2018-03-13 21:32:57聖天使

四象之變(下)




 在我的《萬物皆是圓》一文中,特別地強調:生命是個圓,時空也是個圓,生命就是時空,時空也是生命,它們是同質體的一分為二。雖然說“萬物皆是命”,但是“生命在於運動”注定生命存在鮮明的陰陽之分。這裡,我們把時空界定為物理生命,包括像宇宙、世界以及萬物;還有就是智能生命,典型的就像人類、動物這些具有情感、思維能力的對象。組成智能生命的要素是靈性和形體;組成物理生命的要素是時間和空間。


在傳統的陰陽理論中,一方面講陰陽對立,另一方面又強調了陰中有陽;陽中有陰現象的存在,實際上這就是四象合成萬物的基本原理。所不同的就是成份的多少決定了生命的性質,是歸於智能還是物理。由此可以認為:萬物皆四象。而對四象最簡便的闡述,就是用圓圖解來進行闡述。


  用圓來表示四象,嚴格說不是一個平面圓,而是二個作90度十字交叉的復合圓。一個是生命圓,圓玄代表靈性;玄內為形體。另一個圓是時空圓,圓玄代表時間;玄內為空間。二個圓合一時表示統一平衡;交叉時表示陰陽對立。二圓合一即靈性與時間的復合,為事物的本質或內在;同時形體與空間也同樣復合,為事物的形式或外在。


  對立統一是四象呈現的二種不同的形態,用圓來表示,當生命與時空發生對立時,作用於是玄內的空間,體現的是事物的形式;當生命與時空發生平衡時,作用於是圓玄,體現的是事物的本質。本質相對不變;形式為變。這一點和常識認知的完全相反,常識認為時間在不停地變化,空間相對不變,這是持世界觀從下往上觀察的結果,站在宇宙觀往下觀察剛好顛倒,變化的是空間。






佛經中講到的輪迴也是一樣,真實變化的是空間,只有空間才能夠被我們體會到,時間圓是空間的邊緣,有誰,又有什麼手段能探明到宇宙的邊緣?切記!時間和靈性並不是外在,而是無形的內在,是需要我們永遠不斷探索的內在。


  把時間看成不斷地變化是人的一種幻覺或錯覺,我們來進一步解釋。宇宙即時空,圓宙為時間線;宇空為空間。科學家推測宇宙的壽命260億年,觀察空間呢?大至無邊無際。這裡的結論就是時間相對不變,空間則因為不斷地變化,並不是無邊無際,而是測不準。圓宙不僅有確定的壽命,宇宙的一切物理性運行規律,包括各層空間的變化秩序,都受其內在能量的管控。我們所以能夠不斷地有條理地變化,並受到上天的保護,原因就在於背後始終有一個不變的時間(靈性)在支持著我們,規範著我們。


  通過這樣的解釋,我們下面將進一步地進行四象的演繹。根據量子科學的全息理論,萬物即整體的一部分;亦包含有整體一切的信息。這一點和佛教的《華嚴經》“一即一切,一切即一”觀點是一致的。也就是說,宇宙即由四象所構成,宇宙是個圓,萬物包括我們每一個生命也是同樣如此,或者說萬物都是一個小宇宙。


依據這樣的原理推理,宇宙其實存在無數的空間,每樣物,每個生命都有一個獨立的空間,這些空間即有平行的關係,也有上下層的關係。按照創世原理,所有的空間都來自宇宙向下不斷地分裂形成,所以大空間包含小空間,就像銀河系包含太陽系、太陽系包含地球,地球包含國家、國家包含人一樣,呈一層一層階梯形狀。


  我們來看看四象是如何體現這些關係的。我們以人為例,先從生命的角度分析,人分靈性與形體二部分,形體表現為獨立的個體,我們都看的清清楚楚;靈性呈現的是圓,常人看不見,只有少數人能觀察到,此外,有一種卡爾良攝影也能照攝到人外圍的圓形光體,只不過卡爾良攝影並不完全,它無法照到的部分正是靈性中和最原始生命現象共享的連接點,可以說每個事物,每個生命都存在這個點,所以又叫圓圓相通,每個獨立的事物,哪怕是一個小小的細胞,都包含有生命現象的全部信息,並接受大系統的操控。





