2018-11-17 18:15:13聖天使

加速的杭州,奔跑的獨角獸們何處安家?




杭州正在加速進化。

雖然談起這個城市,第一反應還是朦朧煙雨和斷橋留情,但在風月之外,阿里巴巴、電商、新零售、互聯網金融大街、共享單車、區塊鏈,背後都是瀰漫的硝煙。

尤其在2016年的G20峰會後,杭州得以在世界舞台驚艷亮相,城市掀起了新一輪迅猛發展,開始逐漸變成下一個北京和上海,往國際化大都市方向前進。

去年一年,北京的常住人口減少了 2.2 萬人,這是 40 年來的首次負增長。上海也是如此,只不過速度稍緩,常住人口比上年末減少1.37萬人。與此同時,杭州的常住人口暴漲了 28 萬。


G20屬於過去,亞運會才是未來。

“再見,北京”,然後,“你好,杭州”,這種變化隨著“新世相”的一篇《杭州杭州,為了你我和北京分了手》,成為一種現象級的話題。

G20屬於過去,亞運會才是未來。當亞運會進入“杭州時間”後,這個“新一線”的進化,遠比歷史上任何一個城市都來得更加兇猛。

在這個劇烈變化的城市裡,環境、商業、文化和生態都在迎接重塑。


天堂、矽谷、小獸

“杭州是一個可以撫慰人靈魂的地方”。

這句話出自北京的一位媒體人,她在送別朋友結束北漂前往杭州時寫下了這句話,語氣中帶著羡慕。她有著強烈的“杭州情節”,身處政治中心,也在積極尋求杭州的創業機會。和她想法相似的人並不少,獵聘發佈的《2018中國互聯網人才發展白皮書》提到:杭州的人才淨流入率全國最高。





                                    (杭州的環境和氛圍吸引了大量人才 源自網絡)


這個城市的節奏和活力越來越強。數據顯示,自2013年起,杭州累計創立的創業項目以年均32.4%的增長率在增加,這個數字已經超過北京、上海和深圳。

當“中國矽谷”“創新之城”這樣的稱號開始取代“上有天堂”,杭州開始真正以一個強勢經濟體的形式出現在大家面前。

根據《2018第三季度胡潤大中華區獨角獸指數》,杭州的獨角獸企業數量共20家,位居全國第三。因為坐擁超級獨角獸螞蟻金服,杭州在獨角獸企業總體規模統計中超越上海,僅次於北京。

上榜的獨角獸們走到了創業企業的金字塔頂端,而且瞭解杭州創業圈的人都知道,更多的小獸已經在高速奔跑的路上。


                  


                                          (全球最大的獨角獸企業 螞蟻金服 源自網絡)


有這樣一句話,“估值1億美金以上公司(準獨角獸)”的數量,更能衡量一座城市創新創業的活躍程度。

在杭州,“準獨角獸”的數量已經超過100家,半數以上的企業融資階段已經達到B輪及以後。

如果說,從前的杭州,是“被阿里巴巴影響的城市”,那麼決定未來杭州面貌的,應該會是這批充滿了活力與鬥志的小獸。


從巢穴到叢林

這群生長於杭州的小獨角獸們,恰逢杭州城市進化的過渡期,所遭遇的最大問題,就是杭州的進化加速度,似乎已經超越了城市原本的配套水平。

作為旅遊城市的杭州,天然就缺少一些商業氣息,比如阿里巴巴就誕生在居民小區內。

在民宅裡窩了一段時間之後,馬雲便把阿里巴巴從湖畔花園搬進了華星科技大廈。隨後創業大廈、西湖國際科技大廈、華星世紀大廈、華星時代廣場、中小企業大廈、瑞利大廈、黃龍時代廣場和華星現代產業園都留下了阿里人的足跡。

在擁有自己的樓之前,阿里巴巴的9萬名員工,就在這些租用的辦公樓裡呆了13年。


            


                                  (阿里巴巴創業初期在湖畔花園小區窩了一年 源自網絡)


但是,進化中的準獨角獸們等不了13年。專注餐飲行業手機收銀系統的二維火,從初創時一間只能容納20人的小辦公室出發,到最終一點一點把整個大廈全部改造成二維火科技大廈,這個過程,他們花了10年。

母嬰跨境B2B平台的海拍客,進化速度則更加驚人,2015年初,不到10人的初創團隊只能租賃工位聯合辦公,三個月後,擁有了面積500平方米的獨立辦公室,一年後,遷入1081平方的新辦公大樓。2017年新增700平方,2018年連續增加1300平方。


煩惱的是,如今的園區也已飽和,他們不得不嘗試分區域辦公,在跨境產業園新增1200平方的辦公面積,並且做好了明年5月搬家的準備,而這次,是一棟8000方的獨立辦公樓。

俯瞰整個杭州,越來越多的公司像從前二維火和海拍客一樣,從一個小圓點向外擴散,走出孵化器和共享辦公室,尋求新的落腳點。而準獨角獸們想要的,已經從巢穴變成了叢林。


去向哪裡?

