2019-05-22 13:54:14聖天使

中國買家提前拋售,巴菲特帶頭撤離,美聯儲印出的龐氏騙局或被揭穿

十年前,美國樓市次貸危機後,美聯儲開啟了空前QE“印鈔機”模式,向市場釋放了規模龐大的美元流動性。美國金融得以復甦,不過,這又間接為美國樓市下一次的次貸危機埋下了伏筆。因為在這一過程中,全球大量熱錢投向美國樓市,進而引發美國房價迅速上漲,這一現象也可稱之為美聯儲“印出來的高房價”。


不過,這都是建立在全球投資者對美國固定資產良好投資預期回報和經濟全球化基礎之上的,從某種意義上來講,過去在美國投資樓市被視為增持美元資產的一種方式。這就意味著,一旦美國經濟打破全球化規律,美元信用不斷減弱,美國樓市則面臨將不再被全球買家青睞的趨勢,甚至會引發大幅拋售潮。這樣一來,美國樓市此前醞釀的次貸危機風險則會相應上升。





                                                       (圖片來源Reuters)


果不其然,事情有了最新進展。Marketwatch近日報道,在美國,希望出售的房主越來越擔憂美國經濟的不確定性,對美國樓市也感到不安,欲出售房屋的人也不斷增加。根據NerdWallet最新調查顯示,多達1210萬房主計劃在18個月內出售其主要房屋。數百萬美國人可能希望在明年出售房屋。


大約44%表示計劃在未來18個月內出售的人表示,最近房地產市場的變化使他們考慮比原計劃更早出售。美國住宅建築商協會(National Association of Home Builders)首席經濟學家羅布迪茨(Rob Dietz)表示,“消費者信心似乎減弱,特別是在住房或改造等大額購買方面。”





這一跡象,意味著,投資者對美國樓市這一重要的美元資產越發感到擔憂。儘管美聯儲在2015年底到2018年底的三年間,加息9次後,今年正欲重啟降息舉措,但投資者對美國樓市的態度,依然表明,美聯儲印出來的樓市經濟模式或並不可持續。而這背後正是在於美國經濟不確定性加大,打破全球化規律的因素。


事實上,擁有敏銳投資嗅覺的全球買家已在過去數月,提前並持續撤離了美國樓市。這從紐約曼哈頓這一過去被全球投資者趨之若鶩地區樓市去年上演的景象就可以說明問題。房地產經紀公司Douglas Elliman數據顯示,僅在2018年二季度紐約曼哈頓區的購房人數較去年同期減少17%至2629套,這也創下2009年全球經濟衰退以來第二季度的最低成交量。許多人以五年以來最大的折扣售出房屋。




同時,曼哈頓房屋庫存共6985套,同比上升10.7%,為2011年以來二季度的最大值。彭博援引Brown Harris Stevens報告稱,當時曼哈頓的二手公寓正以五年以來最大的折扣售出。上東區(Upper East Side)三居室銷售價格中位數較上年同期暴跌16%,至307.5萬美元。


而事情還遠不止於此。據美國房地產經紀人協會(NAR)報告,去年在個別月份,全美有約90%的現房銷量卻出現意外大幅下降,跌入近三年來最低谷。與此同時,那些過去深受全球投資者青睞的美國西海岸樓市,也進入持續低迷的狀態。比如,舊金山的房價增長率一度從逾10%下降到不足2%。而西雅圖房價增長率也一度從近13%大跌至4%。Realtor首席經濟學家Danielle Hale表示,去年美國樓市狂潮以失敗告終。





                                               (圖片來源GOBankingRates)


還有一大現象是,全球知名投資人也紛紛減持美國的房屋資產。比如,億萬富翁沃倫.巴菲特、影星布魯斯威利斯等富豪更是帶頭撤離美國樓市,不惜大降價拋樓。據全美最大的房地產交易平台(REDFIN網站)去年第三季度稱,巴菲特位於美國加州海灘的房屋已賣出,以約750萬美元的價格賣出,比最初報價大跌350萬美元,而且整整賣了20個月才成交。同樣,影星布魯斯威利斯也緊跟其上,以500萬美元成交了一套自2011起其以1500萬美元掛牌的豪宅。


上述跡象表明,在美國,從東海岸到西海岸,樓市或正在進入拋售潮。美國財經網站TheEconomicCollapseBlog觀察,美國房地產市場最近的表現,像極了2008年次貸危機前夕的市場情況,降價甩賣聲此起彼伏,而其高房價為代表的高估值資產價格很可能將會開始遭遇長期的銷售低迷,甚至,較嚴重的地區可能會出現高房價龐氏騙局的崩塌,為美聯儲亂印鈔票而買單。


無獨有偶,據Real Capital Analytics的報告顯示,中國買家(投資者)在去年二至四季度,連續三個季度持續淨賣出美國房產,而淨買入美國房產為六年來最低水平。中國買家2018年第二季度出售的美國商業地產總計達12.9億美元,十年來第一次呈現淨賣出美國房產。2018年第三季度再次拋售了價值10.5億美元的美國房產。而到2018年第四季度,中國買家淨賣出了8.54億美元的美國商業地產。也就是說,2018年全年,中國買家提前拋售了至少約32億美元的美國房產。





                                                       (圖片來源Pinterest)


華爾街日報稍早前稱,隨著美國經濟不確定性因素增大,中國買家或將持續從美國等全球主要樓市中撤出。分析認為,這也是中國買家正在離這一美元資產漸行漸遠的跡象。而隨著具有風向意義的中國買家和巴菲特等投資大師提前從美國樓市撤出後,目前,美聯儲“印出來”的由膨脹美元編織的高房價龐氏騙局或正在被揭穿。(完)-----(有道熱點) 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)