2018-11-15 16:56:55聖天使

AI主播來了,還有什麼是人工智能無法替代的?

本月7日,在第五屆世界互聯網大會上,新華社聯合搜狗發佈了全球首個合成新聞主播—“AI合成主播”。據悉,該“主播”運用最新人工智能技術,“克隆”出與真人主播擁有同樣播報能力的“分身”。


                                                      “AI合成主播”到底是什麼?

據介紹,“AI合成主播”是通過提取真人主播新聞播報視頻中的聲音、唇形、表情動作等特徵,運用語音、唇形、表情合成以及深度學習等技術聯合建模訓練而成。該項技術能夠將所輸入的中英文文本自動生成相應內容的視頻,並確保視頻中音頻和表情、唇動保持自然一致,展現與真人主播無異的信息傳達效果。


                  


                                                       “AI合成主播”出現的意義?

其實早在今年上半年就有外媒報導,日本NHK電視台將從4月開始在節目中使用人工智能主播,該“主播”將在工作日晚間11時10分播出的“NEWSCHECK11”節目中登場,每週播報一次約5分鐘的新聞。該人工智能新聞主播名叫“Yomiko”,其將模擬真人主播的聲音播報記者寫成的新聞稿件。


             


而對於新華社和搜狗聯合推出的“AI合成主播”來說,這不僅在全球AI合成領域實現了技術創新和突破,更是在新聞領域開創了實時音視頻與AI真人形象合成的先河。

無論是在日常報導中提升電視新聞的製作效率,降低製作成本,還是在突發報導中快速生成新聞視頻,提高報導時效和質量,“AI合成主播”在不同的新聞場景運用中都擁有著不可限量的未來。


                                                    “AI合成主播”運用哪些技術原理?

據瞭解,在“搜狗分身”技術的支持下,通過人臉關鍵點檢測、人臉特徵提取、人臉重構、唇語識別、情感遷移等多項前沿技術,並結合語音、圖象等多模態信息進行聯合建模訓練後,“AI合成主播”正式誕生。同時,使用者通過文字鍵入、語音輸入、機器翻譯等多種方式輸入文本後,便可獲得實時的播報視頻。

而“搜狗分身”技術是搜狗人工智能的核心技術之一,誕生於搜狗“自然交互+知識計算”這一人工智能理念之下。


                                            AI主播來了,還有什麼是人工智能無法替代的?

據瞭解,隨著“AI+”時代的來臨,引發手機、物聯網、汽車、晶片等硬件與軟件服務等創新升級,人臉識別、虛擬現實等功能的拓展使得應用場景不斷增多。


                                                                 AI+自動駕駛

2018年2月15日,時值中國狗年除夕夜,百度Apollo無人車驚艷亮相2018年央視春晚聯歡晚會,百餘輛“無人車”車隊出現在港珠澳大橋上,並在無人駕駛模式下完成“8”字交叉跑等動作,這是“AI+自動駕駛”應用場景首次大規模呈現到國人眼前,可以想像的是,自動駕駛如果得到大規模應用,將極大顛覆我們目前的交通出行方式。


                                                                   圖:Apollo


  


                                                              AI+智慧金融

相比於傳統金融分析,人工智能數據處理量更大,成本更低,速度更快,而且可以做到7X24小時,為客戶提供更多、更準確、更快捷的附加價值,而且隨著智慧金融的發展,金融機構可以開發更多長尾市場的客戶,餘額寶的運用就是很好的例子。


                



人工智能在金融領域的發展仍然具有很大前景。目前,人工智能在金融行業比較成熟的應用主要有智能投顧、智能量化交易與智能客服,主要採用的方法有機器學習、自然語言處理、知識圖譜和計算機視覺等。


                                                                 AI+智能安防

智能安防的主要目的是:通過將視頻監控中非結構化的圖象信息,轉換為計算機能夠理解的結構化數據,憑藉數據挖掘方式,將“海量視頻數據”轉化為“有效情報”,實現安防行業從“看得清”到“看得懂”的智能化升級。


                         


智能安防需要利用機器學習的方式實現特徵提取、目標識別,再按照標準視頻內容組織成可供計算機和人理解的文本信息的技術,可以帶動圖象識別和分類精度的顯著提升。


                                                               AI+智慧醫療

隨著人工智能應用領域的推廣,語音交互、計算機視覺和認知計算、雲計算等技術的逐漸成熟,人工智能在醫療領域的各項運用變成了可能。這其中主要包括:語音錄入病歷、醫療影像智能識別、輔助診療/癌症診斷、醫療機器人、個人監看大數據的智能分析等。比如,利用AI來輔助疾病診斷,可以減少因為醫生經驗欠缺而造成的誤診,並節省醫生診斷癌症所花費的時間,提高癌症早期診斷效果,大大降低癌症的死亡率。


                                                 圖:國內外科技巨頭醫療人工智能領域佈局


              


                                                                AI+媒體

智媒體首先是智能媒體,通過人工智能、大數據、物聯網和雲計算技術,為媒體重新賦能,改造媒體生產、傳播全流程,從而衍生出的新型媒體形態,讓傳播更自動、更精準、更高效。它形成了多元化、可持續的商業模式和盈利模式,是實現信息與用戶需求智能匹配的媒體形態。


隨著技術的進步,營銷應用場景不斷豐富和深化,尤其是隨著移動終端所帶來的位置數據、物聯網數據日趨豐富,數據營銷也在快速演進,中國的智能營銷已經來臨,智媒體將是互聯網媒體和數字營銷演化的高級形態。


智媒體不僅可以幫助廣告主高效的完成營銷活動,更可以幫助廣告主細分營銷場景,進行全面的大數據洞察、診斷與預測,使得個性定製和智能精準營銷正成為可能,這將改變諸多企業的營銷和發展方式,也將改變消費者的生活。-----(小白人智媒體/人工智能/開發/技術)