2019-02-11 08:58:53聖天使

全球首富遭勒索, 亞馬遜一天蒸發120億,貝索斯是怎麼了?

美國當地時間週四(2月7日),全球首富亞馬遜首席執行官貝索斯(Jeff Bezos)在博客平台Medium網站上發佈長文稱,自己遭到了美國傳媒公司(AMI)的“敲詐勒索”,威脅他如果不停止調查其私人短信與照片的洩露事件,就要公開令其難堪的私人照片。


貝索斯遭勒索消息爆出後,美國當地時間週五(2月8日)亞馬遜股價低開低走,盤中跌幅一度超過2.5%,早盤在FAANG五大科技股中跌幅最大。截至《每日經濟新聞》記者發稿時,亞馬遜股價收跌1.62%,單日市值蒸發超120億美元。





說實在說起全球首富很多人的第一反應相信都是比爾蓋茲,然而我們看到比爾蓋茲是已經有相當一段時間不再是全球首富了,當前的全球首富是亞馬遜的創始人貝索斯。看到貝索斯的這個敲詐情況,我們總覺得似乎是似曾相識。


我們看到這個事情好像和去年另外一件和中國的富豪案有著非常相似的一個程度。去年京東的創始人劉強東其實也曾經碰到過類似的事情,我們姑且不去說這件事情到底是孰是孰非,但是我們看操作手法是非常的相似。


對於任何一家大公司來說,其整個的發展模式基本上有幾個非常明確的發展狀態,有些大公司是一群人來創辦的,所以這個公司整體的發展呈現出一個非常明顯的群體發展特徵,因此一個人對公司的影響是相對有限的,在這方面,我們看到像美國的英特爾公司就有這樣子的一個明顯特徵,包括中國的各大國有企業,基本上都是集體的公司,所以基本上個人創始人對企業的影響是有限的。






但是另外一類公司則是和個人的創始人有著非常明確的相關度。這就是類似於亞馬遜,類似於蘋果,以及類似於京東這樣子的一些公司。由於企業創始人在企業中扮演著絶對重要的地位,所以企業創始人的一舉一動往往都會非常重大的影響企業的發展和企業的股票價格。


這個時候美國就有一批資本力量,開始盯上了這些巨大公司的企業創始人們,對於這些資本力量來說,通過挖掘企業創始人的一些緋聞,通過故意給企業創始人進行一定的栽臓,最終的結果就是在資本市場上獲得巨額的利潤。


我們看到在京東事件中,京東的股價就曾經有非常巨大的波動,這些巨大的波動直接影響了京東整體的一個市場價格。而我們看到在每一筆京東股價的波動背後,都有大量的做空力量在其中發揮的作用,我們有理由相信,這種做空力量已經在京東的股價暴跌過程中,賺到了足夠的利潤,而同樣我們看亞馬遜事件也是這樣的一個情況,就是將這些緋聞應用於資本市場的操作,通過資本市場獨有的做空機制,從中大賺其財,這是很多資本力量改採用的一個手法。





所以我們不排除對一家大型公司而言,這種獨立創始人或者說具備靈魂屬性的創始人,其本身就會成為資本的攻擊對象,在整個世界上來看,正所謂資本市場如戰場,也就是這個道理。-----(江瀚視野)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)