2017-11-13 08:46:43聖天使

情商高的人,從不說這4句話




01

在網文看過人類實驗室拍攝的一個視頻短片。
 
他們邀請了3位形象鮮明的嘉賓,分別是:

COSPLAY裝扮的小姐姐,COS的是王者榮耀裡的貂蟬;
 
全身佈滿紋身的中年男人,眉宇間似乎帶點兇狠;
 
身材豐滿性感的年輕女性,聲稱自己由於工作的原因,經常白天睡覺,晚上工作。
 
實驗室招募了20位路人,讓他們帶上面具,對這3位嘉賓做出評價。
 
他們對玩COSPLAY的小姐姐是這樣評價的:
 
“聽說二次元拍片都會肉償是真的嗎?”“二次元的世界很亂的。”“腦殘。”“裝可愛。”





對全身佈滿紋身的中年男人是這樣評價的:
 
“可怕。”“沒讀過什麼書吧?一看就沒什麼文化的樣子。”“黑社會。”“暴力傾向。”
 
最過分的是,他們對那位性感的年輕女性是這樣評價的:
 
“混夜場的吧?”“看起來男朋友無數啊。”“不正經,不像好女孩。”“胸大無腦。”
 
評論結束,3位嘉賓才有機會講述真實的自己。
 
原來,玩COSPLAY的小姐姐是一名小學的音樂教師,特別享受和孩子們相處的過程,性格單純,所以喜歡二次元。
 
原來,全身佈滿紋身的中年男人是一名職業紋身師,平常經常去流浪狗救助站做義工。
 
原來,身材性感的年輕女性是一名夜間看護,主要負責病人晚上的照看。因為單身,所以喜歡花時間打扮自己,好迎接另一半的到來。
 
當這3位嘉賓看到20位路人對他們的評論時,有的情緒失控留下眼淚,有的黯然離場。





語言暴力究竟有多可怕?
 
阮玲玉的遺書裡曾寫道:“我一死何足惜,不過還是怕人言可畏。”
 
人言可畏,可畏在於你只是動了動嘴皮子,就能往他人心上扎一刀。
 
對你來說不痛不癢、絲毫不在乎,而他人卻需要花很長一段時間才能痊癒。
 
一張嘴的殺傷力堪比核武器,你永遠也無法估量你的一句惡語會給別人帶來多少傷害。

02

《柔軟對話》這本書裡曾列舉了11句最傷人的話,我列舉了其中4句。你曾說過哪幾句?
 
①“你不懂。”
 
這句話聽起來充滿輕侮,幾乎可以聽見句尾有個逗號,接在後面的是沒有說出聲的“傻X”。
 
不論這句話是說給誰聽的,聽起來就像被人低估了理解能力一樣,同時也充滿了敷衍打發的感覺。
 
②“不關你的事。”
 
這是一句相當霸道的話,也是一種另類的語言暴力。
 
這句話聽起來刺耳的原因就是,將他人的關心嗤之以鼻,毫不客氣地叫人閉嘴,拒人於千里之外。
 
③“你還要我怎麼辦?”
 
逃避責任的話卻說得義正言辭,用來掩飾自己的惱羞成怒。
 
④“你從來不......”“你老是......”
 
這是最大的謊言,簡直是一竿子打翻一船人。
 
這麼說其實是誇大責難、借題發揮,顯然很難與事實相符。





心理學中,有個概念叫做“語言虐待”。
 
語言虐待不如身體虐待容易引起注意,因為看不見傷痕、留不下證據。然而,它的傷害可能比身體虐待更加嚴重。
 
有這樣一組數據:平均每20個人就有1個人遭受過語言暴力,每50個人就有1個人因語言暴力導致心理疾病,輕者患有社交障礙,重者有殺人和自殺行為。
 
情商越高的人,越不會用語言暴力來傷害別人。
 
如果你懂得適當地遣詞造句,不至於引起口角、抵抗,造成對別人的傷害,你與他人衝突的可能性降低,壓力自然也會大大減小。

03

俄國作家契訶夫曾經說過:“如果不能用柔軟的話去征服對方,那麼也就無法用嚴肅的話去征服任何人。”
 
