2018-12-05 20:12:55聖天使

90%的人,都是这样被淘汰的





最可怕的一件事情,是你正在被淘汰的時候,卻渾然不知。


1

三種淘汰危機

這幾年一本科幻小說特別火,那就是大劉的《三體》,堪稱一部神作。

此書讓互聯網的大佬們愛不釋手,甚至連高曉松都在節目中說:大劉,你負責創作,我負責給你打 call。可見受歡迎的程度。

為什麼很多業界頂尖人士都酷愛這本書?

因為這本書中除了有很多腦洞大開的科幻情節,還可以找到一個生存共鳴:叢林法則。


弱小的文明一旦被發現,等來的不是友好溝通,而是致命的一擊。高等文明不經意地隨意扔一張小紙條,弱小文明就一切灰飛煙滅了。


這些業界精英,在《三體》文明對抗的情節中,彷彿看到了自己,在行業夾縫中艱難的生存危機,思考著如何不被淘汰掉。


近幾年總是出現一個詞“中年危機”,出現的危機是懼怕被淘汰掉。

懼怕被三種情況淘汰:被職場淘汰,被圈子淘汰,被社會淘汰。



2

不願付出

被職場淘汰

為什麼職場上有些人能一路三連跳,有些人直接被淘汰掉?

因為很多人思維是:依賴性生存法則,而非競爭性生存法則。

依賴性生存法則之人的想法是:

你給2000的月薪我就干2000的活,老闆給的少,我就幹得少,越干越清閒。

所以,最後老闆找了一個給相同報酬,但是能做更多事情的人取代你。


很多人不愛聽這句真言:你的薪水不是老闆決定的,而是你的價值決定的。

想幹得少,拿得多,這種是被自己的依賴思維淘汰掉的人。



3

 缺少時間成本

被職場淘汰

另外,很多人缺少一種觀念:時間成本。

我表弟從小不愛學習,沒有讀書命。初中畢業在我們縣城技校學修車,渾渾噩噩三年了,後來姑媽實在沒有辦法,讓我在省會給他找一份兒工作。


我費了不少力氣,把他送進一家跟汽車有關的上市公司,讓他好好奮鬥。

兩年時間薪水漲了3倍,其原因是上班第一天,我給他注入了時間成本的觀念:


不要別人給你發多少工資,你就做多少事兒。

一定要多做事兒,因為你的能力是在做事當中磨練來的。


如果你單純為了那點薪水悠哉工作,你的青春耗費掉了。

最開始低收入的工作,必將在能力上不會有太高要求,如果你持續做沒有太高要求的事情,不努力對自己有更高要求,去超份額做事,那麼過了三年,你還是只有低級的水平和低級的能力。

你在職場上不僅要賺到錢,更重要的是讓自己更值錢,不然你的年齡在增長,個人價值在貶值。


同樣花時間,同樣的一份工作,為薪水工作的人和為自己將來鋪路的人,幾年後差距就出來了。

同樣的時間成本,有些人高就,有些人被 Pass 掉。






4

格局小,不愛分享

被圈子淘汰

身邊一位我非常欽佩的創業者,經常出差,天南地北參加他們行業的大會。

我好奇詢問:你們這些大會有什麼價值?

她回答:凡是出席這些大會的人,都是我們圈子的大佬們,一場會議下來,你就聽到了整個行業的風聲趨勢在哪裡,大家都會交流一些個人心得,資源對接一下,比你一個人單打獨鬥強多了。


我接著問:如果有人只聽別人的分享,只找別人要資源,自己從來不分享,怎麼辦?

