠。





                                                              (圖片來自:pixabay)


美國政府對於像華為這樣、真正擁有核心技術、可能坐收高通稅的中國高科技企業有多麼痛恨。

受實體清單消息影響,科大訊飛下跌2.67%,美亞柏科下跌1.63%,海康威視和大華股份臨時停牌,美亞柏科開盤後下跌,一度跌幅超過2.7%。


無論是科創板還是創業板的改革預期,我們一直在扶持高科技企業,而美方,打壓的就是中國的高科技企業,他們真正害怕的就是中國的高科技企業,哪怕只是幼苗。


無怪乎有人認為,這份實體清單,列出了一份中國最有前景的高科技企業名單。

9月,黃奇帆先生髮表觀點,強調核心技術的重要性。


在核心技術、高科技技術和關鍵技術,叫做“核高機領域”,從0到1的無中生有的開發要加大。我國現在每年投入的研發費用,在全世界排名第二,研發費用佔GDP的2.2%,有兩萬多個億。


其中,核心的、高科技的、基礎性的產業中,無中生有的原始創新的比例只佔到全國研發費用的5%。什麼意思呢,就是1000億元。這1000億是所有研究所、所有大學、所有企業加起來的。


華為去年投入了1200億元的研發費用,佔到銷售收入的15%。它投在操作系統、5G基站、手機、服務器、路由器芯片等的原始創新,就有500億元,佔到1000億元的一半。那麼多加起來頂不上一個華為,想想就傷心。


只要有利於發展,我們該怎麼向日本、美國、歐洲學,就怎麼學。

這是我們打好貿易戰的一個關鍵牌,否則我們一劍封喉的命門就總被人家拿着。






放水放水放水!要習慣貨幣大洪水

除了打壓高科技,美國的另一個手段是,貨幣放水。在找到給大餐買單的冤大頭之前,美國絕對不可能收緊貨幣。


10月7日,川普在向政敵噴口水的空隙,還不忘向美聯儲喊話,希望進行一次“大幅”降息,因為美國缺少通脹。

市場已經習慣美聯儲降息,降息不到位,市場不買賬。


今年,美聯儲大概率還有兩次降息。

10月7日,據芝加哥商品期貨交易所CME“美聯儲觀察”,10月底,美聯儲降息25個基點的概率是78%,維持當前利率的概率為22%;12月降息25個基點的概率是49.1%,降息50個基點的概率為40.3%,維持當前利率的概率為10.6%。


為什麼就業數據不錯,還要降息?因為,美國政府債務太太太高了!





                                             (圖片來自:視覺中國)


10月初,美國財政部表示,在2019財年的最後兩個交易日,美國國家債務總額增加了1100億美元,2019財政年度,增加1.2萬億美元,美國的國債總額激增到22.72萬億美元。美國國家債務總額增加了5.6%,相當於當前美國國內生產總值的106.5%,2018財年末,是105.4%。


每個財政年度,增加超過一萬億美元的債務,似乎成了常態。

按照現在的利率,未來10年,美國需要支付的債務利息將達到約7萬億美元,每天利息支出10億美元。如果是負利率呢?美國的利息負擔豈不是大降特降?


降息,對負債者有利,對投資者、投機者有利,對美國政府有利。

美聯儲正是這麼做的,美國政府也是這麼喊的,入不敷出,美聯儲不可能加息,除非已經找到一兩個買單的冤大頭,像當初的日本和德國。


美聯儲在降息,很有可能,還會量化寬鬆!

美聯儲控制資產規模的做法,遭遇強烈的市場抵制。9月中旬,美聯儲緊急向美國金融體系注資,通過回購拍賣,美聯儲注入多達750億美元,銀行可以用國債和其他證券作為抵押獲得現金。


這是2008年以來首次實行這樣的干預。

美聯儲是被迫的,因為短期資金實在太緊了。9月16號下午、17號上午,使用回購協議(repo)用美國國債換取隔夜現金的借款成本飆升至高達10%,為原有水平的四倍多。隔夜的便宜錢,再也借不到了,這可是要了命的事。


市場人士分析,美聯儲可能需要購買多達5000億美元的美國國債,才能修復超過2萬億美元美國回購市場中暴露出的所有漏洞。

有兩名前美聯儲官員表示,央行可能需要進行2500億美元的直接美國國債購買,才能防止美國貨幣市場的進一步動蕩。


750億美元的操作像創口貼,治標不治本。

750億美元,好貴的一個創口貼!但市場還是覺得不夠。


美聯儲只有一個辦法來治標,擴大資產負債表中的資產,解決超額準備金不足。美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾和副主席Richard Clarida已經表示,在10月份會議上討論擴大資產負債表。


這難道不是又一次量化寬鬆嗎?

本質上,是,但不能這麼說,2008年已經過去了11年,再次量化寬鬆,夠丟臉的!


現在,市場踮着腳尖盼望,10月底,美聯儲不光降息,還能夠大規模購買美國國債。美聯儲不光放水,還會量化寬鬆,這是美債給逼的。


面對節節放鬆的貨幣,我們必須習慣洪水環境,學會資產配置,學會維護自己的核心資產的護城河。-----(葉檀財經)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)