2018-03-13 21:11:08聖天使

四象之變(上)





  中國的道家有“三生萬物”一說,四象之變和其是同一個意思。這裡的三和四表示的都是一種事物變化的順序,四象來自本人的二元四象理論,“一即二、二即四、四象化萬物”。本人的四象並不是抽象的理論概念,在二元四象理論中,四象是組成宇宙萬物的四種最基本元素。


如果有理論認為構成宇宙最基本元素是能量的話,四象便是最基本的、四種不同的能量;如果有理論認為構成宇宙最基本元素是意識的話,四象便是最基本的、四種不同的意識;現代量子科學有認為構成宇宙最基本元素是信息,那麼,四象便是最基本的、四種不同的信息。所以,在相對論世界,四象就是最基本的四種實體,它們分別是:靈性、形體、時間和空間。


  四象的合成不僅創造了宇宙、生命,更創造了一切萬物。話雖這麼說,這裡顯然存在一系列的問題需要解釋清楚:除非四象本身就是永動機,不然推動四象生變的動力來自哪裡?宇宙的奇妙;世界的美好;生命的智慧,這些圓滿的存在,四象是依據什麼樣的規律創造出來的?如何運用四象之變的原理來能動地改變我們的世界和人生?等等。我們下面就通過對四象作普及性地介紹和解釋,同時也來解答這些問題。


  四象的基本原理。四象既然是順序後的產物,那麼前面必然有一,一即是四象的來源,也即最初的原動力。根據我們的二元四象創世理論,先有模擬的絶對本體,用圖表就是一個空心圓,為什麼要用圓來表示?關於圓的解釋可以參考《萬物皆是圓》一文提供有詳細的理論依據。用圓來表示最原始的整體是再恰當不過了。


只是我們如何來確定原始整體的存在呢?這就有了以圓為本質,形式的緣起,這種本質與形式的關係我們把它叫作整體的一體二面,這個過程在佛經理論中稱為因果關係,本質為因;形式為果。無因不會結果,萬事萬物的出現必然有其原因所在,這是佛家用因果緣起論對創世所作的解釋。既然有了形式,而形式又叫生變,即變化的意思,這種變化的關係就是通常所說的陰陽,不過我們這裡給予了新的確定,叫作整體的一分為二:生命與時空。






  至此,這個由圓演變出來的形式即成為可以被我們認知的整體,我們把它稱為“一”,“一”之整體與圓之整體的差別是“一”已經包含有本質與形式二重性以及生命與時空二元性,所以這個“一”我們又把它稱為二元,即構成二元四象中的二元。這就是“一即二”的來由。我們再來看看“二即四”是如何來的。


  四即指四象,四象的存在可以從二個方面來理解。一方面四象就是宇宙最基本的四象元素:靈性、形體、時間、空間。其中靈性與形體的復合為生命;時間與空間的復合為時空,它們即事物的二元性;靈性與時間的復合為本質;形體與空間的復合為形式,它們即事物的二重性。從另一方面看,無論是二元性還是二重性,經它們的再次分解之後就是四象。


  這裡的“一即二、二即四”還需作進一步的說明,否則從字面上來理解一和四成一回事了。其實以一個完整的宇宙來分析,概括地說就是本質與形式二部分,本質部分可稱為全息宇宙;形式部分可稱為現象宇宙,我們常識中所說的宇宙是現象宇宙;全息宇宙就是“一”,這個“一”是我們根據現象推理而得出必然的存在!


如果用圓來表示宇宙,圓玄即本質,又叫內在;玄內即形式,又叫外在,這就是宇宙的二重性。這個完整的宇宙又可以看成是一種生命現象,既然是生命又是現象,顯然她是一個運動或變化體,這就產生了它的二元屬性:生命與時空。生命與時空是生命現象的一分為二,所以是同等的關係。它在圓玄本質上的體現是平衡統一關係,所以表現為相對的不變;在玄內形式上的體現是對立互變關係,所以表現為運動或變化。通過這樣的描述之後,恐怕仍無法瞭解事情的真相。


  事情的真相。這個相對不變的“一”並不是什麼都沒有發生,而是在創世的剎那就完成了它所有的使命。說的更明白一些,假設宇宙壽命260億年,由於它的超時空振動,在剎那就完成了從起點到終點,從簡單到圓滿。留下一個260億年的圓,可以解讀成260億年的壽命;也可以解讀為260億年的時間。


                                     


宇宙的“一切皆定”都包含在這個相對不變的圓玄或內在中,然後就是由最圓滿開始不斷地向玄內按順時針方向投射,現代量子科學不是說世界的存在不過是意識的投影說的就是這個意思。科學家說宇宙已經成年140億歲,那麼,再120億年我們必將復歸最簡單、最原始處。這樣,我們是否已經理解,所謂的“一即二、二即四”實際說的就是發生在圓玄“一”的全部過程。只有“四象化萬物”、“一”之夢才是我們所能經營的現象世界!我們的人生體驗!


  筆者最近不斷地談到這些類似的觀點,許多人表示不理解?因為這些觀點和過去常規的經驗是顛倒的!我們總以為自己在不停地創造,不停地開闢新世界,代表著正確的方向,其實不然,真正的創造早就被另外一種高級的生命完成了,我們的一切努力只不過在複製或克隆那個“一”的世界,並無時不刻在接受那個既定的圓的規矩和約束之下生存。奇怪的是能給我們帶來快樂感、幸福感的有時並不是對事情真正的理解,反而是沉浸在現象世界的夢境,這也就是我們接下來要說的“四象之變”。


  人生就是處在不間斷地變化之中,所有的變化都是四象為我們帶來的。最初生命現象的一分為二再二分為四即四象,它創立了最高層次的佛生命以及順流而下至低級的化石生命。從生命角度觀察整個宇宙,不管是層層世界還是一切萬物,廣義的定義皆是生命!


皆是四象不同組合的配方。只是即是生命也必不完全相同,否則就失去了運動變成生命氣息的全無,這就是最初生命與時空的緣起。有人反感我把生命與時空等同在一起,那是他們習慣將鐘錶當成了時間,對我的圓玄時間一無所知的緣故。----- (張工/佛學新思想)