2019-01-12 15:55:31聖天使

人工智能,小公司有機會嗎?





自從谷歌的阿爾法狗戰勝了世界圍棋冠軍李世石以後,好像大家都越來越關注人工智能的發展。好多科技界的大佬們紛紛寫文章、寫書闡述自己的觀點、預測人工智能的未來,可以說這個領域的熱度一直是有增無減。但是除了那些財大氣粗的大公司以外,這個領域對小公司來說,還有沒有機會呢?


著名投資人王煜全對這個問題提出了自己的看法,我們來看看他是怎麼說的:

首先我們看硬件領域,機會主要分佈在三個方向,第一個是對GPU的進一步研發,GPU就是圖形處理器,比如說最近風頭正熱的英偉達公司,它研發的GPU就在人工智能領域裡大顯身手。


第二個方向是對神經網絡處理器NPU的研發,雖然NPU還沒有量產,但是很多人認為它本身從硬件結構上說,是模仿人類神經網絡結構的,所以在人工智能處理上會更有優勢。

第三個方向是SoC,也就是所謂晶片級系統,在這三個方向上,可以說大公司林立,像Intel,ARM,海思、展訊這些公司,是在硬件領域上很可能有機會的。

恰恰是因為硬件領域大公司林立,所以除非小公司在硬件上有非常強的科技,而且有一定的開發實力,否則,從硬件領域切入一定要謹慎。


其次我們再來看看軟件,大公司在軟件領域的佈局也是很頻繁的,比如說我們都知道,谷歌的AlphaGo戰勝了李世石,之前IBM的沃森在智力問答節目裡也戰勝了人類選手。但是對於這兩家公司來說,它是醉翁之意不在酒,它們並沒有想真正地做個圍棋軟件,或是做個智力問題系統,而是希望進入到有更大市場空間的領域。


比如說,第一個是醫療影像處理,包括信息的分析,醫療專家診療系統。第二個是金融,尤其是和大數據結合的智能化炒股。第三個是法律,對相關文檔的處理。第四個是安全監控,和圖象處理結合,和人臉識別結合的系統。這些領域未來會有比較廣泛的用途。很多大公司都已經在這個領域進行了佈局。


而且這些大公司因為有錢、有人、又有資源,所以能調集重兵開拓這個領域。比如說IBM就花費了10億美金,收購了一家醫療圖象分析公司,然後把這家公司的分析技術整合到著名的沃森計算機系統裡面。

軟件領域的機會,看似比較大,但實際上大型公司已經都重點佈防完了,所以不管是軟件領域還是硬件領域,我們都得慎入。


那這是不是就意味著沒有機會了呢?其實不是,因為人工智能適用的範圍非常廣泛,我們可以通過分析美國一家最著名的投資眾籌網站的數據,看出哪個類別的人工智能創業是最熱的。只要看各種類別裡,正在融資公司的數量,就能夠判斷出一個項目領域到底適不適合小公司進入了,假如這個領域裡,有足夠多小公司的話,就意味著小公司是有機會的。


一看數據,我們就知道了,擴展現實領域有538家公司,機器人公司有523家,熱度差不多。但是人工智能的公司有1003家,這麼多家小公司都選擇在人工智能領域創業,說明這個領域還是相當熱的。

我們再去看人工智能的細分產業,做機器學習的公司,比人工智能公司還多,有1203家。做自然語言處理的公司有507家,計算機視覺的公司237家,做算法的公司124家,而做語音識別的公司有57家。


從這個判斷我們可以得出幾個結論:

第一,雖然人工智能的很多重點領域都被大公司盤踞著,但整個人工智能的市場裡,小公司還是有大量機會的,尤其是機器學習。所謂機器學習就是深度學習。谷歌AlphaGo戰勝李世石,它背後的原理就是機器學習的原理。這也就是說,這樣的人工智能系統具有非常強的適應性,你可以把機器學習應用在不同的領域,就能處理不同領域的問題,它的適應性很廣,所以這個領域的創業機會也就很多。


第二,現在這種結合,往往因為要和應用領域產生互動,就得有非常強的自然語言處理能力,也就是說你要從現實的互動當中獲取反饋、獲取數據,然後去訓練你的計算機,訓練你的人工智能程序,所以自然語言處理領域也非常熱,未來還會有更大的發展空間。


至於計算機視覺和圖象識別,熱度是有所下降的,也就是說,已經在這裡面的創業公司,後續的機會還有,但可能會慢慢減少。創業公司如果找不到特殊切入口的話,這個機會就不會很大的。

總之,人工智能確實非常熱,比虛擬現實、擴展現實和機器人都熱,但這裡面最熱的領域是機器學習。也就是說和各種應用領域結合的,比如和自然語言處理結合,就是讓計算機能理解各個應用領域的自然知識。


對中國而言,如果要從硬件領域切入,現在看還沒有特別突出的表現,也沒有很成熟的產品。但中國大公司裡的軟件應用做得還是挺活躍的,尤其是現實應用結合人工智能應用類開發最活躍,比如說語音識別呀、人臉識別呀、智能客服啊什麼的。

所以這麼一來,我們就發現,中國的小公司和國外的小公司一樣,只要你不去和大公司直接對抗,機會還是很廣闊的。


就連農業這種大家覺得結合的機會相對較少的領域都可以結合,更別說我們能夠想像到的領域,像娛樂呀,教育呀,互聯網啊,甚至網購,這些領域要是和人工智能結合的話都是有機會的。-----(智酷科技/公司/人工智能/開發)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)