2018-12-05 15:53:41聖天使

找到屬於自己的生命底色,活出你的天賦才華!



“你想成為什麼樣的人?”

“什麼意思,難道我以後不能成為我自己了嗎?”——《阿甘正傳》

當你順應內心做事情時候,一定是順暢的。每個人都是獨一無二的,每個人生下來時候都是最好的自己;並且每個人都有獨特的才華與個性。


但是你出生得時候並沒有人告訴你,你擅長什麼。或許你很小時候擅長手工製作,後來被抹殺了。你的父母和老師告訴你,你要把放在學業上,不要去花大量時間去做各種手工創作。你的家長和老師都在運用社會裡的系統來教你,因為他們自己也是這樣一步步被教養成人的,這是他們的經驗。


很多時候他們自己做的也不是自己喜歡的事情,這可以說也是現在的社會“狀態”。

你的父母和老師們總是不停地教你飛,飛得更遠、更高,可是他們忘了或是不知道,其實你是適合在陸地上爬行的動物。


你拚命得去練習飛的速度與高度,卻始終飛不起來,你的父親非常生氣;他認為你沒有努力,也不認真,你自己也感覺很不開心。你的母親又開始教你跑,實際上你沒有力氣跑,但是她不停地鼓勵你,寶貝,加油!你要堅持,你可以的!你為了不讓你母親失望,成為了一個演員。你開始去做,但是每一次你都感覺心好累。然而,你母親跟你父親說,你看啊,兒子更像我。






他們從來沒有尊重過你的意願,他們希望你幫助他們完成夢想,走他們認為不錯的人生道路。你很崩潰,可是你不敢說不,否則他們會說你,任性、不乖,“少壯不努力,老大徒傷悲”。“吃得苦中苦,方為人上人”。 他們對你的愛是有要求的,你沒有達到他們的標準,你會被罵或他們對你很失望。


而他們曾經也是這樣被教養過來的,就連你的老師們都是,你的老師們教育你們“龍與鳳”的故事。什麼是成功?你沒有成功就是失敗。可是你也學習很努力,學習了所有系統知識加各種輔導班和興趣班,當你大學畢業以後你還不是“龍與鳳”。你的父母很焦慮,你的親戚朋友們冷眼對你;就連女孩子也看不上你。那一刻你也不知道人活著是為了什麼?


你找了份工作,其實你真的很不喜歡做這份工作,你每天做得很痛苦,你朝九晚五地過著,你依然不知道人生意義是什麼。因為你不是“龍與鳳”,沒有女生跟你交往。你開始繼續深造學習,你開始看成功學,你開始看名人傳記以及各類書籍補充能量,你去報了很多班,考各種證書。








因為你的父母跟你說,“活到老,學到老”,是的,你不能放棄自己,你父母也沒有好臉色給你看。你的同學們沒有一個正眼看你的,你感覺一定要成功,只有成功了;所有人才會關注我,才會來愛我。


可是十年之後,你還不是“龍與鳳”你的孩子已經讀小學了,你依然走在尋求成功的道路上;你開始讓自己孩子也去飛跟跑。重複著你的過去,可是你小時候明明最愛做的事情就是烘培,你每次做完很幸福感覺,你明明可以繼續做下去,甚至可以職業生涯按照這樣發展,可是你們同齡人都在模仿所謂的“成功人士”的途徑走。


你忘記了你是爬行動物,他們只是做著自己擅長事情,你以為是你擅長的,如果你很熱愛,那麼一定能做得很順暢,可是你從來都是痛苦的。





我們沒有必要去模仿和複製別人的人生。

我們每個人都是最好的,從來沒有成功與失敗;不要去羡慕任何人,回到你自己這裡來,如果你足夠熱愛,一定會鑽研它,一定會做得很好。


都是不同體驗而已,如果你去追求所謂的“成功”,本身就是一種執著,不放過自己。我們做任何事情的心一定是熱愛和願意去做的,那樣一定會做得很好。是的,你強制自己去做,你鍛鍊你的毅力,可是你的心並不開心,那是你的大腦慾望想得到的。

如果你現在做了一份不喜歡的事情,每天上班如上墳的心情,你可以問問自己,你想做什麼,你喜歡什麼?-----(彼尚靈性世界)