提高情商,你需要學會柔軟對話的力量。
 
柔軟對話是一種溫柔的溝通之道,通過說話的技巧來減少人際交往中的衝突、緊張形勢和無實質意義的辱罵,從而達到自己的溝通目的。
 
學會柔軟對話,第一步要懂得控制衝動情緒,不要隨意指責他人。
 
曾經看過這樣一則新聞:夫妻吵架情緒失控,媽媽將半歲大孩子拋下樓後跳樓。
 
白天時,因妻子沒留神,讓孩子從床上掉了下來,丈夫就開始了指責:
 
“你不上班,在家連孩子都看不好。”
 
當晚丈夫參加完同學的婚禮回來,倆人又開始了激烈的爭吵。
 
隨後,妻子被憤怒沖昏了頭腦,將自己五個月大的孩子扔下5樓,自己也從5樓跳下。
 
這樣一場悲劇,本來是可以避免的。有時候僅僅是隻言片語,你最愛的人也會被你傷得體無完膚。
 
一個高情商的人,必定能夠體察自己的情緒,控制和管理自己的言語。
 
學會退步忍讓,凡事三思而後行,遇到矛盾衝突時,不要為一點小事大動肝火、隨意指責。
 
當生氣想發怒時,首先強忍下來,不作任何反應,等過了一段時間之後,再回過頭來考慮和處理這件事。





04

學會柔軟對話,第二步要懂得用幽默化解矛盾。
 
在金馬獎的頒獎典禮上,黃渤曾碰上了被人刁難的事。
 
當天,作為前一屆金馬獎主持人的黃渤身穿暗色緞面印花材質的長袍,腰上繫著腰帶。
 
頒獎嘉賓鄭裕玲調侃他說:“今天晚上你穿的是睡衣吧?因為我已經五年沒來金馬獎了,所以我是盛裝出席。你看台下的劉德華、梁朝偉、成龍,他們都很隆重的。”
 
雖說在頒獎禮上互相打趣開玩笑是常有的事,但如果回答的一方應答得捉襟見肘,就會很難下得來台。
 
沒想到,黃渤立馬輕鬆自然地說:“對對對,因為他們都是客人嘛,客人到別人家裡去,當然要穿得隆重一點。你已經五年沒來,可這五年我一直在金馬獎,這裡已經像家一樣。回到家裡穿什麼?當然要穿得舒服一點。”
 
話音未落,台下已笑聲四起、掌聲連連。
 
當鄭裕玲提到金馬獎當晚的主持人蔡康永時,說他雖然是一個人在主持,但是做得很好,黃渤也當即點頭響應。
 
面對誇獎,蔡康永先說了兩句感謝的話,接著話鋒一轉:“可是,黃渤,這裡是我家,不是你家。”
 
蔡康永的意思可能是說,這屆金馬獎由他主持,自然是他的家。但是,在當時的氛圍中,這句話多少有點殺傷力。
 
黃渤先順勢大笑了起來,讓場面不至於變得尷尬,然後平靜地結果鄭裕玲剛才的話頭,對蔡康永說:“其實,你也不是一個人在戰鬥,我剛才看見一匹馬和你一起。這麼久了,只看到人騎馬,還沒見過馬騎人。”
 
原來,當晚蔡康永上身穿了一件黑白相間的格子禮服,後面赫然“背著”一匹馬的造型。
 
黃渤又一次成功化解了矛盾。
 
在人際關係緊張而複雜化的情況下,幽默能緩和衝突,化解矛盾,使困難的工作得以順利進行。
 
善用幽默的人不僅受人喜愛,更能獲得別人的支持和幫助,做起事情來也往往事半功倍。





柔軟對話,也是一種力量的表現。
 
一個人的高情商,根植於為他人著想的善良中,知道別人的不易、懂得用同理心換位思考,不會用語言傷人。
 
當語言暴力沒有發生在你身上的時候,你覺得沒什麼。只有當你切身體會之後,你才會明白那種刺痛。
 
嘴下留情,為別人,也為自己。好好說話,才是最高級的情商。---(小椰子/思維風暴i,精讀主創)