2019-05-18 10:43:38聖天使

美國肆意揮舞關稅大棒損人不利己




  美國政府近日宣布將對價值2000億美元的中國輸美商品加征的關稅從10%提高至25%。國際輿論普遍認為,美國政府的做法損人不利己,不僅美國生產商和消費者將不得不為更高的生產成本和商品價格埋單,同時由於全球產業鏈的聯動作用,其他國家的出口也將面臨下滑風險,貿易摩擦升級可能導致全球貿易增速進一步下滑,威脅世界經濟增長前景。 


美國居民的實際收入受到沖擊 

德國基爾世界經濟研究所所長加布裡埃爾·費爾貝邁爾表示,美國執意提高關稅,必將給自己帶來不小的損失。從以往的貿易爭端結果推算,美國將不得不面臨高達95億歐元的收益損失。進一步增加關稅將不可避免地增加美國生產和消費成本,對其經濟尤為不利。 


日本築波大學名譽教授進藤榮一在接受本報記者采訪時表示,美國不顧國際社會反對搞單邊主義和貿易保護主義,中國進行回擊和采取應對措施,是理所當然的。美國的做法得不償失,不僅導致美國大豆等農產品出口受到影響,而且將進一步提高普通民眾生活成本。 


新加坡華僑銀行經濟學家謝棟銘對本報記者表示,中美貿易摩擦升級的影響是深遠的,近期金融市場的大幅波動已經體現了對貿易摩擦升級的擔憂。最近,美國學界有多個學術報告研究2018年加征關稅對美國物價和社會福利的影響,普遍得出結論:美國居民的實際收入受到加征關稅的沖擊。


美國考慮對另外價值3250億美元中國輸美商品增加關稅,可能將導致其後院起火,畢竟這些商品中超過60%是消費品,而且很多是難以替代的消費品。一旦美國決定加征關稅,美國消費者將受到很大沖擊,並且可能導致美國通脹率出現較大幅度的上升,這也可能加大美聯儲政策決策的難度,為全球金融市場和經濟帶來第二波沖擊,而美國本身也有陷入滯脹的風險。 


影響深度參與全球產業鏈的經濟體 

德國伊福經濟研究所對全球1130位經濟學家所作的一項最新調查顯示,經濟學家普遍擔心中美貿易摩擦導致全球貿易衰退。在參與調查的經濟學家中,超過50%認為本國經濟會受到貿易爭端的影響。其中,歐盟、其他發達經濟體和拉丁美洲的經濟學家中,超過75%對此表達了擔憂,更有超過90%的德國、荷蘭經濟學家表示,他們的國家正在遭受不斷升級的貿易摩擦的影響。 


法國經濟與財政部長勒梅爾日前表示,關稅的提高意味著全球商品流通將減少,法國商品在全球市場的流通也將減少,這會威脅法國乃至歐洲的就業。 

法國國際前瞻及信息研究中心專家塞西莉亞·貝洛拉引用最新數據分析指出,由於全球產業鏈的復雜性,中美貿易摩擦將對深度參與全球產業鏈的經濟體造成負面影響,其中,歐盟尤其是德國將付出沉重代價。 


泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏在接受本報記者采訪時表示,對外貿易是東盟國家經濟發展的重要引擎,推進自由貿易,反對單邊主義和貿易保護主義,符合東盟國家的切身利益。中國是東盟最大貿易伙伴,東盟與中國的進出口貿易中,相當一部分商品是跨國公司生產的,屬於產業鏈上以中國或美國為最終市場的中間產品。中美貿易摩擦升級,不僅將導致中美貿易萎縮,也將直接減少東盟國家這部分進出口額,拖累東盟經濟增長。 


韓國貿易協會國際貿易研究院5月12日發布題為《美國對華征收關稅的影響》的報告指出,受中美貿易摩擦影響,韓國的整體出口規模至少減少了0.14%,高達8.7億美元。 


中國在全球產業鏈中的角色難以替代 

法國經濟學家利昂內爾·豐塔涅在法國《世界報》發表文章指出,中美貿易摩擦不僅是美國貿易保護主義上升的沖動,更是美國力圖控制全球產業鏈、阻止國際經濟秩序調整的訴求。 


英國廣播公司網站在題為《誰在貿易戰中損失更多》的文章中指出,今年3月,美國紐約聯邦儲備銀行、普林斯頓大學和哥倫比亞大學的經濟學家估算顯示,對從鋼鐵到洗衣機等多種進口商品征收的關稅,每月給美國企業和消費者帶來大約30億美元的額外稅收成本。貿易戰造成的額外成本很可能會以價格上漲的形式轉嫁給美國消費者。中國是一個制造業大國,在全球產業鏈中的角色難以替代。 


法國《費加羅報》日前刊登了一篇對哈佛大學名譽教授格雷厄姆·艾利森的專訪。格雷厄姆·艾利森表示,提高關稅的貿易戰傷敵一千,自損一千甚至更多,對雙方都不會帶來好處。 


新加坡《聯合早報》5月13日刊發的文章引用新加坡南洋理工大學經濟學教授陳光炎的話說,自去年7月美國對中國輸美商品加征關稅以來,中國經濟受到的影響並不太明顯,一些出口商品固然受影響,但工業產值和基礎設施建設投資的增長卻發揮了平衡作用。換言之,國內消費對中國經濟的貢獻日趨顯著,出口放緩對經濟帶來的沖擊越來越小。 


菲律賓《菲律賓星報》專欄作家威爾遜·李·弗洛雷斯認為,美國發起的對中國的貿易戰,對全世界而言都是非常糟糕的,它打破了自由貿易原則,也違反了世貿組織的規定,是不負責任的。世界經濟正在遭受破壞,保護主義的做法應該受到譴責。 

(本報柏林、東京、曼谷、巴黎、首爾、倫敦5月17日電 記者馮雪珺、劉軍國、林芮、趙益普、葛文博、劉玲玲、馬菲、許立群) 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)