2019-09-15 00:19:33聖天使

是魔是佛,唯心自知!被「妖魔化」的李嘉誠:不要用道德衡量我

李嘉誠在他傳奇的一生中,締造了一個橫跨地產、能源、零售、物流等諸多行業的商業帝國,成為華人首富。但是,對於李嘉誠其人,外界對其的評價也是毀譽參半。有人說他是一個慈善家,知道飲水思源,致富不忘本。有人認為他是一個徹頭徹尾的投機主義者,眼裡只有對利潤的追逐。




一個懂得飲水思源的企業家!

李嘉誠從來沒有忘記回饋鄉親和祖國。李嘉誠在教育、醫療、文化等方面從來都是慷慨解囊,極力贊助。比如大家所熟知的汕頭大學、長江商學院,都是在李嘉誠先生的資助下興建的。如今已經發展成為全國知名的大學。用他的話說,他是在盡力回報社會。以下一組數據足以說明李嘉誠先生在承擔社會責任方面的不遺余力。


在香港回歸的那一年,正值北大百年校慶,李嘉誠捐1000美元支持北大圖書館建設;在2008年汶川發生的5.12地震後,李嘉誠捐獻出一億元人民幣,幫會災區人民恢復家園;2009年世博會在上海召開,李嘉誠捐出1億人民幣用於中國館……。李嘉誠在全球都有慈善捐款,包括印度、巴基斯坦等國家和地區,但是主要捐款還是在中國,佔到了其慈善捐款總數的87%。





一個徹頭徹尾的投機主義者!

但是,也有很多人認為李嘉誠也就是一個「商人」,其所有的慈善事業也都是為其商業服務,其慈善捐款也是自利目的,因為做慈善給他和他的企業所帶來的聲譽價值遠遠超過了他的慈善捐款。除此之外,李嘉誠近幾年來頻繁從中國撤資事件也讓公眾大呼「李嘉誠跑了」。


確實,李嘉誠最近一直拋售大陸和香港物業,6年之間拋售套現超過1700億,這也為他招來了很多的罵名。認為他是一個趨利而行的商人,心裡只有掙錢,而沒有民族大義,家國情懷。




但是,面對國人的質疑和自己被「妖魔化」的形象,李嘉誠公開回復:

不要用那些空洞的道德衡量我。我是一個商人,希望大家不要給我戴上什麼帽子,無論高的,還是矮的,我都不想有。很多時候,我的選擇,是因為我沒有其他更好的選擇,不是因為我想進行這樣的艱難選擇。





其實,李嘉誠的言論也不無道理,古人說「達則兼濟天下」,如果沒有那麼多的雄厚財力,他又怎麼去做慈善。所有的慈善都是建立在自己的實力和財力的基礎上的,李嘉誠深知這一點。


所以,僅僅從道德的角度來看待他,對他進行「道德綁架」是不合理的,也是不公平的。資本的本質就是逐利,哪裡回報高,資本就湧向哪裡,這本來就是經濟運行的自然規律。我們又怎麼能以「道德」之名,挾持他逆規律而行呢?


知名作家韓寒說過一句話「小孩才分對錯,大人只看利弊。」討論李嘉誠是否是奸商並沒有意義,因為每個人都在做無愧於自己的事情。古人雲「君子愛財取之有道,用之也要有道」,李嘉誠把這句話演繹到完美,他知道如何創造財富,也知道如何用財富幫助別人,他對教育、醫療的重視,對同胞的扶持,都體現出了一個企業家應有的擔當。


是魔是佛,唯心自知!一個人做事情對得起自己良心就好,別人怎麼說就讓別人去說吧 !-----(道訊) 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)