2019-10-09 15:27:20聖天使

“接盤俠就得不到尊重嗎?”“是的”




(本文作者/晚睡)


講述:

老師,我的故事是這樣的。

我和我老婆(習慣了,現在應該稱呼為“前妻”)生活在一個三線城市。結婚11年,育有兩個女兒。

我前妻出生在一個貧困的農村家庭,從小由於經濟原因,吃過不少苦,初中畢業就輟學進入社會,在21歲的時候在另外一個省會城市打工卻輾轉成為了別人的小三,就和之前已訂婚的男友分手。


從此家庭經濟有所改觀,個人的消費觀和人生觀發生了巨大的變化。從一個月收入2000塊錢左右變成月消費兩萬塊錢左右。24歲那年被父母知道後,就強行要求他回來重新找男朋友結婚。

這時我就出現了。經雙方親人介紹認識並很快確立戀愛關係,並在同年結婚。結婚當年的除夕夜,我就發現了她給別人當小三的事 ,她也當面承認,並說要給那個男人在心裡留個位置,讓我選擇能接受就繼續,不能接受就離婚。我出於多方面的考慮,選擇了隱忍。


後來她在事業上也給了我大力支持(前前後後以她父母的名義給我借了20多萬)。我從一個打工仔,變成了一個小老闆。

婚後第二年也有了第一個女兒。這時我發現她的心理也有了變化,開始願意跟我過平淡的生活,並斷了與之前那個男人的聯繫,消費觀也接近於正常的老百姓,也開始在商場找了個導購工作。


日子一天天過去,我們迎來了第二個女兒。我的生意卻越來越差。為了生活,她讓我結束了之前的生意又開始打工。而她由於有了之前導購的經驗開始了自己的小本生意。

因為她性格開朗,善於與陌生人打交道。很快生意越做越好。這時她就開始說我不適合做生意。我也被她說的沒有信心,寧願一直打工。


由於外出打工工資更高我就選擇外出打工,可就在我外出打工的第二年,她向我提出了離婚。理由是她跟我生活了十一年生活越來越差,在一起沒有希望。

(我卻不這樣認為,因為雖然生意不順但是我們在這期間還是購置了不少固定資產,加起來有一百多萬,而且我的工資可以達到在本地5000,在外地1萬,就不算她生意的錢靠這些資產和我的工資,在我們這個三線城市,是可以過平淡日子的)


她想讓父母和子女過上更好的生活。我開始不同意,想拖上幾年等他回心轉意。可當我回到家,與她詳談以後我同意了。

她說她在廣州進貨時遇見了在生意上願意全心全意幫她的人,這個人和她有共同語言,像個老師一樣教他做生意,願意出錢讓她把生意做大,是真心的愛她。


但是這個人有家庭且不願意破壞自己的家庭。她為了得到這個男人的生意上的支持,又不想做對不起我的事,所以只有和我離婚才能接受他的幫助。

她說她還是愛我的 ,我也對她很好,她願意和我一起生活,只是因為現在沒有錢,沒法過她想要的生活,而且生活也沒有希望。


等她有了能力,或是賺到足夠的錢,就和那個男人分開和我好好過日子,只需要給她五年的時間,就能達到這個目標。

為了孩子們健康成長。且不傷父母的心。我們選擇了“隱離”。也就是說,在老家我們還是過一樣得夫妻生活。在廣州,她和那個男人以夫妻名義開店做生意。離婚時,我們把共同財產都留給了孩子。


與此同時,我又借錢重新開始了新的生意。今年過年她回來,我們還像以前一樣,走親串友,帶孩子玩,過正常的夫妻生活。我也彷彿覺得我們就沒有離過婚。

只是在她出發的前一天,我在翻她手機時發現她稱呼那個男人為“老公”心裡好難受。不知道我還能忍多久。


我現在一門心思想多掙錢。她說她也一門心思的掙錢。不知道我們這種畸形的關係還能維持多久。是否能按她想象的那樣,最終在一起生活。或者說我到時候是否還願意跟她一起。

老師,這就是我的故事。我現在心裡很矛盾,雖然每天都對自己說不去想。但只要想起,就會心痛。不知道您有什麼建議給我。

 
晚睡回復:

按照網絡上的說法,你和你老婆的故事,就是那種“女人玩夠了找個老實人嫁了”的故事。說難聽點,你就是她的接盤俠。

以前網上有個帖子,發帖人很好奇,想要問那些在外面當小三做三陪賺夠錢回到家找個老實男人的女人,真的會幸福嗎?

