2019-09-15 00:12:32聖天使

3天發行4995億債券!美國欲通過發債賺錢,不料美企卻先行一步?

最近一段時間,全球債市進入低利率乃至負利率的環境中。8月早些時候,全球負收益率債券的規模一再攀升,規模達到16萬億美元,直追美國GDP,並為全球經濟敲響了警鐘。不過,美國多家企業卻出其不意,乘機通過發行債券來「省錢」……





今年6月份,美國知名銀行之一摩根大通發出了一個警報信號,該行指出,今年6月份全球收益率債券的市值自2018年12月以來翻了一番,已經超過13萬億美元,約佔全球債券市值的25%,規模堪比2018年中國GDP總量。


然而,一開始這一信號並沒有受到人們的關注,直到7月31日美國加入全球降息潮之後,人們才發現在短短一個月的時間裡,負收益率債券的規模已經達到14.1萬億美元,這引起投資者的警惕;而在美國2年期和10年期國債收益率曲線倒掛之後,8月15日負收益率債券的規模再次創出新高,達到了16萬億美元,直追美國2018年20.5萬億美元的GDP。


對於歐洲人來說,負收益率債券的存在早已見怪不怪,但是對於其他地區的人來說,全球債券大規模陷入負收益率「泥潭」的現象,顯然成為繼美聯儲降息、美債倒掛之後,全球可能陷入經濟衰退中的又一盞紅燈。





另外,美國作為全球最大的經濟體,其債務規模不斷上漲也引發了其他國家的擔憂。畢竟在2008年經濟危機爆發之後,美國為了恢復本國經濟,不惜將風險轉嫁到其他國家,如果美國債務因不堪重負而出現違約,那麼後果很可能是毀滅性的。


因此,在美國無節制地發債的同時,全球越來越多的國家卻在嘗試著慢慢地降低對美元的依賴。不過,美國對此卻毫不自知,不僅一次又一次地提高債務上限,而且還試圖有人還鼓吹大規模地降息,以便達到像歐洲國家一樣通過發債來「賺錢」的目的。


不過,美聯儲目前對降息的態度仍不明確,這主要是因為,目前美國的利率水平並不高,如果在危機還未來臨時就大規模地降息,那麼一旦美國正式陷入經濟衰退之中,美聯儲恐怕將沒有多余的「子彈」來應對。





雖然美國目前還未能通過發行國債來賺錢,但是美國企業卻「先行一步」。據外媒報道,最近2周,美國企業正卷入發債狂潮之中。報道指出,上周二至周四(9月3日至5日)3天時間,美國企業的債券發行量竟達到703億美元(約合4995億元人民幣),這令當周企業債的發行總規模達到745億美元,創下美國企業有史以來周度發債規模新高。


不過,這可能只是美企瘋狂湧入債券市場的開始而已。據知名金融博客零對沖報道,由於跨行業和評級領域的公司繼續湧入,本周一(9月9日)美國又有16家債券發行人發行了總規模為137億美元的債務。


據美國銀行預測,9月剩下的時間裡,美國企業新發債券規模至少將字再增加500億美元。這意味著9月份美國企業發債總規模可能將達到1382億美元(約合9820億元人民幣)。





那麼,通過發行債券,這些美企如何「省錢」呢?彭博巴克萊指數顯示,截至上周,債券的平均收益率已經降至2.77%這一歷史低位。對於一家發行10億美元債券的企業來說,這意味著每年將省下1530萬美元(約合1.09億元人民幣)的利息。-----(金十數據) 



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)