2019-05-18 14:52:10聖天使

境緣無好丑,好丑起於心




問:我是一位老師是一位母親,但是面對孩子的教育問題我還是束手無策,今天聽了你的音頻清晰了許多,孩子的問題是來自家長內在的恐懼,是的我頭腦知道這一切都是幻相是一個故事,他的發生是來幫助我覺醒的,可是每次看到孩子痴迷與手機不寫作業,考試不及格等等一系列行為,強大的頭腦就來了,這樣下去怎麼辦,我可以不把他當真,可是孩子的老師會打電話,會叫家長,難道我還要不把他當真允許一切接納一切發生嗎?每次我都做不到,我也知道這是我內心的恐懼,我知道孩子有他的劇本,可是面對孩子的玩手機上癮,不學習,考試不及格這種狀態我該怎麼辦?只是允許接納一切讓他怎麼做都行不去干預嗎?



01.

面對外境或境緣,修行不是阻止或規勸你去做點什麼或不做點什麼。如果你認為有外部的環境或人需要改變,那就去做,以你之力,盡你所能去改變。如果你改變不成功,或受挫,再回頭思考調整自己,審視這顆心。


不過從修行的角度來說,改變外部的人或事,叫外道。外道的意思是,走外邊的路,或在外邊走路的人。相對於外道就是內道。內道是諸佛所走的路。內道是來審視這顆心,了解心和境的關系,從而在正確的地方——問題的源頭處解決問題,而不是在錯誤的地方——根本沒有問題的地方解決問題。


一個小孩痴迷手機,不寫作業,考試不及格,被老師傳喚或批評,那有什麼問題?但當家長看到這一點,恐懼像一股強勁的風吹的他東倒西歪,他不得不嘗試做點什麼,否則難以安靜。或一位家長看到小孩這個樣子,焦慮像一股熱浪迎面而來,吹的他感到窒息,他不得不掙扎的去打孩子一巴掌或呵斥點小孩什麼才能安心。

整個情況是我們自己掉入了災難。我們的內在遭遇了風災火災。這個時候我們主要該干什麼?救我們自己的內災,而不是去管他人什麼。幫助他人是在你自己內在無災無難,健康和平有愛的時候發生。你內在起了大火,別人只是舉著火把,這時不要再糾纏到底是不是別人拿的火把點了你內在的柴垛造成了你的火災,而是趕快救自己身上的火。實際上,舉著火把的人並沒造成你的火災,他只是照亮你。他的火把和你的火災沒有關系,是你內在的焦慮起了星火,點燃了自己內在干燥的柴垛。





02.

那麼,如何安自己的心?如何救自己的災情?

如果你內在起了火災,用水救;如果起了水災,用土救;如果積土成礙,用風救;如果又成風災,用空救。在我們的內在,想法是火,想法多了讓人焦慮,就成火災;感受是水,感受重了,下沉讓人窒息,就成水災;思想知識是土,思想知識多了,就像土堆成堆一樣,使你的出行造成障礙;行動就像風,向一個方向吹很有力,飄忽不定,消散人的能量;覺知是空,它像外在的虛空一樣,任山河大地崩摧而不動,任風雨狂嘯而不搖,有仿佛無,見仿若不見,不是麻木,不是無情,只是扎根在「一切有為法,如夢幻泡影」的認知中。


如果你平常是一個想法非常多的人,想法常讓你寢食難眠、坐臥不安,那就捕捉一種你內在的感受,跟隨它,感覺它,與它靜靜相對,這樣便能止息內在狂奔生火生風的念頭,這是我說的內在起了火災,用水救。如果你是一個感受型的人,常常沉浸在某種感受裡不能自拔,感受黏住你,拉扯你的人生,那麼這種情況你要去住在某種信仰或信念裡,站在那個地盤那個高地那個小島那個陸洲上喘息,拯救自己,這是我說的起了水患,用土救。


