2019-10-09 17:08:39聖天使

中國人未來10年在三四線城市的賺錢機會,似乎越來越清晰了

據商務部10月7日發布數據顯示,10月1日至7日,全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元(2126億美元),比去年同期增長8.5%,受助於大型家電銷售增長以及旅遊和休閑娛樂支出增加,聯合國世界旅遊組織稱,中國被認為是世界上增長最快的旅遊市場,並將在該行業的發展中發揮關鍵作用。


數據顯示,近70年以來,中國社會消費品零售總額從不足300億元增至2018年的38萬億元,成為世界第二大消費市場,中國商業聯合會在7月2日發布的消息顯示,2019年,中國社會消費品零售總額有望突破40萬億元,該會會長稱,“中國零售業的發展及成就令世界矚目”,而剛剛結束的國慶“黃金周”假期就提供了一個中國消費者和遊客的重要縮影,展現了他們不斷變化的喜好和習慣。


比如,中國國家外匯管理局日前發布最新報告顯示,中國遊客在2019年上半年的海外消費額為1275億美元,自2012年以來,中國在全球旅遊市場上一直位居榜首,其中,來自中國的旅客在一帶一路沿線新興市場花費更多,根據該報告,中國遊客的錢大部分用於亞洲,佔總數的54%,美洲排名第二,佔24%,其次是歐洲,佔13%。





                                               日本線下零售店/圖來源REUTERS


對此,英國金融時報認為,中國正在將其增長模式轉變為更多依賴消費、更少依賴投資的模式,同時也在經歷着城市化和頗有活力的技術變革,因此,隨着中國從世界工廠向消費市場轉變,中國應會為全球企業提供一個規模巨大、增長迅速、但具有挑戰性的消費市場。


俄羅斯電台新聞網站也在近日進一步補充稱,中國經濟還有一個強勁的增長源尚未徹底發揮作用,那就是城市化。如今,中國的大城市作為帶動經濟增長和增加中國消費引擎的實力已經贏得應有的關注。


據世界銀行數據,到2027年,城市化率可能會升至70%,然後再達到發達經濟體通常的80%以上,新城市居民中的大多數會搬遷至三四線城市等,而不是的北上廣深等較為飽和的城市。






要知道,當一個經濟體經濟發展到一定程度之後,人們對生活、工作、家庭、人生、社會責任感等就會有新的思考,於是,新的消費理念則會應運而生,而消費升級的時代或也是中國經濟一個新的賺錢周期。


比如,剛過去的國慶假期,中國人的消費方式就正在發生變化,看電影、體驗消費、文化、旅遊已成為許多人的必選項目,而像夜間經濟、首店經濟更是成為新亮點,實現消費結構的升級和城市功能的轉型,成為中國消費升級的一個新縮影。


另外,我們也注意到,青年人除了依託於在北上廣深等一二線城市打拚外,與之相伴的是,在新經濟、新技術如雨後春筍般滋生的過程中,一些三四線城市或正在展露出勃勃生機。






數據統計表明,比如,2019年春節小城青年旅遊人數增長101%,增長率比一二線城市高50%,而電影市場票倉進一步下沉,小城青年成觀影主力軍,其中以四線和六線城市的消費增速最高,比如,剛剛過去的一周,全國電影票房總收入突破40億元,比去年同期增長1倍以上,創下“十一”黃金周票房紀錄,的確,中國的消費正在釋放出的巨大經濟機會,吸引着各國企業的目光。


路透社還曾單獨對中小鎮青年的消費拉動力盛讚有加,過去幾年,中國三四線城市的消費激增58%,他們在汽車、時尚和娛樂方面消費頗多,從人口增長的角度看,三線城市總人口增長明顯比一二線城市迅猛,三線城市的人口數是一線城市的6倍左右,另一面,中國經濟未來消費升級的重心更在於消費群體,而這些群體料將在人口規模更大的三四線城市,比如,現在以80、90後年輕消費者為主導的人群結構已經形成。






事實上,我們多次提及,中國未來十年三四線城市的賺錢機會正變得越來越清晰,另據摩根士丹利預計,到2030年,中國的私人消費市場三分之二的增長來自三四線城市。


對此,倫敦政治經濟學院助理教授金刻羽指出,消費升級有多種動態,其中的關鍵正在於技術向消費者提供了更多機會,升級既包括在旅遊、養老、教育、醫療、服務和高端消費品上支出更多,也包括低線城市和農村的消費增加,而根據麥肯錫預測,未來十年,包括三四線城市在內的年輕消費群體將成為未來佔比增長最快的群體,預計2022年達到81%,成為中國消費升級的最主要貢獻。






正如路透所分析的那樣,一個典型的中小城市青年,年齡通常在25到35歲,生活在相對富裕的三四線城市,接受過良好的教育,他們通常不希望在一線城市工作,但他們對生活質量的要求卻相對高,而與一線城市的讀者朋友相比相比,也擁有更多的閑暇的消費時間,也就是說,他們有更加標籤化的消費特徵,通常體現在快消行業、汽車、手機、服裝品牌、餐飲消費場所等多個方面,而這些也正是三四線城市的賺錢機會。


而除了未來10年三四線城市的賺錢機會,似乎越來越清晰這個信號外,從各個維度來看,中國經濟都從未有過如此巨大的變化,另外一些賺錢周期正在來臨,比如,互聯網經濟在爆發,黑科技正在顛覆零售業,傳統企業在衰落,大企業在裂變,小企業在聚變,資本之間的配置產生新的驅動,這種創新力量將打破企業與市場的邊界.....,我們認為,目前中國或也正在進入一個新的賺錢周期前夜,正在向中國投資者發出另外兩個賺錢信號。






圖片說明:四川省涼山州,一個2米長的錢牆堆滿了大約1312萬元人民幣(217萬美元)的現金,村民們站在一旁,參加合作農業和養殖計劃後每年都會有數千元的獎金 /圖片來源CHINAORG WEB


第一信號是,如果說,城市群代表中國經濟的當下,而“中國鄉村”則代表了中國經濟的未來,未來30年,中國經濟的財富奇蹟或將由農村開始;第二個信號是,中國已經進入了更高層次的信用經濟時代,當全球的資產價格進入到一個痛苦的周期時,此時,如果你的信用積累的越高說明你的融資的能力就越強,就越能穿越經濟增長放緩和貨幣周期去抄底這些資產,而這也是從古至今積累財富隱秘的真諦。(完)-----(BWC中文網)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)