2019-01-24 21:45:05聖天使

全球最貴的名利場:要花多少錢,才能去趟達沃斯開個會?

每年年初,瑞士達沃斯小鎮都會吸引眾多國家元首、超級富豪、經濟學家、明星人物,不辭辛苦紛至沓來,參加“一年一度”的世界經濟論壇。

2019年的達沃斯論壇,雖然川普因美國政府關門不來了,英法美等巨頭缺席,但仍然吸引了來自110多個國家和地區的3000餘名嘉賓與會,其中包括70多位國家元首、政府首腦、重要國際組織負責人。論壇主題是:“全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球結構”,討論重點包括氣候變化、包容性增長以及國際治理等問題。






達沃斯論壇——“全球頂級名利場”,很多人都對它充滿了興趣,但卻因為高門檻,望而卻步。參加達沃斯論壇花費的重金有多重呢?下面給你簡單科普一下:

1. 想參加達沃斯論壇,首先你得成為這個全球頂級俱樂部的會員,才有資格買論壇的門票,入門級會員費是每年5萬美元(約合34萬人民幣)。

2. 一張普通的門票是2萬美元(約合13.6萬人民幣),這還不含稅,很多重要場次和閉門討論也會和你說“no”。





3. 想要獲得更多權益,參加相關行業的閉門會議,就得成為“行業會員”,直白點就是再加13萬美元(約合88.4萬人民幣)。請注意,這時你已經花了136萬元了,多少人窮極一生都掙不了這麼多…


4. 如果你還想見到更多大佬,參加更多其他行業的活動,那你就得升級為企業合作夥伴(Industry Partner),繳納26萬美元的贊助費(約合177萬人民幣)。繳納之後,你還可以獲得一個“付費”購買門票的機會,也就是你可以花費兩萬美元,給你的小夥伴買一張門票,邀請他和你一起參加論壇。


5. 當然了,以上這些,也並不是什麼地方都能去。如果你有錢任性,就是想進入國際大佬們的朋友圈,那你可以考慮成為“戰略合作夥伴”,繳納近60萬美元的會費(約合408萬人民幣),同時還可以獲得5個付費購買門票的機會。


然而,“戰略合作夥伴”卻並不是你有錢就能買到的,因為它的數量限定在100家,只有退一家才能進一家。有沒有機會走後門呢?也有可能,但你必須得滿足三個條件:必須是全球排名前250名的大企業;必須來自中國或者印度;5人參會至少有一位女性。


這還只是參會的費用,來了達沃斯,你總得吃喝拉撒睡吧?

先說如何抵達會場?當然,組委會會貼心的安排班車,把你從蘇黎世直接送往達沃斯。如果你覺得這種出行方式過於大眾化,不夠高精尖,那你可以考慮在蘇黎世花3000美元租一架直升機開過來(這只是單程價格)。





但能付得起“戰略合作夥伴”錢的大佬們,自然也不屑於直升機的出行方式,都是要開私人飛機的。數據統計,2017年,有1700架私人飛機抵達達沃斯!私人飛機的價格有多貴,就不用說了吧。

在這裡,即使你住最蹩腳的青年旅館,一晚也得500美元起。想住達沃斯當地獨具風格的瑞士小木屋,那你一週得付14萬美元的租金,而且還得提前預約,來晚了就沒有了。








2012年,股神巴菲特的孫子Howard W Buffett帶著新婚妻子第一次參加達沃斯論壇年會時,因為一房難求,夫妻倆只能睡上下鋪。而事實是,達沃斯一個上下鋪的價格,可能並不比紐約曼哈頓五星級酒店一間房便宜。 


至於吃飯,你至少要做好人均200美元的準備。作為“戰略合作夥伴”的你,在達沃斯不得辦個Party、組織個飯局?在這裡,60-80人一小時happy hour的費用是8000美元。Google曾經在這辦過一個數百人的party,一夜的花費在25萬美金左右。


馬雲和劉強東去年的達沃斯飯局,相信大家也都還歷歷在目。據說,今年阿里依然邀請了全球各大家族和王室成員,在達沃斯中國場地舉行專場活動和晚宴。








初步計算,企業家參加這個論壇,至少得花一百萬美元,還是在沒有任何娛樂開支的情況下。可是,企業家為什麼願意每年花重金,不惜擠破頭,也要千里迢迢跑來這個瑞士小鎮開會呢?


因為企業家也是要混圈子的,而世界經濟論壇做的就是連接他們的紐帶,給他們提供交流的平台。達沃斯論壇彙集政商學三界大佬,讓你在這裡不僅可以獲得更權威、更全面的信息,還可以互換資源、結交夥伴、得到強有力的支持,從而促進企業更好、更快速的發展。


達沃斯論壇的篩選機制,為參會者設立了很高的門檻,使得大家知道能參與論壇的人都是有信譽,有實力的人。達沃斯論壇用自身的品牌效應為每個參會者做了背書,使得參加達沃斯論壇成了一種身份的象徵。


首屆達沃斯論壇舉辦時,施瓦布就邀請了哈佛大學商學院院長擔任大會主席,IBM總裁發表演講。第二年,雖然國際經濟體系動盪不安,參會人數鋭減,可施瓦布並沒有因此降低論壇參會者的高端品質。“僅邀請各大公司首席執行官,邀請函發送給個人且不得轉讓”,正是40多年來這一專屬屬性的嚴格保持,才為達沃斯論壇奠定了如今的國際聲望。






達沃斯論壇動輒上萬美金的會員費、門票費,也符合奢侈品的特徵。奢侈品的本質就是追求身份的認同,價格越高越能體現自己的尊崇感。達沃斯論壇的高定價也符合參會者心中的心理定價,這是他們身份的象徵,他們願意花重金來給自己買面子。


此外,達沃斯論壇的非官方性,使它成為一個很好的外交平台,吸引了各國首相、超級富豪、經濟學家的到來。各國重要領導人在此聊天,都是採用閉門會議,大家可以更加敞開心扉、不受約束,這樣才能更好的就國際經濟問題達成共識。






《黑天鵝效應》的作者塔勒布,曾對達沃斯論壇有過一個經典描述,即“到處尋覓著那些成功人士,想和他們見上一面,他們則忙著去和其它成功人士見面,遊戲規則就是如此。”

所以說,儘管參加達沃斯論壇的費用如此昂貴,依然會有不少企業家樂此不疲趕去參加,因為這是全球最頂級的名利場。

(文/李光鬥:中國品牌第一人、中央電視台品牌顧問、著名品牌戰略專家、品牌競爭力學派創始人、華盛智業•李光鬥品牌營銷機構創始人)。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)