如果你相信某個信仰、某些信念或某些知識,被固封在那裡,仿佛犯人囚在監獄裡,或枯修的人悶絕在墳墓裡,那麼就有意練習成為一個行動派,少信寡想多行動,讓自己的那些固封纏繞羈絆在行動中化開、淡去、散了,這是我說的積土成礙,用風救。


如果你是一個行動派,但變成了一個無頭無腦的忙頭蒼蠅,或一個無情無感的行屍走肉,或一個沒知沒覺的夢游者,或只往一個方向跑、不看周圍一切、不管不顧的一根筋,那麼就靜下來修行覺知,練習讓自己靜靜觀看,化為感知的背景,就像化為虛空,任它強勁的風、虛弱的風、飄忽不定的風刮過,你自巋然不動,這是我說的又成風災,用空救。


以上所說是對治之法,我稱為修行者的游戲神通。還有不對治的,是佛法。是看清之法,是了解之法,是徹明之法,是扎根實相之法,是對而不制不治不止之法,是虛空對空花之法,是眾生不解、諸佛常用之法,是清淨法眼所見、涅槃妙心所生、實相無相所象、微妙正法之法。此一個,化境之人能知,大妙幻師能用,此處無多言,智者自知之。






03.

作為修行人,作為父母菩薩,你真的想度你的小孩嗎?那就化身為他。經說,菩薩想度什麼人,就化身為什麼人。那意思是說,到他所在的地方去,從他出發的地方出發,去幫他。


你了解你的小孩嗎?你了解他的內心嗎?你了解他目前現狀的內在百千萬億因緣嗎?了解這些,才是幫你小孩的前提。一旦你了解這些,方法不用求佛菩薩相送,你內心自送來。菩薩指明方向,行者自己去走。你到你小孩的內心,看清他的方向,陪著他往前走。


眾生遇到一些事情焦慮,是因為內心旋起的能量走不出去,內心的能量走不出去,是因為善巧不夠,善巧不夠,是因為不了解微密的因緣,不了解微密的因緣,是因為不善觀察、善思維,不善觀察善思維,是因為不能靜其心,不能靜其心,是因為不知修行。若知修行,百病可治,無結不解。


佛說,菩薩的問題就是眾生的問題,眾生若沒問題,菩薩就沒問題。在這裡說是,父母的問題就是孩子的問題,孩子若沒問題,父母則沒問題。打著解決眾生的問題,菩薩來解決自己的問題,完成他最後的修行。打著解決孩子的問題,父母解決自己的問題,達成他自己的內在和平。


在解決某個問題之前,我們應思維問題來自哪裡?問題到底是怎麼回事?智者和普通人對問題的認知不同。普通人認為,問題來自外在,是客觀存在的,問題是外境的問題。智者不然,智者認為:外境沒有問題,問題來自心。心要不生問題,問題從哪裡來?既然沒有問題,也不存在解決問題。不生問題,不生解決問題,這顆心只是自然的知道,自然的作為。


事實上,對諸佛而言,心本身就是問題。我們一般所說的心,是妙明真心的集結,是妙明真心的起皺。妙明真心是無心之心,於此妙明之無心之立心,就是一切問題的根源。諸佛明白這一點,所以直接將其皺褶的心化開,將其波浪的水撫平。智者調心,不像眾生一樣,堅立其事,諸佛調心,游戲神通爾。


有關內心世界的事,諸佛所知,你亦能知,諸佛所能,你亦所能。在正確的地方,做正確的事,人人皆能成其然。世間是通往出世間的路,世間的每一個具體問題都是通往出世間入口。來,不要放過任何一個世間世俗問題,在問題處掉入心,在心處掉入無心,就像在冰窟窿處掉入湖水,在湖水處掉入陸地——湖水之下是大地,那裡才是我們可以自由行走、安置和放置一切的地方。湖水、冰,以及水中的一切族類,不過是大地上物。我們的一切心,不過是我們妙明真心——無心之心上物。識得此心,任彼心生生滅滅。

南無十方宇宙諸神佛!-----(一念行者合十)




我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)