  從時空的角度分析,每個人自身照樣存在時間與空間,這個時間圓就是形體生命的壽限甚至就是人體的DNA,決定你一生的運氣,是否健康等等,這根時間線也有和宇宙的圓宙共享點,不僅是共享,還受到大時空的約束和管理。不過走的是物理生命,也就是物質世界的渠道。這裡的空間提供了生命的形狀和位移,使生命的形體得以顯形。


  所以說,一個小小的生命,不僅有他獨立的個體,他還是整體的分身,共享整體所有的信息。最近,已經有科學家提出宇宙存在無數的空間,而每個空間都存在一個相同的你!對照我們的四象理論,科學家的觀點並沒有錯啊。信息的共享,體現到我們生命之中,有人根據你的手紋,就可知道一生的坎坷;根據耳朵,就可觀察到身體的疾病;根據骨骼算出你一生的榮華富貴……,嚴格地說,身上的每一部分都可以瞭解到人的一生,這裡面蘊藏的就是科學的全息理論,當然,更深入的應用還需要科學家去作進一步的探索和開拓。可以說,四象理論的重點並不在理解方面,而是怎麼運用好這樣的理論。


  我們還是以人為例。四象在人生命上的體現,靈性能高低決定了生命的智能包括情感;時間能高低決定了生命內在的層次,這裡的時間能可以理解為運動頻率;形體能高低決定了生命外在的層次;空間能高低決定了生命的形狀。一個高靈性的人必定具有很高智慧;同時她的形體層次也會跟隨著提高;與此相對應的時空能力也會有一個合理的匹配。如此一來,生活在地球的人類,應該很清楚選擇怎樣的人生才有利於生命的未來。


  事實上絶大多數人並不清楚或認可我們的四象組合,他們憑直覺選擇的是以矛盾來推動的社會發展之路,並且個人生活、家庭生活幾乎都是在一生的矛盾中渡過來的。這樣的生存方式套用我們的四象理論分析,他們在不知不覺中選擇的是把人生的關注重點放在生命的形式上,即形體與空間二像,這時的生命與時空一直處於對立和相爭之中,也就是總是活在現象世界中,所以,人的整體生命永遠無法得到提升,經長期的輪迴必然會出現向下的沉澱。

出現這種情況的主要原因在生命的本質受到長期的壓制或者說被封閉了。儘管說人類在物質文明方面的成就不容忽視,那是因為這一輪文明的人類根本就沒有接觸過實質性的高層次文明的緣故。





  只有把人生的關注重點放在生命的本質上,即靈性與時間二像,這時的生命與時空經常處於平衡統一的狀態,生命的層次就會突破向上,進入到不同於物質的能量世界。那時的生命不需要依賴物質資源生活,水、氣、光隨時可以轉變為需要的能源;生命憑自身的動能就可超越汽車;意識傳導功能根本就不需要手機、文字書本……等等。

根據科學家許馭的觀點,水是完全有可能變成石油的,即在一定條件下,水分子中的氧原子發生了“冷裂變”,最終形成了石油。許馭觀點包括凱史觀點,是代表科技界轉向能量世界要成果的一支新開闢的方向。


  還有從個體的生活來分析,以一個家庭為例,夫妻間只要有一個能夠理解和運用好四象,就很難會引起經常的爭吵,因為她能夠看清吵架的動因,就會主動地迴避爭吵因子,長久以往,其中脾氣大愛吵架的自然也會受到無形的果報而改變過來。當然,也存在一味謙讓始終無法改變的情況,這說明二者的上層靈性生命已存在很難調和的矛盾,這時的分手是最好的辦法。


  類似四象的說法在道家的系統觀就是五行:金木水火土五種基本動態;佛家的四大:地水火風,古代佛教認為構成一切物質的四大元素。現在看來,似乎佛道的四大五行都是針對物質世界而言的,我們的四象不同,不僅是物質還是精神,都在它的包括範圍,所以它體現的是一種新型的理論。-----(張工/佛學新思想)






上一篇:四象之變(上)

下一篇:痛苦的根源