2019-10-09 17:34:52聖天使

如松:驟變!特朗普最後的希望,即將破滅!




沒有實體經濟的擴張和上市企業利潤的增長,股價的上漲就是龐氏騙局。

在如今的經濟局面之下,歐美股市隨時都可能發生瀑布式下跌,讓特朗普失去最後的希望。

這是一個特殊的時代,經濟生活中的需求端正在快速萎縮說明世界正在面臨驟變的窗口期。


次貸危機是全球產能過剩與需求不足導致的危機,次貸危機之後,全球央行採取印鈔加槓桿的方式來拯救危機,在短期內起到了穩定市場的作用。


但這種應對危機的方式是不健康的,因為沒有解決經濟內部的結構性供需矛盾,通過加槓桿來推動需求,只能造成:

第一,產能繼續擴張,這一點是十分明顯的。

第二,在加槓桿的過程中推動需求擴張之後、當債務壓力達到臨界點時,需求市場只能是劇烈收縮。最終,就會爆發比次貸危機更嚴重的危機,或者說是次貸危機的下半場就會到來。


如今,過度印鈔導致需求萎縮的後果已經充分顯現,韓國出口不斷暴跌就是全球需求耗盡的典型標誌,而印度8月份乘用車銷量同比暴跌41%,簡直可以用雪崩來形容,其他國家與印度只不過是五十步與百步的差別。






全世界車市遭遇的情形已經盡人皆知,部分車企正在面臨破產倒閉的威脅。

即便今年以來表現相對比較穩定的美國汽車市場,也正在面臨斷崖式跳水的威脅:


9月,豐田在美國的銷量同比下滑了16.5%,而8月為同比下滑16.8%;

本田在9月同比下滑了14%;日產9月同比下滑了17.6%;

馬自達9月下滑了11.4%,日系車企在美國市場全線衰落。

9月,德系大眾在美國市場的銷售量同比下滑了12%,大眾旗下的奧迪9月份銷量下滑了17%。

韓系現代9月在美國市場的銷售下滑了9%。

本地品牌的通用、福特等也紛紛下滑。北美市場上的主流車企在美國的銷售狀況慘不忍睹。


汽車市場是全球最重要的消費市場,其產業鏈非常長,影響力巨大,汽車市場的需求耗盡,就給全球央行在過去十年的大印鈔蓋了棺、定了論,它們終於將經濟的需求端“印”沒了。


*即將到來的特朗普蕭條*


現在,全球的管理者們還在想拚命抓住最後一根稻草,那就是資產價格市場!特朗普之所以十分關注美股的漲勢,其核心原因是,在債務壓力下全球需求與美國的需求都嚴重不足,正在面臨需求耗盡的局面,而股市維持漲勢就可以提振需求。每當美股漲10%,大約就可以拉動1%的消費需求。


特朗普這種想法就是自己騙自己,因為沒有實體經濟的擴張和上市企業利潤的增長,股價的上漲就是龐氏騙局。當擊鼓傳花的遊戲達到終點的時候,股市的下跌就會讓需求徹底消失,讓經濟步入三九寒冬。


所以,未來的危機也可以命名為特朗普蕭條。






在需求不足的時期,各個經濟體都會竭盡全力爭奪國際市場、保護自己的內部市場,這就是特朗普在全世界挑起貿易爭端的根源。


最新消息顯示,美國與歐盟再度爆發衝突:當地時間10月2日,世界貿易組織(WTO)就美國起訴歐盟補貼空客公司一案做出最終裁決,允許美國向歐盟約75億美元的商品及服務徵稅。


這次判罰成為WTO歷史上數額最大的一筆。美國立即宣布從本月18日開始徵稅,而歐盟則宣布將對美國的徵稅行動進行反擊,歐美之間的貿易摩擦已經打響。


在貿易爭端進一步深入和歐美經濟數據尤其是製造業數據普遍低迷的打擊之下,歐美股市在月初的幾天經歷了快速下跌。在如今的經濟局面之下,歐美股市隨時都可能發生瀑布式下跌,讓特朗普失去最後的希望。


