2019-02-11 10:21:31聖天使

蘋果屢屢降價,庫克不怕賠錢嗎?看看iPhone的成本扎心了

在眾多手機品牌中,蘋果無疑是關注度最高的一個,憑藉著出眾的硬件配置以及流暢的系統表現,蘋果手機獲得了不少年輕消費者青睞。不過近幾年,過高的產品定價以及創新不足也令iPhone損失掉不少粉絲用戶。去年發佈的三款iPhone手機市場銷量便遠沒有達到預期水準,這也令蘋果公司市值損失嚴重。





根據蘋果公司發佈的新一季財報信息來看,在中國蘋果手機市場營收同比下降27%,受此影響,蘋果公司已經將今年第一季度預期營收進行了下調。並且為拯救中國市場銷量,最近一段時間,蘋果手機屢屢降價,其中發售時間不足四個月的iPhone XR最高降價幅度已經超過了1700元,很多網友都表示,庫克難道不怕賠錢麼?





事實上,手機生產銷售整體雖然只能算是薄利行業,但蘋果手機確實一個例外,相關信息顯示,蘋果手機每年都用不到15%的市場份額帶走了60%的市場利潤。為什麼蘋果手機會有這麼高的利潤率,看看iPhone的成本你就懂了。以史上最貴的iPhone XS Max為例,該機頂配版售價為12799元,但是製作成本僅為3000元左右。






根據TechInsights的拆解報告顯示,iPhone XS Max中最貴的配件是三星OLED顯示屏,供應鏈售價100,美元左右,而性能表現遙遙領先的A12處理器,售價僅為74美元,其他方面內存組合以攝像頭、機身等材料加起來不足300美元,值得注意的是該機並不是成本最高的iPhone手機,不少網友表示看著iPhone XS Max的成本家十分扎心。





從初代iPhone手機開始,iPhone便一直堅持高利潤的定價策略。十多年時間,iPhone手機成本占比也已經從46%降到了34%。單從售價上來看,每年iPhone手機的成本價其實與三星、華為相差並不大,但是在單機盈利方面,iPhone手機卻遠超安卓機產品,這也是蘋果手機一度取得90%市場利潤的主要原因。





根據TechInsights公佈的另一項數據顯示,平均每款iPhone手機淨利潤均超過1100多元,而三星、華為淨利潤則在100元左右,小米則只有73元。蘋果手機雖然最近幾年吸引力有所下降,但利潤占比一直保持在很高的水準,不過不可否認的是蘋果手機市場利潤已經明顯下降,三星、華為搶走了不少蘋果手機市場。





你對蘋果手機的發展前景怎麼看,你認為蘋果手機的定價合理麼 ?-----(土豆不土/公司/蘋果/手機)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)