“杭州城太小。”

這是在鋅財經走訪中眾多準獨角獸公司,談及辦公場地時,聽到最多的一句抱怨。

早期互聯網和電商的發展深刻地改變了這個城市的氣質和面貌,但是限於杭州地形和城市規劃,杭州城改變的速度似乎永遠跟不上商業的需求。


             


                                        (崛起中的錢江世紀城將成為城市新中心 源自網絡)


前不久, Facebook在杭州註冊了全資子公司,稱中國分部的目標是“創新中心”, Facebook選擇的是位於西湖區的世貿麗晶城EAC歐美中心這個已經有十年的辦公產品。

而杭州本土這些生機勃勃的新興企業,在肆意擴張之後,更想要的是一個相對穩定的總部。二維火算過這樣一筆賬,每次搬家不僅占用了公司大量的人力,還要面對越來越高的搬家和裝修成本,以及可能會高達30%的人員流失率。每次搬家都必須深思熟慮,但是選擇卻捉襟見肘。

不過,商業的崛起會重新塑造這個城市的一切,這種改變的力量本身就是機會。已經逐步轉型為“城市配套服務商”的萬科,自然不會錯過這樣的改變。





                                                    (奧體萬科中心效果圖)


位於錢江世紀城的奧體萬科中心,定位為亞運門戶總部辦公基地。兩幢造型獨特的甲級寫字樓,為企業提供智能化、高效、共享、開放的服務內容,約9.5萬方商務辦公空間(其中約4.4萬方體量整棟可售)讓眾多正在崛起的杭州企業能在選擇時遊刃有餘。


亞運會進入“杭州時間”後,錢江世紀城板塊也成為整個杭州進化最快的地方,從去年開始,錢塘江金融城開園、投資平台浙商產融成立、中國青年文體創新創業基金落戶、印度版支付寶 Paytm入駐、“國字號”的中建總部投用,來自全球各地的重量級明星金融項目選擇了用腳投票。


數據顯示,截止今年6月,錢江世紀城新增註冊企業1022家,商湯科技、2018中國計算機大會、浙商銀行創新中心等一批項目和活動紛紛入駐。

對於剛剛走出孵化器的準獨角獸們來說,錢江世紀城是一個經受過市場智慧驗證的選擇,而四年後的奧體萬科中心則是這個選擇所有子集中的優解。

奧體萬科中心正位於亞運村主入口的門戶,往北幾步,跨過一條民祥路,就是亞運村,這樣兩幢造型獨特的雙子樓,理所當然地被形容為“亞運會的觀禮台”。





                                             奧體萬科中心位於亞運村門戶位置


而且奧體萬科中心是“萬科中心繫”產品,在設計階段,就邀請了有30多年設計經驗的香港梁黃顧建築師事務所擔任設計師團隊,加上日本大型綜合地產企業三菱地所的加持,定位就是為總部級大型企業提供國際化、符合未來辦公需求的高端商務辦公場所,以匹配錢江世紀城CAZ( Central Activity Zone)的高端戰略定位形象。


奧體萬科中心為了更好地服務入駐企業,配備了智能電梯、智慧辦公、智能物業、智慧園區、智能商務休閒等五大商務智能化系統。

值得一提的是,萬科與阿里釘釘合作的智慧辦公系統,整合了智能門禁、人臉識別考勤、智慧會議室、智能打印機等黑科技,對生長於互聯網時代的杭州新生代公司來說,既符合他們求新求變的氣質,又貼合真實需求。


奧體萬科中心還將1-3層打造成開放式綜合服務空間,搭配大體量沿街商業,設置智能快餐櫃、頂層觀景露台、便捷超市、食堂、屋頂花園等設施,整個項目的硬件配置只能用“硬核”來形容。而星商匯、大屋頂、萬科物業等服務是為入駐企業提供的軟件。


             


                                                        (奧體萬科中心效果圖)


對於企業來說,辦公樓到底有多重要?看看蘋果的新總部大樓吧,這棟耗資50億美金的環形建築,極盡科技與奢華。圓環頂部全部鋪設太陽能電池板,不需要一台空調。種植了309種植物,一個禮堂周圍就種了7000棵樹,整個建築處處彰顯著蘋果公司對產品處女座般的固執。


公司的辦公樓本身就是公司企業文化的一部分,對於度過了初創期的公司來說,“篳路藍縷”已經成了過去時,企業的價值觀、對外展示的形象和對員工的關懷都到了該升級的時候。

“500強只想和500強公司在一起”,這種說法一直流傳於業界。可以預見的是,奧體萬科中心這樣的甲級寫字樓,會是蕭山乃至整個杭州的代表性商務綜合體。


  


                                                      (奧體萬科中心效果圖)


更重要的是,接下來的四年,是杭州實現加速超車的關鍵四年。春風得意,百獸率舞。以奧體萬科中心這座“亞運觀禮台”為中心點,時代為註腳,四年一週期,記錄下的會是杭州這座城市和準獨角獸們超越過去任何一個時期的激盪進化史。-----(文/薇薇安*編輯/毛毛魚©文版權歸鋅財經所有)