2019-06-16 00:37:03聖天使

拒絕新事物,是一個人廢掉的開始




人一旦對自己感到滿意,就會停留在原處,不再自我前行去迎合變化,轉而沉溺在幸福當下,當人沉浸在虛幻自我意識中,拒絕接受痛苦傷害,也就拒絕去接受新的可能。

曾聽長者這樣感慨道:

換作是以前,去牢裡蹲一年,等出來之後世界還是那個世界。
但是現在,一天一個樣,變化太快嘍。

似乎就是如此。
我們沒法再自得其樂地囿於自己的一畝三分田,因為稍一不留神就被他人落下得遠遠的。


01

打敗你的往往是新事物

現在流行一句話:時代拋棄你時,連一聲再見都不會說。

我們都知如日中天的柯達敗於數碼相機,卻不知道第一台數碼照相機就是他們發明的。
只是因為怕數碼相機威脅到他們的膠卷業務,就把這項技術雪藏了起來。

我們都知現在無論男女老少皆有微信,卻不知當微信出世時,QQ的地位仍然無人可撼動。

但是騰訊在即時通信已出現點火花時,當機立斷,不再執迷不悟地固守QQ事業,而是用自己的微信打敗了自己的QQ,自我摧毀,自我重建。

如果把柯達和騰訊的例子延伸拓展到個人,其實你就會發現:
拒絕新事物,就是一個人廢掉的開始。

何為新事物?

如果用一句話概括,就是一切不同於你當下生活的變化,一切你固有觀念外的任何事物。

我們都習慣於當下的舒適圈,對新事物的排斥是人之常情,你不確定它會給你的生活掀起一股怎樣的不可預測的波瀾。

但一味地呆在自己方寸之間,只會溫水煮青蛙,消磨掉自己。


曾看到一個很好的比喻:

每個人都是一潭水,如果你只看到河流沖刷給你帶來的枯葉、泥沙,卻沒看到它給你帶來的活水,導致自我封閉時,你會變成死水一潭。

是否接受新事物,很多人不以為然,認為生活照樣日升日落,照樣有一份糊口的工作。

但實際上沒有什麼是固定不變的,就拿工作來說:

再好的千裡良駒,也比不上汽車。
珠算再快,也比不上計算機。

每個行業都在快速地更新換代,也許你是那匹良駒,也許你是那珠算最快的人,但那又如何?




02

對於新事物

你可以不贊同,但不能去拒絕

前段時間,我去拜訪一位大學的教授,剛進屋,正在看他刷某App。
我訝異地問:「老師,您也玩這個呀?」

沒想到教授一邊刷著一邊嫌棄地說:「現在的年輕人,要麼就是整天想著一夜成名,要麼就樂此不疲地追求著這種爛俗的愉悅。」

我忍不住說:「那老師您還刷得那麼起勁。」

教授笑著說:

這不矛盾呀,我反感把大量的時間和精力消耗在這種即時快感的享受上,但所謂新事物也意味著新的機會和新的希望。

說完,他把手機遞給我看,原來是一個中年人在上面教英語。
後面教授竟然也認真地考慮起來,要不要在App上講課。

不可否認,這些新興起的社交平台讓許多人沉迷其中,無法自拔,但又有許多人通過這些平台學習,或者找到了自己釋放才華的舞台。

新事物的好與壞,有時不在於它本身,而在於我們如何利用,你拒絕新事物,看似屏蔽了垃圾,卻也與機會、成長、希望失之交臂。


有這樣一個小故事。

有人問農夫:「種了麥子嗎?」
農夫:「沒,我擔心天不下雨。」

那人又問:「那你種棉花沒?」
農夫:「沒,我擔心蟲子吃了棉花」

那人再問:「那你種了什麼?」
農夫:「什麼也沒種,我要確保安全。」

我們常常因為害怕風險,選擇了裹足不前。

新事物也許會帶來陣痛,可若是拒絕了新事物,則勢必走進人生的死胡同。


就如賀瀕所說的:

人一旦對自己感到滿意,就會停留在原處,不再自我前行去迎合變化,轉而沉溺在幸福當下,當人沉浸在虛幻自我意識中,拒絕接受痛苦傷害,也就拒絕去接受新的可能。




03

接受新事物並不難

只需踏出一小步

獲得今年最佳奧斯卡電影的《綠皮書》中有這樣一個情節:

托尼買了肯德基,邀請雪萊博士吃一塊炸雞,但雪萊博士以「沒有餐具」「這樣不衛生」等理由,義正辭嚴地再三拒絕。

但托尼還是不放棄,強烈勸說。

最後雪萊博士勉為其難地接了一塊過來,沒想到吃完就被美味俘獲,笑得合不攏嘴。
其實,接受新事物也是一樣,往往只需要踏出那一小步。

你不推開那扇門,你永遠不知道門後面的世界是如何的,懷有偏見的揣測只會讓你越來越看不清隱藏在表面下的本質。


《誰動了我的奶酪》裡面有一句我很喜歡的話:

生活並不會遵從某個人的願望發展。

改變隨時有可能降臨,但積極地面對改變卻會讓你發現更好的奶酪,真的是塞翁失馬,焉知非福。

當你不再視新事物為洪水猛獸,而是用更為寬容的態度去接納它,你會發現所謂「新事物」會讓你受益良多。


有一位網友分享他的事:

當網絡學習盛行的時候,她依然堅決禁止小孩子玩手機、玩電腦,認為所謂的用電腦和手機學習就是一種說辭。

後面等到她自己在網上學到了手工、美食、瘦身,才知道網絡有那麼多的資源。
人都是在拒絕新事物的那一刻開始變老的,不是因為年齡,而是因為認知的落後。

如同很多聞到榴蓮就捂鼻子的人,卻因為吃了一口,才發現美味至極。

試著去接受新事物,它並沒有想象中的那麼難。

試著去接受新的事物,你會認識許多人,與他們產生無數新的交集和故事,你人生的容量也會因此被拓寬。






04

無論你是因循守舊,喜歡按部就班的生活;還是因為你性格使然,不願意主動去接觸,但這都不是拒絕新事物的理由。

生活是選擇歲月靜好,還是選擇風譎雲詭,這的確是無關對錯。
但任何一種生活,對於新事物都應采取積極的態度。

顧城有一首詩:

你不願意種花
你說,我不願意看見它一點點凋落

是的

為了避免結束
你避免了一切開始

是的,你拒絕了新事物,也拒絕了跟上社會發展的腳步。-----(浮在天上的貓*來源:十點讀書/CEO管理智庫)



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)