2018-12-05 19:44:39聖天使

世界上最珍貴的財富是什麼?





給大家將一個故事,達摩禪師眼裡最珍貴的財富。

菩提達摩未出家前就具有超人的才智、脫俗的慧根。有一次,般若多羅尊者指著一堆珠寶問菩提達摩三兄弟道:“世界上還有比這些珠寶更好的東西嗎?


大哥月淨多羅答:“沒有,這些珠寶乃是我們王者之家最為珍貴的。”

二哥功德多羅也答:“我沒有見過世界上還有比這些寶物更珍貴的東西。


唯有老三達摩不同意這種說法:“這些珠寶其實沒有什麼價值。”

兩位兄長齊聲責備:“那麼你所謂有價值的寶物究竟是什麼?”






達摩道:“因為這些珠寶自身不能認知自己的價值,必須假人們的智能去分辨,否則只不過是一些沒有知覺的東西而已。佛院說的佛法真理是法寶,是人們的智能所發揮出來的,這不僅能自照而且還能區分各種形形色色的珠寶,更能分辨世間與出世間的一切善惡諸法。因此,真正最尊最貴的,應該是無上真理的法寶,那就是佛法。” 


佛法之貴,貴在可開啟人智,讓我們能夠識人、識物、識世、識己,這些,才是這世界上最寶貴,最值得珍惜的。反過來,一個人如果能夠做到識人、識物、識世、識己,那麼他就是一個有智慧,可以洞察世事的人,也就是一個接近於佛,可以成功名的人。






想成為這樣的人首先要有真心。只有拿出真心才能換得真心,換得了別人的真心,你才能真正識人。


其次要有愛心。有了愛心,就會在意身邊的一草一木,就會去呵護它們,關照它們,並瞭解它們。時間久了,自然就能夠做到識物。


第三要有一顆善心。有了善心,就會去做善事,就會去幫助別人、幫助社會。當深度介入社會了,自然就明白事理,瞭解世事了。這就是識世。







最後是誠心。有誠心,就會真誠待人,真誠做事,而且,當自己有錯誤的時候,也會坦然面對,並反省自己。這份誠心,就是獲得自我反省的最好途徑。自我反省之後,才能更加瞭解自己,也才能有效改正自己的錯誤。這樣才能夠識己。

做到以上幾點,就可以事事圓融,行走世間了。 -----(靈性覺醒) 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)