2019-10-09 16:44:25聖天使

美國10天放水4萬億後,專家:證明美國經濟很糟糕,美聯儲或正"玩火"


截至10月9日發稿,美國聯邦債務總額已突破22.81萬億美元,這比9月底時增加了2100億美元。換言之,在9天內,美國聯邦債務總額激增了2100億美元,那麼,如若按此趨勢進行下去,幾乎平均每40天,美國聯邦債務總額就要增加1萬億美元。這將膨脹到遠超美國經濟史上的任何一個時期。






此前有預計到2026年時,美國聯邦債務或將達到約45萬億美元,為美國GDP的近250%。而按最新的美國債務增加的情況來看,這一預期已相當保守了,似乎不用等到2026年,美國聯邦的債務總額就會突破45萬億美元。那麼,美國債務近日突然飆升的背後,是哪些因素推動的呢?


這首先來自於美聯儲在不斷人為地炮製美債這一資產泡沫。美聯儲主席鮑威爾於美東時間10月8日表示,美聯儲將很快再次開始擴大其資產負債表。這也是在美國一些人曾不止一次指責美聯儲放水幅度太小,拖累美國經濟後,美聯儲或進一步“服軟”的跡象。






儘管然鮑威爾在公開講話中特彆強調“這並不算是量化寬鬆,此舉將是技術性的,與貨幣政策無關”,但人們無法忽略的事實是,最近兩個月以來,美聯儲已降息兩次,共計50個基點,而在9月下旬,美聯儲已經擰開印鈔機的“水龍頭”連續10天向美國市場“放水”了近約6000億美元的流動性(約合計4.3萬億人民幣),以壓低短期市場利率。


再結合鮑威爾的最新講話關於擴大資產負債表的提法,分析認為,美聯儲很有可能繼2008年金融危機之後,再次大規模重新啟動QE美元“印鈔機”模式。而這一美元貨幣信號的預期則折射出美國經濟已陷入衰退困境的事實。






對此,專家羅恩·保羅撰文稱,美聯儲的最新救助計劃進一步證明了(美國經濟)陷入很糟糕的時期。9月下旬已向回購市場注入了數十億美元,這是自2009年以來的首次干預。美聯儲宣布將繼續每天向回購市場注入750億美元。






值得玩味的是,美聯儲還向美國公眾掩蓋不要稱之為量化寬鬆(QE)。專家認為,這表明美聯儲正在失去控制貨幣(美元)價格的權力。下次崩潰可能會導致美元體系以及整個美國福利經濟的終結。欲解決美國經濟的困境,顯然癥結並不在於此,反而美聯儲的舉措會將美國經濟推向債務危機和金融危機的一端。面對不斷爆表的債務,美國聯邦需削減支出,廢除美元本位制,並終結美聯儲。


與此同時,這也是反對美國經濟不斷濫用美元地位的許多人士的想法。比如,“新債王”Jeff Gundlach不久前警告美國經濟稱,“我已經有六七年沒有談論過美國債務問題了。”Gundlach表示,自己在2012、2013年左右就說過,我們(美國經濟)正在去往地獄的路上。而現在美國有了一位喜愛債務的總統,他從來不還債,破產了好幾次。






Gundlach同時強調,2018年美國的債務規模已經超過了名義GDP,意味着如果不是債務增長,美國2018年的經濟是負增長。新債王表示,美國聯邦堅持要求降息,而美聯儲服軟和善變的狀態,正在將美國金融市場推到了“陰陽分界”。


事情還遠不止這些,我們知道,美國國債的大買家是全球多個央行,因此,當全球央行不再青睞美債時,僅靠美聯儲寬鬆支撐的美國債務經濟模式依然不可持續,這就好比自己印了錢,並再借給自己一樣,如此一來,美國債務經濟模式會陷入流動性困境。進而,美元地位也將大幅下降。


無獨有偶,這樣的景象正在持續上演。自2018年以來,至少22個貨幣當局和央行在不同月份不同程度地拋售了美債,全球央行對美債的持有目前呈現出凈賣出狀態。值得一提的是,在去年6月至今年7月,中國(內地)共拋售了832億美元的美債。目前持有1.1103萬億美元。在中國連續24個月都是全球最大美債主後,已於今年6月成為第二大美債主。美國金融網站Zerohedge分析認為,中國或將持續剝離更多美國國債。






美國媒體CNBC等外媒也分析報道稱,一旦大買家將大幅剝離美債與增加黃金儲備這二者結合起來,都將令美元和美國經濟措手不及,其衝擊程度或難以想象。而對於中國已累計減持的近千億美債,全球最大對沖基金橋水創始人雷·達里奧不久前表示,接下去不排除中國大規模削減剝離美債的可能,這將是美國經濟非常擔心的事,我認為或將成為現實。


美國億萬富翁投資人吉姆·羅傑斯則認為,美元貨幣有着超級大的瑕疵,美元通用貨幣的地位並不會長存。受高估美股和膨脹美債的衝擊,美元或將成為徹頭徹尾的威脅。美國或將發生比2008年金融海嘯更嚴重的金融危機。相反的是,全球大量資金在不斷撤出美國的同時,或將加速東移。而美元和美國經濟的主動權掌握在大買家手中。





我們再結合本文前面提及的美國經濟負債纍纍,不斷爆表的債務數據來看,欠債上癮已使美國經濟或正在收到“病危通知書”。


全球最大的對沖基金橋水創始人億萬富翁雷·達里奧對此表示,當前的經濟形勢正在按照美國大蕭條的劇本發展,將在2年內發生新的金融危機。世界經濟的發展具有周期性的特點,而目前的經濟發展進程在許多方面類似於20世紀30年代末期美國大蕭條的情況。


顯然,此時的美聯儲的“放水”不但起不到“放水”的作用,反而似乎正在“玩火”。(完)-----(BWC中文網)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)