2019-03-14 21:12:38聖天使

人工智能的邊界延伸:一部AI金融的“奮鬥史”


不謀全局者,不足以謀一域。

當人工智能(Artificial Intelligence,簡稱AI)嵌入多個生活場景,被寄望為下一輪技術革命的時候,它的發展也是漸入高潮。各行各業都在它的作用下迎來巨變和發展。

2018年冬天有點冷,2019年似乎也並沒有迎來本質的“春風”,如果說有什麼能夠擁有瞬間點燃人們激情的魔力,那非屬人工智能不可。






在這個AI“上鏡率”爆表的年代,無論什麼似乎都能AI一番。就連電影如果充滿了AI色彩,都能掀起大家瘋狂的熱度,今年以來,從《流浪地球》到《阿麗塔》,那些電影裡無法企及的世界,也讓我們看到了人工智能的崛起。

在“人盡皆知”的表象之下,人工智能也開始延伸落地到全新場景。除傳統行業,2018年人工智能還滲透到很多此前人們想像不到的領域。






從2018年4月網龍推出的全球首款 AI 助教,到同年5月人人譯視界發佈了國內首款 AI 智能翻譯協作平台“人人譯視界”,從7月飛利浦正式發佈業內首個針對“阻塞性睡眠呼吸暫停”的智能互聯睡眠呼吸管理解決方案 Dream Family,到竹間智能12月發佈國內首個AI情感對話機器人……人工智能正在滲透進各行各業。


其實,在倪叔看來,這個領域的奮鬥者們雖說十分“高大上”,但無非是誰能把握“體驗”的核心,誰就能搶佔先機。畢竟人工智能也好,智慧科技也好,他們的發展核心是為了給人服務。

這一次,走入大家視線的便是這家互聯網智能科技銀行——中國農業銀行烏鎮支行。讓與人們息息相關的零售金融插上AI的翅膀,它謀的便是以科技成就金融未來的“AI金融”。


新零售金融的轉型路徑:『蛻變者』如何探索?

一邊是火焰,一邊是冰山。或許,或許能用這句話來概括傳統金融和新零售金融現狀。

在經濟新常態背景下,當新零售金融的大幕緩緩拉開,這也就意味著傳統零售業進行跨界融合發展面臨著新機遇與新挑戰。






在倪叔看來,傳統金融轉型發展的一條有效路徑在於新零售金融,在於AI+金融。但是,如何徹底轉變過去發展經濟的思維方式和模式?如何在消費結構升級、消費新常態的背景下,利用線上線下融合的趨勢,走出自己的轉型路徑?這些都是必須思考的問題,或者也是一個無法繞過的問題。


而新零售在重構“人”“貨”“場”的同時,也亟需與之匹配的金融服務。目前,新金融已經開始滲透進入場景,並且通過綜合或定製化解決方案,對線上線下一體化起了催化作用。


AI+金融的行業示範:『變革者』如何超越?

當然,新金融時代的到來已經是不爭的事實,只有“更懂客戶”的企業才能夠占得先機。

據瞭解,此次中國農業銀行烏鎮支行就是運用了最新金融科技成果,不僅把刷臉、語音等最新科技元素融入銀行服務,創新自主研發智能語音ATM機、金融系統首台智能一站清櫃檯,並且依託農行金融大腦,在烏鎮打造出全新的互聯網智能科技銀行。







其中,特別值得一提的是,中國農業銀行烏鎮支行在金融系統創新自主研發首台智能一站清櫃檯。它有兩個突出特點:一個是技術整合性高,服務功能強;另一個是人性化響應,機器處理與現場溝通相結合,受到了使用者的一致好評。


前者可以用“一次銀行櫃檯革命”來形容。因為“一站清”櫃檯融合了目前金融科技現金、非現金處理最先進技術,內嵌現金高速清分機芯,比如存款100萬元只需25分鐘完成,比櫃檯點鈔辦理還少30多分鐘,且可零鈔、整鈔等多幣種存款,這種服務效率的提升也是十分逆天了;






