2018-12-05 19:33:59聖天使

只要生機不滅,終有抬頭的日子

豐子愷的20條生活哲學

寫給每一個身處複雜世界

內心渴望簡單自由的你

返璞歸真是一個人一生的修行

做個有趣味、有情味的人






①有人幫你,是你的幸運;無人幫你,是公正的命運。沒有人該為你做什麼,因為生命是你自己的,你得為自己負責。






②世間的大人都為生活的瑣屑事件所迷著,都忘記人生的根本。






③由預想進行於實行,由希望變為成功,原是人生事業展進的正道。






④追趕不上的不追,不屬於自己的不要,挽留不住的不留,生活哪有那麼複雜?






⑤凡事輪到自己去做時,無論如何總要想出它一點好處來,一以鼓勵勇氣,二以安慰人心。






⑥人間的事,只要生機不滅,即使重遭天災人禍,暫被阻抑,終有抬頭的日子。






⑦時間劃分愈細,感覺上過去愈快,生活上興味愈多。故“快”就是“樂”,快樂稱為“快活”。






⑧這個世界不是有錢人的世界,也不是無錢人的世界,它是有心人的世界。






⑨大其心,容天下之物,虛其心,愛天下之善,平其心,論天下之事,潛其心,觀天下之理,定其心,應天下之變。






⑩不亂於心,不困於情。不畏將來,不唸過往。如此,安好。






⑪大事難事,看擔當;逆境順境,看胸襟;是喜是怒,看涵養;有舍有得,看智慧;是成是敗,看堅持。






⑫虛心的人用文憑來鞭策自己,心虛的人用文憑來炫耀自己。






⑬既然無處可逃,不如喜悅。既然沒有淨土,不如靜心。既然沒有如願,不如釋然。






⑭成人的世界,因為受實際的生活和世間的習慣的限制,所以非常狹小苦悶。孩子們的世界不受這種限制,因此非常廣大自由。






⑮走正確的路,放無心的手,結有道之朋,斷無義之友,飲清淨之茶,戒色花之酒,開方便之門,閉是非之口。






⑯心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事滄桑,內心安然無恙。






⑰凡事順其自然;遇事處之泰然;得意之時淡然;失意之時坦然;艱辛曲折必然;歷盡滄桑悟然。






⑱人生一方面求壽命之長,一方面又求生活過去之快,兩者看似矛盾,而其實無妨。因為這是在實際上求壽命之長,而在感覺上求生活過去之快,人工的時間劃分,便是在感覺上求生活過去之快的一法。






⑲你若愛,生活哪裡都可愛。你若恨,生活哪裡都可恨。你若感恩,處處可感恩。你若成長,事事可成長。不是世界選擇了你,是你選擇了這個世界。既然無處可躲,不如傻樂。既然無處可逃,不如喜悅。既然沒有淨土,不如靜心。既然沒有如願,不如釋然。




⑳貓的可愛,可說是群眾意見。-----(靈性覺醒)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)