2019-05-22 14:10:49聖天使

中俄德法減美債,多國運黃金,美國人提恢復金本位後,美元或被清算




在全球經濟進程中,黃金衝破了海洋、疆域、語言與文化等的限制,其恆定貨幣的意義在不同時空一直被認可。宏觀經濟學的創立者凱恩斯曾說,“黃金作為最後的衛兵和緊急需求時的儲備金,還沒有任何其它更好的東西可以替代。”近期,在美元信用持繼減弱,全球經濟不確定性因素增大的情況下,黃金的光芒再度顯現。


事情的最新進展是,據最新的CFTC數據,近日,黃金投機性淨多倉一度大增近5萬手,增幅超過65%,為近7個月來最大。這也使得淨多倉數量升至12536手,創一個半月新高。儘管黃金價格會出現波動,但全球經濟持續性低迷預期,使黃金作為避險貨幣類投資品的價值被投資者持續認可。





摩根士丹利報告稱,由於美元具有不確定性,黃金將成為一種具有吸引力的避險資產。豐業銀行認為,在這個容易出現風險的市場,進行對沖顯得非常重要,黃金在今年有望漲至1400美元。


馬克思曾說,“金銀天然不是貨幣,貨幣天然是金銀”。我們注意到,儘管美元依然是當今世界的通用貨幣,但人們無法忽略的事實是,1971年美國單方面廢除布雷頓森林體系金本位制以來,美元兌黃金貶值了約97%。而面對美國經濟不確定性和美元信用引發的種種擔憂,美元全球儲備貨幣份額和黃金儲備份額也正在發生此消彼長的疊代。




                                                         (圖片來源pinterest)


比如,據IMF(國際貨幣基金組織)數據,全球以美元計價的外匯儲備規模在去年四季度降至6.62萬億美元,美元在全球央行外匯儲備中的占比下滑至61.7%,為連續第三個季度回落,並接近五年來最低。而與之相伴的,正是黃金全球儲備份額正持續性大幅增加。


繼2018年,全球央行購買650多噸黃金,創下1971年美國單方面廢除布雷頓森林體系金本位制以來,全球央行買入黃金最多後,2019年一季度,全球央行增持了145.5噸黃金,這是過去六年來的最高紀錄,比2018年同期增長了68%。如果按此趨勢進行,預計今年全球央行買入黃金的總量可能會超過2018年。




                                                             (圖片來源CNN)


值得注意的是,中國、俄羅斯、土耳其、印度、哈薩克斯坦、卡塔爾、哥倫比亞、匈牙利、吉爾吉斯斯坦、泰國,全球至少十國的央行呈現出不斷增持黃金的跡象。比如,截至今年4月,中國央行黃金儲備為6110萬盎司(約1900.21噸),環比增加48萬盎司,為連續五個月增持。而今年一季度,俄羅斯央行購買了55.3噸黃金,黃金儲備量達到2168.3噸,俄羅斯已連續數月都是全球最大黃金買家。


曾成功預測量化寬鬆和美元波動的埃格馮.格雷耶斯數周前分析稱,中俄印等買家買入黃金的跡象或還將持續,這對美元儲備貨幣地位瀕臨下降的態勢而言,是非常不可思議的。與此同時,德國、法國、委內瑞拉、荷蘭、瑞士、奧地利、比利時、土耳其、匈牙利、意大利、羅馬尼亞這11國的央行,還在近年紛紛宣布已運回部分黃金或計劃從美聯儲等地運回黃金。




應該說,全球央行高度重視黃金,這是美聯儲始料未及的事情,也是美元持續數十年高高在上後,地位岌岌可危的註腳。不過,事情還遠不止於此,我們注意到,美國西弗吉尼亞州有位叫亞歷克斯穆尼(Alex Mooney)數月前提出恢復金本位制的提案。而最近,穆尼又提出了一項“黃金儲備透明度法案”(HR2559)的新提案,要求對美國財政部的實物黃金儲備進行審計。這也是美國自1950年代艾森豪威爾時代以來首次提出對美國黃金儲備進行審計。


這意味著,美國議員、全球多家央行或正在進入共同抵制美元儲備貨幣地位的狀態中,而美國人加入用黃金對抗美元進程,則直接說明,美元和美聯儲不斷炮製資產泡沫越來越不得人心。這在穆尼看來,過去數十年,美聯儲不斷印製美元,並沒有對美國經濟和大多數美國人帶來實質性地幫助,反而,是華爾街那些離“印鈔機”最近的人受益。而膨脹的美元又是美國經濟潛在金融和債務危機的幕後推手。




                                                        (圖片來源Youtube)


對此,億萬富翁投資人吉姆·羅傑斯長期堅持的一種觀點是,在龐大的債務問題重壓下,美國面臨著比2008年金融海嘯還要嚴重的一場危機,受美國債務及美股高估值的影響,美元資產或將成為徹頭徹尾的威脅。要知道,目前美國聯邦債務總額已高達22.3萬億美元,而根據以下預測,預計到2021財年時,美國聯邦債務總額將增加4.78萬億美元,這幾乎將創下美國經濟史上的紀錄。





顯然,利用美元優勢,美國經濟的債務模式並不可持續。畢竟,美債是依靠全球買家投資而持續的,而當美國經濟一些吸引投資者的點縮小時,全球投資者則會大幅減持美債,這就相當於清算並拋售美元核心資產。進而一些投資者再將資產進行重新布局,轉移到黃金,以及非美元貨幣的投資。無獨有偶,本文提及的連續增持黃金的中國、俄羅斯央行,以及從美聯儲運回黃金的德國、法國不久前,正是大幅減持了美債。


根據美國財政部最近一期TIC報告,中國(內地)3月所持美債環比大幅減少104億美元,降至1.1205萬億美元,為2017年5月以來(22個月以來)新低,中國依然是美債最大的海外持有者。而俄羅斯在3月減持了8億美元美債,目前僅持有137.16億美元。俄羅斯目前持有美債量僅為7年前的8%,拋售量達92%。俄媒RT對此稱,俄羅斯央行或正在向持有美債為”零“而倒計時。與此同時,法國於3月減持63億美元美債,德國減持30億美元。




                                                    (圖片來源USDdollarburning)


如果全球多個央行進入持續拋售美債潮,由於美債是美元的核心資產,因此,美元則會面臨清算潮。分析認為,在美國經濟和美元信用引發種種質疑的情況下,這樣的景象或將發生。CNBC稱,如果美債的大買家大手筆拋棄美債,並加持實物黃金,這對美國經濟的損失將是“核”級別的。(完)-----(有道熱點) 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)