一旦股市這根稻草抓不住的時候,必然會連帶樓市暴露問題,緣於股市是流動性之眼。事實上,美國樓市的問題已經顯現,曼哈頓一直是美國地產的風向標之一,根據紐約地產估價機構Miller Samuel與房產中介公司Douglas Elliman Real Estate周二聯合發布的數據顯示,三季度曼哈頓公寓平均售價下跌14%,創下自2010年以來最大跌幅。


*需求端萎靡 違約潮來襲*


當股市、樓市為代表的資產價格開啟下跌之旅之後,美國的需求就會快速萎縮。全球經濟的需求端又會在何處?全球經濟最危急的時刻也就到了。


此時,除了生活必需品之外,全球經濟的需求端沒了!當全球經濟喪失了需求端之後,近250萬億美元的債務向何處去?全球數百萬億美元的金融衍生品市場向何處去?一個很可能的結果是空前的違約潮!


各國央行即便不救助企業和家庭部門,難道可以任由各國政府因債務問題而破產嗎?可以不去救助那些大而不能倒的金融機構嗎?顯然是不可能的。







債務已經是各國政府和央行無法擺脫的噩夢,失去需求端的債務將嚴重威脅政府、銀行和企業的生存。


以美國舉例來說:

美國聯邦政府的債務與GDP之比已經從2007年的80%以下上升到現在的大約106%;為了讓到期債務和應計利息展期,並為龐大的政府赤字融資(聯邦政府層面目前每年赤字約1萬億美元),每年需要新發3萬億美元的債務。


2019年,IMF預計美國經濟增長率為2.3%,GDP的名義增加量為0.846萬億美元,年財政赤字也就是年新增債務與GDP名義增加量的比例為118%,這個數字超過了美國聯邦政府現在的負債率(約106%),美國財政已經走在慢性自殺的道路上。


一旦資產價格暴跌導致經濟危機,意味着需求劇烈萎縮拖動經濟增速劇烈下滑、財政收入劇烈萎縮,財政赤字快速放大,特朗普政府就會快速破產!


美國大型非金融公司債務目前約為10萬億美元,佔GDP的48%。比2008年三季度時的峰值6.6萬億美元增加了52%。若加上中小型企業、家族企業以及其他未上市企業的債務,公司債總額將再增加5.5萬億美元,達到15.5萬億,佔美國GDP的74%。


當經濟活動的需求端萎縮甚至階段性消失時,美國政府和企業債務都將失去償還能力。


*世界正面臨驟變的窗口期*


當政府和企業喪失償還債務的能力時,商業銀行等金融機構又向何處去?而大型金融機構的破產一直都是經濟危機的猛烈爆發之源!






此時,擺脫債務危機的唯一辦法只能是快速貶值貨幣,當全社會的負債主體——政府、企業和家庭部門——負債率下降時,就可以逐漸恢復需求。


比如,當一個政府的負債率超過100%時,就基本喪失了投資能力,就無法拉動需求,當貨幣劇烈貶值之後,GDP會與貨幣貶值過程呈現正相關的增長,而債務變化不大,最終推動政府的負債率下降,當政府的負債率回到低位時,就可以再次進行投資活動,需求端就可以逐漸恢復。


政府如此,企業和家庭也是如此。

今天全球的債務狀況以及由債務決定的經濟生活中的需求端正在快速喪失,就決定了貨幣快速貶值是必由之路,黃金的漲勢就是一種必然。


至於各國政府怎麼貶值自己的貨幣,有多種方式,比如,通過行政權力大幅提升經濟生活中最主要的生產要素價格——能源價格(也可以是交通運輸價格等最基礎的價格),戰爭,重新給黃金定價,等等。都是貶值貨幣的有效方式。


這是一個特殊的時代,經濟生活中的需求端正在快速萎縮說明世界正在面臨驟變的窗口期。-----(功夫財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)