2018-11-15 16:41:25聖天使

人工智能時代,財稅服務行業的未來在哪裡?

海底撈斥資1.5億打造的“無人餐廳”在北京正式營業。昔日穿梭不息的服務員,瞬間被智能機器人取代。洗菜工消失了、配菜員不見了、傳菜員失業了、酒水配送員不見了、等位區服務員下崗了、店長弱化了,甚至連等候區的美甲師、擦鞋匠也不用了。這個全球首家智慧火鍋餐廳讓上市一個多月的海底撈又火了,同時,火了的,還有那句“10、9、8、7、6……一聲槍響,服務員這個職業進入了壽命倒計時。”


                            



由於沒有服務員、收銀員等等的人工成本,無人餐廳的成本支出大約只有傳統餐廳的四分之一。未來3-5年,實體店、餐飲業、超市將面臨著一場前所未有的大沖擊!機器全年無休、不要加班費、不會發脾氣、出錯率又低,屆時,那些辛勤的服務員就會面臨最大的職業危機。不僅餐廳淪陷了,酒店工作也開始從人類服務員手裡離去,比我們想像的速度都來的更快!


  


近日,馬雲籌備兩年之久的阿里未來酒店正式開業,無人酒店也來了。整棟樓沒有一個服務員,卻比任何一家酒店更安全、更乾淨、更舒適。無需預約、無需排隊,不管您是要開電視、開燈、關燈,還是開窗簾、開空調、諮詢WIFI密碼,全都不需要人工操作,只要輕輕說一聲,房間裡的小型天貓精靈就能感應到,全部幫你搞定!免押金!免查房!先住房,後繳費!沒有前台、沒有服務員、沒有收銀員!這哪是一個普通的酒店,簡直就是黑科技集中營。



                               
                               


當然,無論是海底撈的“無人餐廳”,還是阿里的無人酒店,這都不是人工智能機器人幹掉人類的第一次!從人工智能的概念提出,機器代替人工就一發不可收拾。從餓了麼無人機送餐,到京東無人機送快遞,從公交無人駕駛到無人銀行、無人財務,機器人一直在悄無聲息的代替著勞動力。不僅僅是服務業,各行各業都面臨著人工智能的挑戰。關鍵是,在人工智能的挑戰下,傳統行業成本高、效率低、人為因素影響、員工流失率、休息休假等每一項都暴露出了不如機器人的缺陷。


                         


就以我們比較熟悉的財稅行業為例,一方面,傳統財稅行業人工成本很高、流動性大、效率低、服務同質化嚴重、競爭激烈等將其陷入死局,另一方面,客戶渠道單一、服務效率低、服務規模難擴大等致命問題也嚴重阻礙著它們的發展壯大。因此,智能化成為了財稅服務領域重要發展趨勢,智能財稅的呼聲越來越強。


                                    


前百度工程師、西交大人工智能與大數據研究博士張漢寧注意到了財稅公司投入人力多、報稅慢、人員素質參差不齊、管理頭緒增多、獲客難、人員流動性大、公司難盈利等痛點,為財稅公司量身定做了一套財稅服務解決方案。一個取自中國最早人工智能機器人“木牛”、“流馬”的 “盒子”應運而生。


                                 
      

木牛盒子完全沒有辜負它的人工智能寓意,它用AI賦能會計,其OCR技術可一鍵掃瞄照片、圖片、PDF等格式圖象,識別票據種類與票據信息,無需會計人員一張張錄入,隨後,系統會識別所需信息,自動對票據進行歸類、匹配。比如,飛機票被歸為差旅費用,筆、膠帶歸為辦公用品等。


信息歸類整理後變成稅務報表,系統可為代賬企業錯峰報稅,一鍵導票據、做憑證、做報表、報稅成為可能,提高6倍辦事效率,實現了1個會計代賬300戶的目標 。因為財稅服務行業的專業性和特殊性,木牛盒子不會像海底撈的無人餐廳和阿里的無人酒店一樣,把代理記賬公司變成無人公司,但它卻完美實現了人工智能的終極目標,那就是最大程度的降低人員成本,把效率提到最高。


  


代賬只是財務公司運作的一個部分,倘若將產品僅定位為記賬工具,即使免費推廣圈來客戶,產品在使用過程中也難以被繼續,因為代賬公司其他痛點更痛。於是“盒子”這個百寶箱持續輸出更多東西,木牛盒子IMS智能營銷系統、OA智能管理系統相繼研發成功,為“木牛盒子”加持獲客、運營管理功能,也為財稅公司提供了從集客、獲客、粘客到持續營客等一站式、全流程的財稅服務支持。


  


眾所周知,獲客渠道單一、客戶量少扼制了多少代記賬公司發展的咽喉,當財稅行業“營銷”已變成“騷擾”的時候,木牛盒子IMS—智能營銷系統的“挺身而出”顯得多麼及時。IMS通過獲客寶為財稅服務行業提供精準客戶和公海客戶,幫助尋找客源、創建客戶檔案、持續跟進客戶,詳細記錄客戶從簽約、服務、續約全生命週期服務的流程信息,並提供收款、續約等定期回訪提醒功能,極早發現服務漏洞,有效避免客戶滿意度下降。它的OA - 智能管理系統更是能提供多套行業專業模板,規範企業內部業務流程,並可根據企業規模、業務模式進行定製化開發,全面實現服務客戶的可視化監督、讓老闆隨時掌握員工動態,讓客戶隨時追蹤辦事進度。


  


智能財稅解決方案不應是簡單地把“紙質的”變成“軟件的”,也不光是把記賬、報稅、票務管理等所有相關業務全面打通,提供一攬子、一站式的綜合服務。而是要改變財稅行業工作方式,解決財稅服務企業所有痛點,讓財稅行業進入智能時代,享受新生態,這一點,木牛盒子做到了。


一個人工智能時代,正以前所未有的速度和影響,向我們迎面而來!可以說,在越來越多的領域,人工智能正在快速超越人類。這既代表著產業的重大變革,同時也預示著更多的企業要自我顛覆,順應人工智能時代發展潮流。歷史已無數次證明,滾滾前進的車輪,並不會因為你停下,反而越滾越快!與其擔憂被淘汰,不如提前變革自己!

財稅服務公司,你準備好了嗎?-----(網算數據/公司/人工智能/開發)

(悄悄話) 2018-11-16 13:46:53