2019-01-12 23:36:50聖天使

你所謂的人脈,其實並不值錢



 
你認識誰不重要,你是誰才重要
 
 
1.
 
朋友圈有個人,我並不認識他,可能是通過某次活動互加好友的。我能記住他,是因為他每天都給我點贊。
 
 
 
這個人的朋友圈經常發佈一些參加各種活動和培訓的照片,配圖文字多是“收穫多多,感謝X總”或者是“很榮幸成為XX的一員”之類。就連個人背景牆也都設置成他參加某次活動,和一個大人物的合影。
 
 
 
從朋友圈看,這人交際很廣,朋友很多,事業做得也不錯。
 
 
有一天,他又發了一條朋友圈,感嘆世態炎涼,字裡行間透出相當低落的情緒,和平時意氣風發的文風截然不同。
 
 
我很好奇,就翻他的朋友圈,居然發現我們有幾個共同好友,其中一個還和我很熟悉。
 
 
向這位熟人打聽了一下,原來此人並不是什麼特別成功人士,只是一個幾十人規模工廠的老闆。
 
 
近期他有個客戶拖欠貨款跑了,一下子欠了供應商很多錢。
 
 
因為拖欠貨款,供應商天天追著要賬,更倒霉的是,他此時又被診斷得了胃癌。
 
 
醫生告訴他,胃癌的主要原因是長期飲食不規律以及飲酒過度造成的。(大家注意)
 
 
按說這樣一個熱衷社交、又善於社交的人應該有很多朋友和人脈。
 
 


2.
 
他也的確有很多朋友。但那些平日在酒桌上、KTV包廂里奇、各種活動和培訓裡結識的“朋友們”此刻都因怕被借錢而遠離了他。
 
 
這是一件悲傷的事情,但至少會讓他明白,認識的人多並不等於人脈廣。
 
 
一個人的人脈廣度完全是由自身決定的。赤裸裸地說,就是你的利用價值越大,越多人圍在你身邊。
 
 
就像很多商人喜歡結交官員一樣,他們之所以願意為官員鞍前馬後效犬馬之勞,是因為官員有利用價值,能給他們帶來利益,僅此而已。
 
 
認識到這一點,就應該明白,與其把時間花在多認識人上面,倒不如花時間提高自己的個人價值。等你足夠強大了,自然會有越來越多的人主動聯繫你。
 
 
這十幾年,我除了做外貿什麼都沒做。在去年之前,甚至沒有什麼社交活動,而且其中有三年時間幾乎是足不出戶的。
 
 
即便到了現在,也只是一月才參加一次社交,這唯一的社交互動便是每個月末Tess外貿Club會員的聚會。
 
 
我發現,雖然自己沒有社交,但並不影響積累人脈。
 
 
最開始,我的人脈是各個工廠的業務員、貨代和國外買家。隨著訂單越來越多,越來越大,工廠老闆開始主動找我了,有什麼重要的事不用再通過業務員傳話,可以直接跟老闆談。
 
 
做了公眾號後,我又認識了各個行業的號主和作者,跟這些號互推後,找我的人就不僅僅侷限於外貿行業了。
 
 
一些做培訓的、理財的,以及各類管理類和搜索類軟件的公司也紛紛找上門。最近,一些天貓店主也找上門去談合作,想通過這個平台幫他們賣合適的產品。
 
 
我的人脈似乎一下子多了起來。但這僅僅是看得見的,還有一些無形的人脈在特殊的時刻才會顯現出來。
 
 
九月份我的書被舉報後,很快有不同的出版社、律師、和一些素不相識的各行各業的人主動找到我,表示願意提供幫助。
 
 
其中有一個在出版法上非常專業的律師專程從外省飛來找到我,只為給我一些實用的指導。一家出版社甚至表示要把我的書翻譯成英文推向國外。而這些所有的幫助,都是無償的。
 
 
我曾當面問那個律師,為什麼要免費幫一個素不相識的人。他反問我:
 
 
“你為什麼你要免費幫助外貿圈那些素不相識的業務員?比起你免費幫一些人追債,我做的已經輕鬆很多了。如果你能理解自己,就能理解我。”
 
 
 
在那一刻,我忽然發現:
 
 
真正的人脈不在於你能利用多少人,而在於你能幫多少人;
 
 
真正的人脈不在於你認識了多少人,而是有多少人認識你,並願意主動和你打交道。
 
 
真正的人脈不在於有多少人對你錦上添花,而在於你落難的時候,有多少人能對你雪中送炭;
 
 



 
3.
 
美劇《生活大爆炸》裡的Lenard一家是開掛的一家。Lenard是加州理工大學的物理學博士,IQ 173, 二十四歲拿到博士學位。
 
 
他的母親Beverly是一位嚴謹的精神病專家和神經科學家;父親是一位人類學家;哥哥Michael是哈佛的法律教授,同時也是新澤西州歷史上最年輕的上訴法庭法官;姐姐是一位尖端醫學研究者,正在使用長臂猿實驗以期治療糖尿病。
 
 
記得在第某一季中,Lenard的老媽Beverly和他的女朋友Penny聊天,聊到家庭成員的時候,Beverly順便提到了兒媳婦還是個奧運會亞軍。Penny一臉羡慕地說:“WOW,你一定為家人感到驕傲吧。”
 
 
Beverly一臉不可思議地說:“why?我又不是他們,幹嘛要感到驕傲。”
 
 
乍聽很不近人情,但仔細想想,其核心卻無比正確:別人如何強大是別人的事,和自己還真沒啥關係。既然沒什麼關係,還是努力讓自己變得強大一些才是正事。
 
 
畢竟,即便你花錢買了一張李嘉誠的慈善晚宴的VIP門票,去裡面和他吃了個飯合了個影,即便你的朋友圈出現了李嘉誠的身影,也不代表李嘉誠就是你的人脈啊。-----(Tess外貿Club忠粉/璃語職美人) 
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)