2019-05-22 17:28:02聖天使

恕我直言,賺錢真的不是靠拚命

我一直很奇怪一件事情,特別是我30歲之後。
20多歲的時候,人人都上班,作為普通人,大家過得都差不多。
可過了30歲,好像突然就“分流”了。




有的人人突然一飛衝天,大house、移民、海外置業、全球旅行成了最常見的話題,出入私立醫院和私立學校都是生活的常態。
還有名牌衣服包包鞋子,這些隨隨便便動輒幾萬的消費完全不在話下。
 
還有很多人不上班了,天天做點自己喜歡的事兒,一副根本不缺錢的樣子。




 
而更多人呢?

過了30歲,職場陷入瓶頸,95後、00後都在衝衝衝,而自己精力體力都在下降。拼勤奮,明顯已經不夠了。
焦慮,不安,又不敢辭職搏一把,因為離開了公司的平台就分文不值。

有的人掙扎在月入1萬的門檻上,再往上就上不去了。
有的人年薪漲到了30萬,可依然沒錢,信用卡還欠著債。

有的人做到了主管,月薪3萬,可是家裡老人生病,猛然發現卡裡根本沒有那麼多錢?!
這麼努力卻過不上想要的生活,那些輕輕鬆鬆就有錢的又是怎麼回事?





其實這說到底是“窮人思維”和“富人思維”的差別。
“窮人”只想著掙錢花錢掙錢花錢,關注的是眼前的日子。

看到打折就動心,即便突然得到一大筆錢,也迅速花沒了,沒有想過如何讓錢發揮更大的價值......

“富人”看得不止是眼前的日子,而是更長遠的價值。
他們懂得合理消費,拓寬收入來源,主動把握機會,讓錢為自己工作,擁有被動收入......

 
什麼叫被動收入呢?就是很多人說的“躺著賺錢”。

換句話說,被動收入就是你不用主動做什麼就能得到的財富。
對沒有父輩傳下來的房產的普通人來說,被動收入主要就是理財。




 
理財收益能有多少?

我一直關注理財大V水湄物語,讀她寫的文章,知道她通過理財獲得了很多收益。

但有次和她聊工作聊投資,她告訴我:
“說實話,我每年的投資理財收益,都是普通人十年的工資。之所以現在還是這麼拼,是因為喜歡。”
 
後半句我沒聽進去,但前半句我掐指算了半天,都沒算出來到底有多少錢?
 
貧窮和無能,限制了我的想像力和算術能力!


後來,我才知道,水湄物語30歲才開始學習理財。

30歲之前,她是別人眼中的“大齡剩女”和“加班狗”,每週工作超過80個小時,一年11個月在出差.
這麼高強度的工作,可也沒攢下幾個錢。

她厭惡這種狀態,厭惡無法陪伴親人,甚至外婆去世的時候,都因為出差,而錯過最後一面。
30歲這一年,她陷入了濃濃的憂鬱,也是這一年,她決心改變。




她換了一份薪水只有之前1/3的工作,她回到了父母身邊,她開始學習理財,她在投資論壇上認識了當時還在英國的男友......


如今她是豆瓣15萬+粉絲理財大V,也是喜馬拉雅/在行/分答資深理財專家。

持續寫了10年理財文章,她的女性理財入門書《30歲前的每一天》,常年位居暢銷榜。

在40歲之前,水湄物語已經實現了財務自由。
 
而當時的男友,也成了現在的老公和孩子的爸爸。

迄今為止,她和先生創立3家公司,育有3個寶寶,家庭美滿,事業順遂,成為眾多現代女性羨慕和追求的“人生贏家”。

 
想要改變生活,想要擁有財富,難嗎?難!但也沒有很多熱想像中的那麼難。

根據歷史大數據表明:每個人一生能平均遇到7次牛市,當然,除此之外還有房價等等其他賺錢機會;只是大多數人都會與機會失之交臂。
 
因為沒有從“窮人思維”轉到“富人思維”,因為不知道怎麼理財。

有的人幻想自己啥都不用干,就彷彿有個ATM機在眼前,能生出一輩子都用不完的錢。
所以e租寶,錢寶網或者團貸網這樣的騙局,才會那麼容易得手,以前覺得老年人容易被騙,現在年輕人也被騙的傾家蕩產。




 
理財首先是一種思維,然後是一種能力。就像不會開車就上路,不會游泳就下水,風險自然高。

而掌握了之後,就可以看到金錢其實是可以為我們工作的,是可以錢生錢的。

理財,從來不是一個不勞而獲的事情,而是需要系統學習。

一定要自己懂。不能跟風,不能盲目。

看到別人投什麼自己也去做,多半都會虧得精光。

只有自己真的懂,了解自己的資產和收入,才能做出正確有效的判斷,才能真的實現一輩子錢生錢。-----(TalentGuide)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)