2019-01-12 15:10:40聖天使

神秘天體突然飛近地球,與人類衛星結伴飛行,差點被地球引力捕捉

趣味探索訊 在天文學界,很多人都知道,看似安逸的地球時常會受到近地天體的騷擾。然而,最近這顆偷偷接近地球的小天體卻讓天文學家大吃驚,距離地球實在太近了!它可能比人造衛星還要接近地球。不過,小天體本身也沒占到便宜,差點被地球引力所捕捉。





來自美國宇航局數據顯示,1月8日,一顆被命名為 2019年AS5的神秘天體突然偷偷地飛近地球。不過,它在飛近地球9個小時後,還是難逃人類先進天文儀器的“法眼”,被位於美國亞利桑那州的Lemmon調查望遠鏡所捕捉。





天文儀器的觀測數據顯示,2019年AS5的直徑只有2米左右,這次它抵達了一個距離地球表面僅有8600公里的地方,比一部分人造地球衛星的高度還低。儘管這顆體積極小的小行星不會給地球生命造成任何威脅,但是它卻極有可能擾亂人類衛星的正常軌道運行。






最讓天文學家詫異的是,2019年AS5小行星居然還和人類衛星結伴飛行上10個小時。因為美國的GPS衛星群及其它同步衛星的運行軌道剛好位於8600公里附近。儘管它給人類衛星造成了騷擾,但是它自已也沒有討到什麼便宜。它在飛越期間,地球引力明顯讓它脫離原來軌道,差一點就被引力捕捉。





來自美國宇航科學家說,這種尺寸的太空岩石就算以再高速度射入地球大氣層,也不會對地球表面帶來任何傷害。它會在地球大氣層中摩擦變成一個輝煌火球,或者一顆巨大流星。最後在空中爆炸解體,細小隕石散落一地。





來自美國宇航局數據顯示,截止到2019年1月12日,已在美國宇航局存檔記錄的近地小行星有19396顆。其中直徑超過140米的近地小行星有8465顆,這8465顆才是美國宇航局重點跟蹤觀測對象。因為它們一旦進行地球大氣層,有可能又會是一次神秘“空中怪車”事件。-----(天涯/有趣探索)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)