2019-09-15 02:02:16聖天使

豆瓣8.5分,比肩霍金的科學家告訴你:人類的未來在哪裡?





01.

你有沒有想過未來的社會是個什麼樣子?
十年後的我們在使用什麼? 


二十年後的我們在過什麼樣的生活?
五十年、一百年後的我們是不是還活著?
未來的社會又發生怎樣驚奇的變化? 


科學家預言的人類未來,也許就像比肩霍金,世界頂級物理學家加來道雄,在《人類的未來》書中看到的那樣:

「移民火星、星際旅行、永生以及人類在地球之外的命運」,距離我們並不遙遠。

「將人類文明推向地球之外的星球」,也將不再是科幻作品裡的場景,而是我們即將看見的人類未來。

這本作家許知遠推薦的好書,將告訴你人類的終極命運是什麼?




02.

逃離地球,移民火星

還記得,2016年SpaceX公司CEO埃隆·馬斯克,提出的那個「火星移民計劃」嗎?





伊隆·馬斯克曾表示要在火星上建立一個100萬人的城市,「計劃在2060年,運送100萬地球人來填充這個紅色星球。」

那時候聽聞要將人類帶到火星上生活,當時還認為這種事就是騙局,聽一聽就好了,不過有人真的正在一步步實現它。


就在我剛剛讀完《人類的未來》的當天,2019年9月1日,SpaceX的星際飛船(Starship)原型測試版Starhopper,剛剛完成150米高空懸停測試。

馬斯克在推文上表示,Starhopper的下次發射將在1個多月後(10月份)進行,屆時懸停高度將達到2萬米。不久之後,SpaceX將進行軌道發射試驗。


更巧的是,8月29日上午,在2019世界人工智能大會開幕式上,馬雲馬斯克兩人,就人工智能將如何融入生活、是否會「搬去」火星、人工智能將創造什麼新工作等問題展開了天馬行空的討論。




當馬雲問馬斯克為何對火星感興趣時,後者回答道:地球有一定概率我們控制不了,以至於我們只能搬到另一個世界去生活。


的確,從長遠來看,隨著人口的持續增長,全球變暖、資源枯竭等問題的顯現,地球充滿了可能導致人類滅絕的危機,所以人類要想作為一個物種長久地生存下去,就必須找到辦法離開地球,進入宇宙深處播下生命的種子。


火星這顆讓古代人類充滿幻想的星球,就成為人類的希望所在,因為火星是目前科學家勘探到的環境最接近地球的星球。


如果要尋找另外一個適合人類居住的星球,火星肯定是第一候選。

所以人類有了許多移民火星的想法,如果真的可以實現那當然是再好不過了。但我們也不得不承認火星移民計劃,還有許多困難等待我們克服。



03.

首先就是宇航技術能力與資金支持。

火星距離地球非常遙遠,人類依靠現有的宇航技術,須借助行星的行進和引力的作用,經過一條弧線路徑飛往火星,這條路線大約長四億公裡。

而且我們登錄火星需要一艘巨大的宇宙飛船,這艘飛船承載了往返火星需要的所有系統。任何系統出問題,都可能影響整個計劃的成敗。而這艘飛船必定耗資巨大。


其次是改造火星的諸多問題。

火星晝夜溫差巨大,溫度范圍為零下149攝氏度到27攝氏度,登陸火星就必須考慮如何應對這樣的溫度。


人類需要通過各種手段來改造火星的氣候,把火星變成人類的後花園。

還有氧氣問題。人類帶上火星的植物,不足以維系人類在火星生存所需,大約兩個月左右氧氣就會被消耗殆盡。

液態水的問題。火星只有兩極擁有「冰」狀物,其余地方是沒有水的,去火星兩極取水方案的可行性還有待商榷。


當然除此之外,還有其他的一系列需要解決的問題。

雖然人類至今還沒有親自到過火星,只派出過探測器登上了這顆紅色星球,但是,人類的幻想卻是無止境的。


雖然目前不能真正實現,但是在不久的將來更多可能會成為現實。

人類終有一天會做出這個選擇:我們要走出地球,走向宇宙。




04.

走出太陽系,走出宇宙

人類未來的第二階段是走出太陽系。

按照目前的科學測量預估,太陽系會在50億年後死亡,而走出太陽系目前最可靠的選擇是比鄰星b和開普勒452b,但是離太陽系都很遠。


因此人類必須使用更先進的能源,制造出更快的宇宙飛行器。所以開發新能源來提高宇宙飛行器的速度,以實現超遠距離的傳送成為這階段的首要解決難題。

在茫茫無垠的宇宙中,人類是否是唯一的高等智慧生物,地球之外是否還有另外一種具有高度發達文明的生命體存在呢?


走出太陽系,我們就有可能遇到外星人,就有可能與外星人接觸。那麼,我們也有必要去了解外星人的特點。

作者指出外星生命存在需要有三個屬性,分別是立體視覺,有抓握能力的肢體和語言。


外星人是否存在目前來說,還是一個未有確鑿證據可供證實的科學猜測,只有隨著人類科學技術的發展,向遙遠的宇宙發起新一輪的探索,才有可能解開這個持續至今的謎團。

當然,不管是否有外星人的存在,地球都不會是一顆孤單的星球。


人類未來的第三階段是突破宇宙的局限。

宇宙的終結會滅絕所有的生命和文明,目前對宇宙的結局猜想有大凍結、大擠壓和大撕裂三種可能性,而要突破宇宙的局限,作者給我們指出了兩條出路:

第一條是利用暗能量制造出對抗大撕裂的安全區; 

第二條是進入其他平行宇宙中生存。 



05.

人類的未來

無論是在不久的將來,由於氣候變化和有限資源的枯竭,還是在遙遠的未來,由於災難性的宇宙事件的發生,我們都必須面對這樣一個事實——人類終有一天將不得不離開地球,並作為一個物種生存下來。


加來道雄的這本《人類的未來》,將人類未來逐漸離開地球並建立外太空文明的過程進行了細化,揭示了人類將如何運用人工智能、量子物理及基因編輯等前沿技術,在火星上建立宜居環境。


古人雲:預則立,不預則廢。人無遠慮,必有近憂。

人類已經進入了探索外太空的時代,將來可能出現的宇宙災難必然激勵著我們探索的腳步。

雖然前路漫長坎坷,但是只要人類還在運用自己的智慧,我們就能夠想出辦法繼續前進下去。


所以,不要問人類的未來在哪裡,人類的智慧在哪裡,未來就在哪裡。

[作者:蘇雲*精讀讀友會。用時間換天份,越努力越幸運,不忘初心,方得始終。]-----精讀君 



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)