她哈哈大笑:被淘汰掉啊。


為什麼叫做圈子?因為資源資訊都是共享的。還有關鍵一點,如果一個人人品不地道,做了損害圈內人士利益的事兒,整個圈子立馬傳開,那麼瞬間在圈內被蒸發掉。


有些人總覺得圈子沒有什麼大不了的,前段時間徐小平在群裡,分享區域鏈的時候,我們門外漢到現在還是霧裡看花。


越在高端的圈子,越容易獲得最有價值的資源,隨便一個資源,或者資訊,哪怕有人稍微點撥一下,可能你的命運就會改變了。

格局小,自私狹隘的人容易被圈子淘汰。



5

沒有學習能力

被社會淘汰

看過《肖申克的救贖》這部電影的人,或許對老布這個角色有些許印象。他在監獄裡呆了50年,最後被釋放,獲得自由的時候,他卻選擇了自殺。


因為他已經50年沒有接觸過外面的世界了,在他的意識裡,監獄才是真實的世界,而現實的世界是虛假世界,他已經適應不了現實的世界,最後選擇了自殺。


他是一個被現實世界淘汰掉的極端例子,一個成年人如果很長時間不出去工作,再讓他工作他會產生一種抗拒,排斥,甚至是恐慌。


就像《我的前半生》羅子君,即便剛開始離婚了,什麼都沒有,也懶得去工作,因為她適應了以前她自己的世界,她是一個被社會淘汰掉的一份子。


但我們的生活不是電視劇,沒有人能像羅子君那樣幸運,身邊有一個能時時刻刻幫助成長的閨蜜。


多年前,我曾經聽了這樣一句話:這個世界變化太快了,喝杯咖啡的功夫,都會有哪些高科技出來,當時代拋棄你的時候,連一句再見都沒有,時代進步的車輪,在無情地碾壓不愛學習的人。


你可以缺學歷、能力,但是一定不能缺學習力,因為學歷和能力都是可以通過學習力實現的。


學習力強的人,代表他是一個終身奮鬥者,一個終身都在進步的人,一定不會過得太差!-----(張涔汐 / 頂尖老闆智慧) 






*如何提升你的職場價值?

“每天都按時按點的上班,但是領導總說沒有給公司創造出價值,那該怎麼辦?

個人價值到底該怎麼提升呢?”


老趙實在是煩透了,最近領導明裡暗裡說過他好幾次了。說他沒有為公司創造價值,但是他覺得自己已經很努力了,從來不遲到早退,工作的任務都按時按點地完成,這樣還不夠嗎?


可是,老趙是真的完成的很好嗎?是的,他每天從不遲到早退,但是他完成任務之後,剩餘的時間都用來完手機遊戲,領導已經發現他好幾次了,工作任務他是完成了,卻是敷衍了事,按部就班。這樣的結果,領導怎麼能滿意?


但是,即使這樣,老趙每天還是完成了他該有的任務,他也的確在工作上花費了精力和時間,那麼,這段時間內他所做的“貢獻”就該被“磨滅“嗎?


其實,一般領導評價員工是否具備價值,主要看這三個方面:一、個人價值,即業績能力;二、領導能力,即能否帶動周圍人提升價值的能力;三、職場公認度,即你的能力和業績是否被大眾所認可。


老趙覺得自己完成了任務,就是為公司創造了價值,這是基於他對自己已經完成的任務,完成的結果來看的。


但是,對領導來說,他們更看重未來員工創造價值的潛力。於是,就出現了所謂的認知價值的偏差。





那麼,員工到底該如何為公司創造價值呢?


首先,要努力提高自己的專業素養。


公司是一個組織,員工的價值取決於對這個公司到底有多少貢獻。而一個人的價值,主要在於他是否具有不可替代性。


而這種不可替代性取決於員工本身是否具有專業的知識和敬業的態度。


專業的知識不必多說了,沒有紮實的技能,誰在這個公司都待不下去,更別談創造價值了,當然,沒有最專業,只有更專業。只有努力學習,提升技能才是王道!


而敬業的態度,卻不是每個人都能夠擁有的。


舉個例子,我們公司有個員工,在離職前的最後一天,公司開會他也參與了,並認真地和大家一起討論問題。當然,這些我們都可以做到。但是,他比別人多做一點的是,他在下班之前,寫出了整整兩張紙的問題說明和解決建議。


因為要離職了,很多人都會敷衍過去,但是他卻不一樣,認認真真地做事,為公司創造最後一點價值。


這就的有職業素養的人的體現。


其次、要集中精力投入工作之中。


人的注意力都是有限的,如果把太多精力放到別的事情身上,自然就鮮少有功夫去忙工作上的事情了。


像老趙這樣,一有空就打遊戲,他的注意力顯而易見的被遊戲給佔據了,對待工作,自然就沒有那麼認真了。


所以,要想在工作上有點成績,注意力一定要集中到工作中去,多為工作付出一點,工作必將回報你多一點。


最後,要發揮餘熱幫助集體行動。


就像上文提出的,領導看中你的個人價值,其中很重要的一點就是你是否具有領導力,而這種領導力不是你說有就有的,必須要在日常生活中表現出來。


即,要懂得分享你的成功經驗,在工作上你自己做好了,也要適當關心一下你的小組成員,他們做得如何,如果他人出現問題,你要去幫助他人完成任務,這種幫助,他人必定記到心裡。


當然,也要記住,教會同事,分享經驗,態度一定要溫和,不能姿態過高,這樣就不是分享,而是炫耀成績了。


當你做到這幾點,成為眾人皆知的工作能手,你的領導,還會再說你沒有價值嗎?-----(不朽 / 頂尖老闆智慧) 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)