下面很多網友紛紛舉例說明,答案出乎意料——大多數都過得不錯。






這些外出討生活的姑娘,大多來自於落後貧窮的地方,她們沒有太高的文化,也沒有什麼專業技能,外出打工,混着混着就混到了各種風月場所,或者被男人所包養。

反正都沒什麼差別,都是靠着自己的身體,然後在男人身上賺錢。

她們知道自己在外面遇到的男人不靠譜,不足以託付終身,她們會帶着賺到的錢回自己的家鄉找對象。


她們被都市打磨過,外形和氣質上都勝過家鄉的小夥伴,手裡又有錢,是很搶手的對象。

男人很容易愛上她們,她們又很懂得分辨什麼是靠得住的男人,愛情不是她們的必選項,所以老實男人常常勝利入圍。

當幸運降臨,被欽點成為漂亮姑娘的伴侶時,老實男人簡直感恩戴德。


有的男人甚至心知肚明她們在外面做了什麼,經歷過什麼,那些買房子做買賣的錢都是怎麼來的,但是他們不問,問了就怕驚醒一個正在沉浸其中的美夢。

你不就是這樣嗎?迅速的相親結婚,只為她是一個值得你趕緊搶回來的女人。


你知道了她做過小三,也知道她還會在心裡裝着這個男人,卻繼續和她結婚,這麼“喪權辱國”的條件都能答應,你的底線一旦被突破,就沒有什麼是不能接受的了。






有人會同情你這樣的老實男人,但我覺得沒什麼可憐的,當婚姻成了交易,你也在她身上得到了回報。

她掏錢讓你做生意,讓你從一個打工仔成了小老闆,還給你生了兩個女兒,她明明白白把條件交代清楚,沒讓你吃虧。


只是,她舊習難改,習慣了靠男人的女人,一遇到困難還是下意識地找到一個男人去依靠,你不是能令她依靠的男人,她需要另外找到一個更強的有用的男人。

她很清楚,那樣有用的男人不會娶她,能娶她的男人靠不住。她採取了兩者兼得,和一個不能娶她的男人做生意,和一個靠得住的男人生活。


看起來很荒唐,不過像她這樣的人來說,生活是沒有邏輯的,只是生存而已。

生存有時候是大過天的,你和她都是這樣的人。

但你們並沒有窮到必須出賣靈魂才能生存下去的地步,那麼,是什麼讓你們做出了這樣的選擇,是你們的虛榮心大過了你們的能力。


她寧可出賣自己的原始資本,依附男人,利用男人,也要得到改善命運的機會。

而你呢,寧可出賣自己的尊嚴,也要獲得可以擁有自己原本得不到的女人的機會。

你們都不甘心自己理應得到的,而在努力尋找更好的替代品。


她不淪落到沉浮於命運的地步,是不會回來的。

你不被傷害到承認這種女人不是你應該得到的之前,你也不會回頭的。






感情世界中,有些規則是非常殘酷的,比如不愛不僅僅是感情的匱乏,更容易帶來精神上的蔑視,比如沒有能力維護自尊的人,也不可能得到真正的尊重。

你們都覺得沒錢才是一切的原罪,努力賺錢才能擺脫困境,或許是吧,但有了錢之後,你們就可以走上正軌嗎?


你就可以忘記她的過去,她就可以真的尊重你嗎?

有時候接盤是因為太愛了,愛得沒有了原則,有時候只是因為自己的尊嚴價碼太低,所以才能被別人購買走。

你自己是哪一種,你需要好好想想。


現在看見她叫老公,你還知道心痛,這是好事,說明你依舊還渴望正常健康的生活,你不是能夠在這種扭曲荒唐的生活中沉迷的人。


那就要學會改變,想想將來你怎麼面對兩個女兒的眼睛,她們長大了,你讓她們怎麼理解父母之間的這種關係,你希望她們變成什麼樣的人。

年少時荒唐的人,中年後改變,大多數都是為了能在自己的孩子面前有個人樣子。




我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)