2019-10-09 15:48:57聖天使

人與人之間,需要保持多遠的距離?




有人說:“人生就如一把尺子,必須有度。感情就如鏡面,最忌的是越界。”

人與人之間保持多遠的距離,才會讓彼此感覺到是尊重,而不是越界呢?這是我們今天討論的話題。


關係再好的兩個人,若是相處起來沒有了邊界,也會變成一場災難。不僅朋友之間如此,親人之間也如此,愛人之間更是如此。


不知你有沒有聽過這樣一個小常識:

我們所居住的地球,距離太陽大概1.5億公里。


據專家分析,如果地球和太陽的距離再近1%,地球就會變成“火焰山”,瞬間生靈塗炭;

但如果再遠3%,地球就是“寒宮”,幾乎所有生命都無法存活。

而現在,它們的距離是恰到好處的1.5億公里。


這不遠不近的距離給我們帶來了富饒的物產、宜人的氣候,讓地球不像其他星球那樣,荒蕪、孤獨。


人與人之間的距離也同樣如此。也經常聽到不自信的網友向我傾訴,希望自己能夠有更多親密無間的朋友,可以掏心掏肺,甚至能同穿一條褲子,一個碗里吃飯才行,認為這才是真哥們,真兄弟。






但是,今天我要告訴你的是:當你對待朋友用盡了十二分熱情的時候,卻會發現一些令自己失望的事情!

不信?那看看在你身邊有沒有發生下面這些情況:


你今天告訴他的秘密事情,明天他就說給了別人聽;

你精心幫他挑選的禮物,他明天就轉手送給了別人;


你今天盡心竭力地幫助他,改天你遇到困難他卻不願伸出援手;

所以,朋友之間再好,也不要不分你我。一杯水,就是你們之間最好的距離。


假如現在你非常的渴,你覺得喝什麼水最解渴?是飲料,還是白開水?





有句話大家都知道,也都聽過,“君子之交淡如水!”就是這麼個意思。好的友誼就像一杯清水,看似平淡無味,實則解渴清涼,平凡卻不可或缺。

那失去了距離感的友誼像什麼呢?

應該就像一瓶飲料或一杯糖水,由於過甜、過膩,所以在關鍵的時刻還是無法解渴,也無益於身體的健康。


上面這是和朋友之間的相處。和親戚之間也要保持距離,那該保持多遠的距離才最舒服呢?

記住,是保持“一碗湯的距離”!

看到家個距離可能不少人會一頭霧水,“一碗湯的距離”是多遠?


路遙在《平凡的世界》里說過:

“人與人之間的友愛,並不在於是否是親戚,小時候常常把親戚二字看得美好而重要。”






長大了,開始獨立生活才知道親戚關係常常是庸俗的,互相設法沾光,沾不上光就翻白眼,甚至你生活中最大的困難也常常是親戚們造成的。”

天底下最複雜的事情,便是感情糾葛。


在親情和恩情的糾纏中,永遠沒有兩清的時日。而親戚之間過於親密,往往就會招致各種不必要的麻煩。

與親戚保持分寸感,並不是要你冷漠疏遠,也不是傲慢,而是要有原則地幫助他們,避免管私事,只守住“一碗湯”的距離。


一碗熱湯可以管溫飽,解困境,但卻不是一輩子的幫扶。

和親戚保持“一碗湯”的距離,不會因為太燙而傷了自己,也不會因為太冷而涼了心意。


最後,我們再來說說和愛人之間應該保持多遠的距離?






和最親愛的人,應該保持一張紙的距離。

溫格朱莉在《幸福婚姻法則》里說過這樣一句話:

“ 再恩愛的夫妻,一生中都有200次想離婚的念頭,以及50次想掐死對方的衝動。”


這句話,可能只有結過婚,吵過架的人才能夠真正理解 。

一段關係,往往越是親密越容易引起摩擦。


之前看過一個戀愛觀察類節目,其中有一對夫妻,就是因為“親密無間導致喘不過氣”而對峙台上。

丈夫生說:

妻子把自己的生活安排得事無巨細,不論是什麼事情都要管;

穿什麼牌子什麼顏色的衣服、褲子、鞋子,都必須由妻子規定;


選什麼樣的工作,交什麼樣的朋友,甚至有什麼樣的愛好,妻子都要橫加干涉;

每次出門必須報備,經過妻子的同意才能去,每天回家不能超過11點……


丈夫說:

因為妻子美其名曰的“愛”,自己都快要喘不過氣來了:

“我好像變成了你的機器人,沒有自己的自由了。”


妻子不斷辯解:

“我這不是因為太愛你了,關心你,才會這樣嗎?我也是在照顧你呀!”


但節目中戀愛導師的一句話,卻直接道出了本質:

“你那根本不是愛,是控制!真正的愛,是要去接受,而不是改變;是要去支持,而不是支配。






夫妻之間要給對方留個人空間,而不是當做自己的所有物一樣,去支配對方的一切。”

在婚姻中,我們常常會陷入這樣一個誤區,總以為結了婚,就該不分你我。但事實上,婚姻里的兩個人,都是需要被尊重的獨立個體。


最後,我們來看一個故事:

在寒冷的冬天,兩隻刺蝟需要相互依靠着取暖,但一開始,它們由於距離太近,各自身上的刺將對方刺得鮮血淋漓。

後來它們調整了姿勢,彼此之間拉開了適當的距離,在取暖的同時,也避免了互相傷害。


這則寓言告訴我們:太過親密的距離,總是讓人覺得喘不過氣,有時候還會傷人傷己,而那些把婚姻經營得十分美好的夫妻,都懂得給親密加一點空間。

這樣的相處模式,讓兩人互不打擾,卻又自得其樂。

愛人之間的最好距離,大概就是“一張紙”。不會讓對方在自己面前變得完全透明,但也不會隔絕兩個人之間的溫度。-----(如何提升自信)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)