2019-09-15 01:45:05聖天使

99.995%光線被吸收!和黑洞接近,科學家造出「看不見」黑材料


趣味探索訊--- 

說起最黑物質,很多人可能會第一時間想起黑洞,因為黑洞依靠強大引力吞噬一切物質,包括以每秒299792458米的光線,捕捉100%光線,黑到人類望遠鏡都無法捕捉。


地球上也有看起來很黑的天然物質,比如黑碳、石油和煤炭等,不過現在,科學家制造一種「看不見」黑材料,能吸收99.995%光線,和黑洞接近。





在此之前,科學家也制造出一種超黑材料,能捕捉到99.965%光線,因為它黑到了肉眼無法分辨程度,被稱為「看不見」的黑材料,該材料被命名為「梵塔黑」,英文名Vantablack。不過現在,由麻省理工學院科學家用納米管造出超級黑材料比「梵塔黑」更黑,成為了世界上有史以來最黑材料。



根據麻省理工學院Brian Wardle教授的說法,他們使用了一種比人類頭發絲還小50000倍的碳納米管材料(CNT)制作,能從各個角度很好地捕捉光線,捕捉光線效果達到99.995%。在微觀世界裡,這些肉眼不可見的碳納米管垂直排列,好比模糊的小樹林,然後它們在氯蝕刻鋁箔表面生長。




Brian Wardle表示,超級黑材料非常有價值,能夠很好地吸收光線,比之前任何超級黑都要黑10倍以上,跟宇宙中黑洞很接近。說起它的價值,可用於觀賞藝術品,還能應用在光學和空間科學中,比如可以通過黑材料來濾除阻擋望遠鏡頭內的雜散光,從而提高太空望遠鏡的清晰度,讓人類看得更遠。



為了向世界展示最黑材料,在最近的紐約藝術展覽會上,麻省理工學院將這種黑材料制作成了鑽石形狀,並特意將一顆重達16.78克拉的天然黃色鑽石擺放了一起,據說價值200萬美元,以顯出超級黑的高貴,效果果然令人抓狂,黃寶石顯示出明亮切面,而超級黑則顯示出有如黑洞般的黑。




該黑材料剛面市不久,已經引起了世界航空航天界的極大興趣。一位曾經獲得諾貝爾獎的天體物理學家約翰·馬瑟正在研究如何將該黑材料用作星形陰影基礎,一種巨大黑色陰影可以保護太空望遠鏡免受雜散光的影響。該研究已發表在ACS-Applied Materials and Interfaces期刊上。-----(有趣探索) 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)