同時,它還整合票據介質識別、標識後台比對、掃碼讀入等最前沿處理技術,不僅代替了銀行全部櫃檯業務,也實現了交易“一站式”;

後者則是因為一站清櫃檯實現了“點餐式”一站服務。因為它在客戶自助一站完成銀行業務的同時,還可以結合客戶到場需求,實時提供個性化產品和理財方案的彈屏推送,響應客戶自助辦理中出現的業務疑問。這種高效的機器隨時連接溫馨的人性服務,讓體驗的客戶也都忍不住紛紛點贊。





不得不說,銀行的成果也是非常有成效的。因為建立在互聯網智能科技基的礎上,中國農業銀行烏鎮支行的智慧銀行建設,可以說極大地改善了客戶在銀行網點辦理業務的服務體驗,讓“體驗”變成了一種享受。






從到店、預約、存款取款、服務、電子屏、專家等各個環節以及功能上,如果非要讓體驗者說一個感受最深刻的形容詞,那就是“智能化”。

讓倪叔來舉個例子,比如在商圈生態方面,中國農業銀行烏鎮支行的“變革”也是不遺餘力。它結合網點周邊金融生態圈,將周邊商戶、特色餐飲等第三方產品在大堂展示,同時,將金融服務嵌入到第三方的交易場景當中。





這也就實現了金融服務與消費場景相互融合的結果。並且,與國內知名旅遊售票平台合作,客戶可通過農行掌上銀行、離行式自助銀行售票機掃碼支付購票。

還有專家對話這樣的創舉,讓客戶的體驗再一次升級。中國農業銀行烏鎮支行通過開發營銷遠程視頻專家支持,對接客服遠程銀行,在網點VIP理財室部署遠程視頻客服系統,為貴賓客戶提供專屬理財師1對1理財諮詢服務。




毋庸置疑,這個匯聚了人工智能、大數據、移動互聯、場景融合等智慧元素的智能科技銀行,作為一個“變革者”,在描摹了精準感知、量身定製、一站完成等銀行網點未來服務方式的同時,更昭示著今後銀行網點服務發展方向。


談及下一步,一方面,中國農業銀行烏鎮支行表示將繼續加快智慧銀行建設步伐,全心擁抱金融新科技。在奮力奔向智能新時代的同時,努力為客戶創造更新、更好的金融服務體驗!


另一方面,它也將按照上級行網點戰略轉型部署,總結建設經驗,以自身樣板打造作為引領,加快將互聯網智能科技網點及各項創新成果複製推廣。而一切,才剛剛開始而已。


將所有的客戶需求都變成一種技術的解決手段。中國農業銀行烏鎮支行不僅給整個行業帶來了思考和啟示,也給AI+金融做出了很好的示範,“變革者”的引領作用已經不言而喻。


“智能化”時代的狂想:『先驅者』如何躍遷?

如果說這是中國農業銀行烏鎮支行的一部“奮鬥史”,不如說這也是新零售金融的一次進階史。

目前,人工智能在金融業務領域的實踐表明,人工智能在智能化資產配置、智能化客服、智能化風險防控等方向均實現了不同程度的應用,基本涵蓋了金融業務的全流程。更重要的是,人工智能技術的興起,還給金融科技領域帶來了更多發展機遇。






在這個最好的時代,進擊者如何躍進,前驅者如何傳承,是永恆的探索命題。

中國農業銀行烏鎮支行為此交出的答案是做“更懂你的智能銀行”。就不知道在像它一樣的這些帶頭者的驅動下,其他同行或者行業又會交出怎樣的答卷?人工智能的新時代,未來到底又是什麼樣子?


這些我們都不得而知。但讓生活更加智能、更加便捷,讓人工智能驅動行業,細化到城市生活各個場景,同時加速“智能城市”和“智能時代”的到來,應該是企業或者消費者們共同的願景。-----(倪叔的思考暗時間/人工智能/開發/科技)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)