2019-03-14 21:34:28聖天使

機器人將來會完全代替人類的工作嗎?不但是工作,人類或都被代替

以機器人為代表的人工智能技術正在飛速進步,在未來,機器人並不可以帶完全代替人類的工作,但是,它們完全可以代替整個人類。






人工智能技術是當今最為前沿的實用性科技技術,它對人類生活生產的改變,是有目共睹的,如今社會生產生活的方方面面,已經都離不開人工智能產品的幫助,很多的工廠都已經實現了機器人自主化操作,產品從開始生產到最後成品根本不用人過問,很多的港口碼頭、工廠倉庫、物流商場都已經不再有人裝卸貨物,各行各業領域中的機器人代替人類的現象,正在越來越多地發生著,我們甚至無法去展望,人類還有什麼工作是機器人所不能完成的?





也許有人會說人類生孩子是機器人所不能完成的?現在來看機器人是不可以幫助人類生孩子,然而在將來,人類生孩子這樣的事真有可能會交給機器人去代勞。


隨著科技的發展,人工智能技術很可能會將女人從孕育生產孩子中解放出來,甚至是不用男人參與,只需要將男女兩性生殖細胞適宜的溫度和環境中結合在一起,將其植入一種可以孕育生命的人造子宮裡面,經過足夠時間的孕育可以誕生出一個嬰兒了。即便是一個人的體細胞也可以通過克隆技術進行這樣的孕育生產,甚至可以還在這樣的過程中檢測人類的基因序列,補充不足之處並發揮優勢基因,這樣幾乎就是想生出什麼樣的孩子,就可以生出什麼樣的孩子。未來的人類繁衍任務可能會在工廠中進行,生育機器人也可以像女人那樣孕育和生產孩子,就像一些科幻大片中所演的那樣。





那麼還有什麼工作是機器人所不能代替的呢?有的朋友會說人的情感是它所代替不了的,然而將來的機器人對人的情感的解讀會比心理學家更加的專業和透徹,駕馭人類的情感根本不是問題。





也許有的朋友認為機器人終究是一種機器,他們無法產生思想,所以它們終究當不了思想家,然而這也未必!人工智能技術發展的頂端,終將會賦予人工智能產品以個體思想。





人工智能研究者們的至高追求,其實是無限滿足人工智能產品的自主處理問題的能力,那麼如何才能達到這些能力呢?無非是致力於加強人工智能產品的識別和作出判斷並執行的能力,而要加強其這一能力,最好的辦法就是讓人工智能產品具有自我意識和自我思考的能力,當有一天人工智能產品具有了自我意識和自我思考能力的時候,它們還會沒有個體思想嗎?





其實,當人工智能產品具有了自我意識和自我思考能力的時候,它已經不只是一種商業產品了,而是已經成為了一種生命!它也是地球生命史上第1種由自然生命體創造出來的,完全不遵循自然生命生存法則的機械生命體,這將是地球生命史上劃時代的大事件,其誕生意義僅次於地球生命的誕生,人類的出現或都難以與之相比。





然而,對我們人類來說十分可怕的是,人類所創造出來的這種機械生命體比我們人類的能力強太多。它們有著超算大腦鋼鐵之軀,自身軟件可以自我編程,硬件可以自我配置,身軀也可謂不懼嚴寒不怕高溫耐腐蝕防輻射,有著動植物都無法與之相比的適應能力,其大腦的思維方式又幾乎只有理性思維,它們本身又可以快速生產迅速升級自我修復無限複製,簡直可以說無所不能,雖然由人類所創造,但是其能力已經遠遠超出人類。




這個時候,和機器人的相處將是一件讓人慼慼然又無可奈何的事情。在一個無法預知它的想法,又擁有碾壓你的實力的事物面前,你還能做什麼?無非只有聽天由命了!




所以,如果真到了這一天,那麼人類社會將被人工智能全面接管,人類被機器人的代替也將是不可避免的。而且人類是否還能存在的命運,也將決定於機器人的態度,就看它們是想把人類當寵物一樣養著,當奴隷一樣對待,還是想一勞永逸地解決掉了。----- (科普大世界/機器人/人類/科技)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)